Где живут белые медведи

А знаете ли вы, где живут белые медведи? :

Где живут белые медведи

Наверное, мультфильм об Умке видел каждый из нас, а для многих он с детства является еще и самым любимым.

Много-много снега, полярное сияние, проруби, наполненные серебристой рыбой, большая и бесконечно добрая медведица, а с ней крошечный и такой забавный медвежонок, который только познает мир.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, где живут белые медведи в настоящем, а не сказочном мире, что они кушают, впадают ли в спячку, как часто медведица приносит потомство?

Где живут белые медведи: общая информация о животном 

Северный брат бурого медведя может похвастать мощным телосложением: средний, приблизительно 700 кг весом, представитель данного класса достигает полутора метров в высоту и трех в длину. У него толстые, короткие, но при этом очень сильные лапы с широкими ступнями. Кстати, последние гораздо длиннее, чем у сородичей.

Они обеспечивают животному более удобное плаванье и передвижение при ходьбе по льду или снегу. Но и это еще не все. Лапы заканчиваются короткими пальцами с длинными, утолщенными и кривыми когтями. Пальцы соединяются между собой достаточно толстой перепонкой.

Приходилось ли вам уже читать о том, что белый медведь не скользит на льду? Почему? Об этом позаботилась сама природа: кожа и шерсть на лапах гарантируют сцепление с неровной поверхностью. Мех животного густой, косматый и очень длинный, поэтому низкие температуры ни под водой, ни на суше ему не страшны.

В местах, которые требуют более надежной защиты от холода, а именно на шее, спине, задней части брюха, лапах и ступнях, шерсть гуще и длиннее. Кстати, смена времен года никак не влияет на цвет шубы. Полярный медведь всегда молочно-желтый или белоснежный.

Как самцы, так и самки, чтобы прокормить себя, должны охотиться практически круглосуточно, не впадая в спячку. Беременная медведица на какое-то время укрывается в основательно вырытой берлоге, из которой весной появляется уже с одним или чаще двумя медвежатами.

Где живут белые медведи: среда обитания и привычки

Существует достаточно распространенное мнение о том, что полярный мишка может обитать везде, где есть снег. Это заблуждение. Наверное, я сейчас многих удивлю, сказав, что данный вид животных можно встретить только на берегах Северного Ледовитого океана.

В Антарктиде же они никогда не жили, хотя там отнюдь не меньше снега, достаточно еды, а комфортные климатические условия сохраняются в течение всего года. Как видите, белый медведь (фото выше и ниже) не может не умилять. Кажется, что добрее существа просто не существует.

Но тем не менее он считается опасным хищником, у которого превосходно развиты не только обоняние и зрение, но и все остальные чувства. Потенциальную жертву медведь способен учуять за несколько километров. Мишка очень любопытен, его, можно сказать, привлекает все новое и неизведанное, причем каждый предмет будет обязательно проверен на вкус.

Этот великан слывет настоящим гурманом. Охотясь преимущественно в воде, он, конечно же, не брезгует никакой живностью, однако, выбираясь на сушу, стремится разорить птичьи гнезда, причем с огромным удовольствием полакомится как яйцами полярных птиц, так и птенцами.

Где живут белые медведи: развенчание мифов

Наверное, в фильмах или мультиках каждому из нас приходилось видеть, как на ледяном побережье бок о бок обитают пингвины и медведи. На самом же деле этого быть не может. Одни проживают на северном полюсе, вторые — только на южном.

Именно поэтому встретиться для них реально только в искусственно созданной человеком среде, например, в зоопарке. У этого арктического млекопитающего, благодаря его внушительному телосложению, нет врагов, поэтому никаких других животных он не боится.

Кстати, мясо белого медведя в пищу непригодно.

Источник: https://www.syl.ru/article/75797/a-znaete-li-vyi-gde-jivut-belyie-medvedi

Белые медведи: где живут, сколько весят, чем питаются и как размножаются

Белые медведи: где живут, сколько весят, чем питаются и как размножаются

Белые медведи очень красивы и обладают своей своеобразной изящностью и грацией. Однако, как известно, встретить их нелегко, если только в зоопарках. Дело в том, что обитают эти хищники в самых отдалённых территориях Арктики и живут поодиночке.

На данный момент белые медведи одни из наиболее охраняемых животных, поскольку какое-то время они были особенно популярны среди браконьеров и уничтожались десятками, а то и сотнями. К тому же следует заметить, что белые медведи являются уникальным индикаторами, которые помогают следить за состоянием нашей земли.

Полярные медведи: общая характеристика

Если верить самым последним исследованиям, то предком белых хищников были бурые медведи. Животные эти очень древние и появились на свет ещё шесть миллионов лет назад. В отличие от своих предков, они прекрасно чувствуют себя в воде и являют собой отличных пловцов.

Эти животные являются одними из самых крупных хищников на земле. Среда обитания белых медведей — Арктика. Высокая приспособленность к низким температурам и способность долгое время обходиться без пропитания позволяют им выживать в таких суровых условиях. Как уже было сказано ранее, полярные медведи живут поодиночке, в отличие от других видов медведей.

Особенность их состоит в наличии самого чуткого обоняния и слуха, что позволяет им охотиться на тюленей, которые являются основным элементом рациона этих хищников.

Полярных медведей разделяют на два десятка субпопуляций, названия которых зависят от места обитания хищников.

Сколько весят белые медведи? Вес самцов варьируется от трёх сотен до шести сотен килограммов. Самки же весят намного меньше — от ста пятидесяти до трёх сотен килограммов. Живут они долго.

В естественной среде обитания от восемнадцати до двадцати пяти лет, однако, были зарегистрированы и особи, возраст которых достигал трёх десятков лет.

В неволе же самый долгий срок жизни медведя составил сорок два года.

Где обитает белый медведь?

Белые медведи встречаются повсеместно по всей Арктике. Они обитают в тех местах, где им удобнее всего охотиться, размножаться, и где есть возможность для сооружения берлог, в которых они чувствуют себя защищено, могут отогреться и растят своих детёнышей. Большее количество особей наблюдается в тех местностях, где наблюдаются популяции кольчатой нерпы.

Одинаково комфортно чувствуют себя эти животные и на суше, и под гладью льда. Они могут уплывать более чем на сто пятьдесят километров от земли. В настоящий момент наибольшее количество медведей, около сорока процентов, находятся на территории Северной Канады.

Выживаемость белых медведей довольно высока: их запасы жира и мех согревают животных даже в очень сильные морозы, около минуса сорока градусов. Интересно то, что мех полярных медведей имеет двухслойную структуру, что также хорошо помогает им переносить морозы.

Уши и хвостик имеют как раз такие размеры, которые способствуют сохранению тепла. Малоизвестным фактов является то, что животные имеют больше трудностей, связанных с перегревом, особенно во время больших нагрузок вроде бега.

Ещё одним их достоинством считаются невероятно цепкие, длинные и толстые когти, помогающие животным удерживать в своих лапах добычу, вес которой может превышать девяносто килограммов.

Питание

Рацион этого хищника выглядит следующим образом:

  • тюлени
  • кольчатая нерпа
  • морской заяц, он же реже лахтак
  • белухи
  • моржи
  • нарвалы

Медведь поглощает мясо жертвы, только в том случае, если он очень голоден. Обычно они поедают только шкуру и жир добычи. Благодаря такой системе питания, в печени животного накапливается огромное количество витамина А. Зараз животное может съесть около восьми килограмм, а в том случае, если оно очень голодно, то до двадцати.

Остатки медвежьей добычи не пропадают, ведь она идёт на прокорм песцов. Если же крупную добычу схватить не удалось, то медведи довольствуются различного рода падалью, рыбой, могут разорять птичьи гнёзда и не брезгуют поеданием птенцов.

Иногда на особенно большую трапезу, например, если какой-то особи посчастливилось найти уже мёртвого кита, собираются несколько хищников.

Некоторые думают, будто в рацион полярного медведя входят и пингвины, но на самом деле пингвины обитают не в той местности, где живут белые медведи.

В летнее время года лёд, как правило, отступает или же тает вовсе. Эта ситуация грозит хищникам лишения мест, где они могут прокармливаться. Таким образом, белые медведи вынуждены пойти на голодание, которое может затянуться до четырёх месяцев. Это единственное время, когда множество особей проводят время вместе, спокойно полёживая на берегу, ведь конкурировать за еду не приходится.

Человека, как добычу, медведи рассматривают редко, хотя случается и такое. В действительности эти звери не особенно агрессивны, а опасность может исходить лишь от самок с потомством или же раненых животных.

Принцип охоты

В большинстве случаев хищники дожидаются появления головы их потенциальной жертвы из полыньи. После того как животное вынырнет, подстерегающий его медведь одним ударом огромной лапы оглушает свою жертву, не давая ей возможности опомниться, а затем вытаскивает её на лёд.

Существует и другой способ охоты. Его суть состоит в переворачивании льдины, на которой отдыхает жертва. Чаще всего это молодые и ещё не окрепшие моржи. С сильными же особями в воде медведю будет справиться непросто.

Иногда хищник находит отверстия во льду, через которые дышат тюлени. Тогда он начинает расширять его ударами мощных лап, а после окунает половину туловища под лёд, хватает острыми зубами добычу и вытаскивает на поверхность.

Размножение

Белые медведи неагрессивны и самцы в редких случаях могут драться в период спаривания либо нападать на медвежат.

Полового созревания белые медведи достигают к шести — восьми годам своей жизни. Самки созревают быстрее, нежели самцы. Период спаривания приходится с марта на июнь. В это время животные собираются в группы, а самка может находиться в окружении пяти и более самцов. Беременность продолжается на протяжении восьми месяцев.

Осенью, ближе к середине, самки начинают подготавливать укрытие для себя и своего будущего потомства.

Интересно, что место для берлоги они выбирают по определённому принципу, и их выбор чаще всего падает на острова Врангеля и Землю Франца-Иосифа, где могут одновременно находиться до двух сотен берлог.

После того как укрытие готово, самка залегает в спячку, которая продлевается до апреля и приходится на период развития эмбриона. Роды осуществляются ближе к концу арктической зимы.

Потомство медведицы обычно состоит из двух медвежат, которые появляются на этот свет совершенно беспомощными и совсем крохотными. Их вес не превышает восьми сотен грамм. В очень редких случаях медведица может родить четырех медвежат. В первый месяц своей жизни потомство питается исключительно материнским молоком.

На второй месяц открываются глазки, затем, ещё через месяц, начинаются их непродолжительные вылазки из берлоги, и только к трём месяцам семейство навсегда покидает укрытие и начинает своё длительное путешествие по заснеженным просторам.

На протяжении всего странствия, которое продолжается полтора года, мать защищает своих детей и кормит их молоком, а после они становятся самостоятельными и покидают её.

Проблема заключается в том, что за всю жизнь самка приносит чуть больше десятка детёнышей, исходя из того, что она производит на свет потомство раз в три года. А следовательно, популяция этих животных растёт очень медленно. Учитывать приходится и то, что смертность малышей составляет от десяти до тридцати процентов.

Занимательные факты

  • Медведи не просто отличные пловцы. Они способны уплыть на гигантские расстояния. О достижении самой упорной медведицы можно найти упоминание в книге рекордов Гиннеса: она проплыла около семи сотен километров, потеряв при этом не только одну пятую от своего веса, но и детёныша.
  • Вес самого крупного медведя, который был найден, составляет тысячу и два килограмма.
  • Несмотря на то что среда обитания белых медведей экстремальная по своим низким температурам, температура тела животного составляет целых тридцать два градуса.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/medvedi/belye-medvedi-sreda-ih-obitaniya-i-obschaya-harakteristika.html

Где живет и чем питается белый медведь

Где живет и чем питается белый медведь

Белый медведь живет в одном из самых отдаленных уголков нашей Земли. Его жизнь проходит в вечных скитаниях по ледяным просторам Арктики.

Арктикой называется северное полушарие нашей планеты, включающее в себя почти весь Северный Ледовитый океан и близлежащие острова (помимо Норвежских), окраины материков Евразии и северной Америки, а также охватывает прилегающие части Тихого и Атлантического океанов. Вся эта территория является ареалом обитания белого медведя.

Свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. В летние время активно начинают таять льды, в этот период полярные медведи уходят на север. К осени, когда дрейфующих льдов становится больше, они возвращаются на юг.

Зимой в зоне дрейфующих льдов образуется недвижимая полоса, по которой медведи часто переходят на сушу близлежащих островов и побережий. В это время года они чаще всего ложатся в зимнюю спячку продолжительностью от 50 до 80 дней. Излюбленные местами, где белые медведи устраивают свои зимовки это остров Врангеля и Земля Франц Иосифа.

Также встретить белого медведя можно на территории таких стран как: Норвегия, Канада, США (Аляска), Дания (о. Гренландия), Россия.

Всего на арктических просторах проживает около 20 000-25 000 белых медведей. Самая большая популяция 5 000-7 000 особей проживает на территории России.

Чем питаются белые медведи в Антарктике?

Белый медведь — хищник. Основной его добычей на бескрайних ледовых просторах становятся представители местной фауны: тюлени (морские зайцы, кольчатые нерпы), моржи. Добывать пищу в таких условиях нелегко, но хищник умело справляется с этой задачей.

Охотятся белые медведи, используя специальную тактику. Они тихо подходят к лунке и караулят возле нее до тех пор, пока тюлень не вынырнет вдохнуть воздух. Когда животное выныривает, медведь оглушает его, а за тем моментально вытаскивает на лед и поедает добычу.

Только 1 из 20 таких охот увенчивается успехом.

Помимо пищи, полученной в результате охоты, медведи едят падаль, выброшенных на берег китов, нарвалов, белуг, рыбу. Иногда при возможности медведи на них нападают.

Летом питание белого медведя становится довольно скудным. Он поедает ягоды, рыбу, водоросли, яйца птиц и птенцов, падаль, лишайники. В это тяжелое время медведь может терять до половины своего веса.

Иногда голодные особи проникают в дома эскимосов или на склады полярных экспедиций, где лакомятся разными продовольственными продуктами. Чаще всего белые медведи едят консервы, мясо, рыбу и другое продовольствия.

Места обитания белого медведя часто пересекаются с местами проживания человека. В таких случаях медведи нередко промышляют на помойках в поисках пищи.

Источник: http://theanimalw.com/gde-zhivet-i-chem-pitaetsya-belyj-medved/

Белый медведь: фото белого медведя

Белый медведь: фото белого медведя

В Арктике, где в небе играет огнями северное сияние и где ночь продолжается в течение трёх месяцев, а полярный день длится половину года, в белой безмолвной пустыне обитает властелин Севера – белый медведь.

Этот обитатель Арктики не имеет естественных природных врагов – соперничать с ними могут только моржи. И медведи учитывают это, избегая встреч с ними.

Белый медведь.Белый медведь и моржи.

Неповоротливость, неуклюжая и косолапая походка – лишь первое поверхностное впечатление, производимое белыми мишками. В действительности белые медведи выносливые и ловкие животные, способные одним прыжком преодолеть двухметровую высоту, совершить дневной переход в шестьдесят километров и не замерзать, плавая в ледяной воде.

Благодаря отложениям подкожного жира и густому роскошному меху белые медведи очень хорошо чувствуют себя в условиях полярного холода. А шерсть у них покрывает даже ступни лап. Она полая внутри, очень плотная и густая.

Белоснежный окрас меха животного позволяет ему быть практически незаметным на фоне полярных льдов и снега. Только глаза и чёрный нос обозначают место нахождения притаившегося белого мишки.

За время полярного дня из-за длительного действия солнечного света мех животного может приобретать золотисто-жёлтый оттенок.

Длина тела белого медведя достигает трёх метров, а высота в холке – до полутора. Вес взрослого самца, как правило, составляет восемьсот килограмм, но может достигать и тонны. Самки намного меньше: их вес не превышает трёхсот килограмм. Популяция самых крупных белых медведей распространена на берегах Берингова моря, а самых маленьких – на Шпицбергене.

Архипелаг Земля Франца Иосифа, о. Земля Александры, июль.Белый медведь.Белый медведь.Белый медведь.

Обитают белые медведи на русском побережье Ледовитого океана, в Гренландии, Канаде, на Аляске и севере Норвегии. Их жизнь круглогодично проходит на припайных и дрейфующих льдах.

На суше животные если и пребывают, то кратковременно. Исключение – беременные медведицы, которые залегают в берлогах, чтобы родить малышей.

В зимне-весенний период медведи собираются у границ стационарных полыней и за зоной припайных льдов, а в летне-осенний сезон – у их южной оконечности.

Белые медведи.Белый медведь и туристы.Двое белых медвежат схватились за мамку, которая решила переплыть на соседний остров. Силы на исходе у всей троицы.

Белые медведи – хищники и основной вид их пищи имеет животное происхождение.

Они охотятся на таких обитателей северных морей, как нерпа, морской заяц, тюлень. Охотится медведь различными способами. Он может притаиться у полыньи и выжидать появление добычи, по нескольку часов подбираться к выбранной жертве и настигать её стремительным броском.

Иногда медведь ныряет под льдину с тюленями, наклоняет её и глушит оказавшееся рядом с ним животное.

Свою добычу белый медведь почти никогда не съедает полностью, ограничиваясь поеданием жира, бросая оставшуюся часть туши. В поисках пищи эти жители заполярья всё время мигрируют. Часто для таких путешествий животные используют дрейфующие у берегов льдины.

Случается, что медведей — «путешественников» относит далеко от мест их постоянного обитания: на берега островов или материковое побережье. Там мишки поневоле становятся вегетарианцами, употребляя в пищу лишайники, ягоды, злаки.

Назад, в родные места, они пробираются по суше.

Белый медведь.Белый медведь полярной ночью.Белые медведи.В зоопарке Ганновера полярных медведей спасают от жары замороженными десертами из йогурта и фруктов.Белая медведица в бассейне зоопарка «Роев ручей» в Красноярске.Обитательница Московского зоопарка медведица по кличке Милана.

Белый медведь Феликс в зоопарке Роев Ручей в Красноярске.

Время спаривания у белых медведей приходится на период с марта по июль. С началом осени беременные медведицы обустраивают снежные берлоги. Кроме них другие медведи в спячку не впадают.

В феврале или марте рождаются медвежата, которых, как правило, бывает двое. Они появляются на свет совсем беспомощными и слепыми. И только через два месяца, когда малыши прозревают и приобретают способность следовать за матерью, семейство покидает берлогу и ведёт бродячий образ жизни.

Первые полтора года своей жизни медвежата проводят под материнской опекой.

Белые медведи достигают половой зрелости на четвёртом году жизни, а деторождение происходит раз за два года.

Полуторагодовалый медвежонок скоро отправится во взрослую жизнь.

Текущая оценочная численность белых медведей всех популяций составляет тридцать тысяч особей.

Белый медведь в Новосибирском зоопарке.Белый медведь.Белый медведь.Белые медведи в национальном парке Черчилл, Манитоба, Канада.Белые медведи в Московском зоопарке.

Смотрите ещё: гифки белые медведи.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/belyi_medved.php

Где живут белые медведи?

Где живут белые медведи?

Признаюсь честно, я очень люблю природу. Да и можно ли её не любить, не восхищаться красотой окружающего мира? Наверное, в каждом человеке в определённый момент просыпается интерес к природным явлениям, живым существам — обитателям нашей голубой планеты. Лично для меня одним из самых уникальных и необычных животных является белый медведь.

Где же живёт белый медведь

Оказывается, белые медведи — жители суровой Арктики, её прозрачно чистых ледников. Иногда эти мишки не прочь побывать и на близлежащих материках — это, правда, большое исключение. Так что если кому-то и удастся увидеть белого медведя на материке, то знайте: это большая удача.

Если же быть более точным, то животные встречаются чаще всего на востоке США: в проливах, на островах, к примеру, Шпицберген. Новая Земля — это место на карте, где, в основном, живут эти мишки.

Могут они дрейфовать на льдинах вблизи таких стран, как Исландия и Лапландия. Белые медведи — вечные мигранты, они предпочитают постоянно перемещаться в пределах своего ареала.

Россия, Канада, Гренландия — вот далеко не полный список излюбленных мест для этих «путешественников».

Излюбленные места обитания и привычный рацион

Скалистые берега островов, снежные заносы — характерные для мишек места обитания.

Конечно, иногда в суровых широтах температуры бывают экстремально низкими, и тогда животным приходится переселяться поближе к кустарниковым и травянистым растениям.

Если же зелёной составляющей ледяных просторов очень мало, то медведи заселяются на ледниках, испещрённых трещинами. Когда становится теплее, мишки предпочитают обитать вдоль южного покрова ледников.

Несмотря на достаточно скудное разнообразие флоры и фауны на полюсах, белые медведи питаются весьма разнообразно:

  • Во-первых, кольчатая нерпа, гренландский тюлень — вот основной рацион этих животных.
  • Во-вторых, если пищи по какой-либо причине недостаточно, то на выручку приходит останки животных, мелкая и крупная рыба, птицы. Вы удивитесь, но белые медведи не прочь насладиться дикими ягодами, лишайниками и мхами.
  • Наконец, в-третьих, в связи с большим интересом учёных и путешественников к Арктике, животные могут полакомиться запасами, приготовленными человеком.

Традиционный вопрос

Белые медведи едят пингвинов? Ответ на этот вопрос однозначен: нет! Пингвины и белые медведи обитают на разных полюсах и встретиться никогда не смогут — наивным птичкам уж точно не стоит бояться, по крайней мере, этих хищников.

Источник: http://travelask.ru/questions/555907-gde-zhivut-belye-medvedi

Где живут белые медведи

Где живут белые медведи

Постепенное увеличение среднегодовой температуры продолжает вносить коррективы в жизнь нашей планеты. Одним из видов, который больше всего пострадает от потепления климата, является белый медведь. Таяние арктических льдов, вызванное потеплением климата, несет серьезную угрозу этим уникальным млекопитающим.

15 фото

Часть текста: Федеральная Служба по надзору в сфере природопользования

Существует несколько версий потепления. Первая — глобальное потепление, которое заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «бо́льшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека».

Противники концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта утверждают, что наблюдаемое увеличение среднегодовой температуры — естественные процессы, проходящие на Земле, и они никак не связаны с деятельностью человека.

Но так или иначе, постепенное увеличение среднегодовой температуры несет угрозу белым медведям.

Белый медведь — редкий охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Общая численность белых медведей сейчас составляет около 25 тысяч особей. Сегодня существованию белого медведя как вида угрожают промышленное освоение Арктики, загрязнение и разрушение мест обитания, браконьерство и, конечно, потепление климата.

Защитники животных бьют тревогу — по их данным, популяция белых медведей сокращается год от года.

Одной из главных причин называют изменение климата, из-за которого весной лед уходит от берега настолько быстро и далеко, что медведи не успевают переплыть на кромку льда.

В итоге они остаются отрезанными от своей главной добычи — нерпы и тюленей — и идут добывать пищу на помойки в населенные пункты, где встречают человека.

Специалисты утверждают, что к 2050 году популяция белых медведей в Арктике может сократиться на две трети. Сегодня сильно сократилось количество дрейфующего льда в Арктике. Из-за этого сфера обитания белого медведя сужается, он вынужден выходить на берег, где неизбежно сталкивается с людьми.

Некоторое время назад для защиты популяции белых медведей власти США выделили специальную зону для белых медведей, которые обитают на исчезающих льдах Аляски. Размер зоны — 484 тысячи кв.км — в два раза больше площади Великобритании и охватывает северное и северо-западное побережье Аляски, включая полярные льды.

Несмотря на то, что потепление климата продолжает оказывать негативное влияние на популяцию белых медведей, ученые утверждают, что эти арктические обитатели в последнее время активно приспосабливаются к климатическим изменениям.

Так, например, канадские учёные наблюдали несколько случаев, когда одиночные медведи сходили с морского льда на берег и бродили по колониям белого гуся, таская яйца из гнёзд, и даже забирались на скалы в поисках яиц и цыплят кайры. Это притом, что обычная пища белого медведя — кольчатая нерпа.

Белый медведь — самый крупный наземный хищник животного мира. Длина тела 1.6-3.3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг.

Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — грызунов, ягоды, мхи и лишайники.

Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта—апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.

Где живут белые медведи в России? Этот хищник постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей).

Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.

Также смотрите «Лицом к лицу с белым медведем» и «Реабилитационный центр для бурых медведей».

Источник: http://loveopium.ru/zhivotnye-2/gde-zhivut-belye-medvedi.html

Где живут белые медведи

Где живут белые медведи

Я очень удивился, когда узнал, что белый медведь, оказывается, совсем и не белый. У него абсолютно черная шкура. А вы об этом знали? Я решил собрать интересные факты об одном из символов сочинской олимпиады и рассказать о них вам. Вы узнаете где живут белые медведи и почему белые медведи белые.

Белый медведь — самый крупный представитель хищников на Земле. Некоторые медведи бывают длиной до 3 метров и весят более тысячи килограммов. Несмотря на такие размеры и кажущуюся неповоротливость, они очень ловкие и быстрые. В день могут проходить по 40 километров, легко преодолевают ледяные торосы почти двухметровой высоты.

Где живут белые медведи?

Они живут на границах полярных льдов. Для этих мишек холодное море — родная стихия. От холода медведей спасает толстый слой жира, который может быть 10 сантиметров, и шкура с густой тёплой шерстью. Даже подошвы лап защищены мехом. Северный мишка — отличный пловец. 

Подушечки пальцев на его лапах соединены плавательными перепонками, с помощью которых он проплывает десятки километров. Он отлично ныряет, при этом глаза его открыты, а отверстия ноздрей и ушей белый медведь умеет закрывать. 

Мишка обладает превосходным слухом и зрением. Он чует добычу за 5–7 километров и способен уловить еле заметный запах через слой снега в полтора метра.

Почему белые медведи белые?

Интересно, что, хотя полярного медведя и называют белым, его шкура абсолютно черная.

А волоски шерсти и вовсе прозрачные и полые внутри, как тоненькие трубочки.

Их внутренняя поверхность дробит свет и отражает его под различными углами, что и создает видимость белого цвета. Летом мех желтеет из-за постоянного воздействия солнечных лучей.

После еды белые медведи любят поспать, для того, чтобы сохранить энергию на будущее. А вот в зимнюю спячку среди полярных топтыжек впадают лишь медведицы, ждущие потомство. 

Интересные факты о белом медведе

Все полярные медведи — левши.

Медведь, большая сладкоежка, запросто открывает металлическую банку со сгущенкой, раздавив ее между передними лапами. Банка в лепешку, а сгущенка на лапах.

Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. А если на его шерсть попрыскать антисептиком, он и вовсе станет пурпурным.

Белые медведи строят многокомнатные берлоги в снегу, причем даже с вытяжкой. 

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Читайте также

Наступал Новый год. Дед Мороз уже приготовил и разложил все подарки, какие у него просили …

Часто родители посылают вас в магазин и обязательно дают денег на покупки. А откуда …

Техника безопасности на кухне

Давай отправимся в одно из самых интересных мест твоего дома – кухню. Там бабушка или …

Источник: http://www.filipoc.ru/interesting/gde-jivut-belyie-medvedi

Где живут пингвины и белые медведи? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Распространенное убеждение: пингвины и белые медведи живут везде, где много льда и снега. Хотя оба вида предпочитают экстремальные условия, но в природной среде они не живут на одной территории. Белым медведям пришлась по вкусу Арктика, которая не понравилась пингвинам – они предпочли Антарктиду.

Белые медведи облюбовали Северный полюс, а пингвины – Южный. Косолапым нравится жизнь, связанная с дрейфующими льдами. Они бы и вовсе не выходили на сушу, если б не период воспитания малышей. Медвежата появляются на свет в берлогах на суше, а взрослея, привыкают к жизни на плавучих льдах.

Основные «медвежьи родильные дома» находятся в Арктике – на о. Врунгеля, Северной Земле, Земле Франца-Иосифа. Самцы белых медведей – вечные странники. Они отлично плавают и способны преодолевать вплавь более сотни километров.

Вокруг Северного полюса живет около 25 тысяч особей. Правда, белым медведям не по вкусу загрязнение морей и глобальное потепление. Эти величественные красавцы проживают возле северных берегов Евразии и Америки на плавучих льдах. Встречаются и на территории России, на островах Северного Ледовитого океана.

Некоторым интересно: смог бы белый медведь жить безо льда? Ответ на этот вопрос дала сама природа, так же, как и на вопрос где живут пингвины и белые медведи. В 60-х годах на побережье Гудзонова залива (Канада) обнаружили колонию особей. Большую часть времени медведи проводили на льдах, питаясь нерпами.

В период, когда лед таял, уходили в глубь материка. Их пищей становились линяющие птицы и их яйца. Но из-за глобального потепления популяция сократилась за 10 лет почти в два раза – с 1600 до 900 особей. Из-за таяния льдов медведям просто не хватило привычной пищи.

А что будет, если пингвинов все же поселить в Арктику? По словам директора Музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, популяция там просто не выжила бы – нет экологической ниши. Для естественного передвижения в сторону Арктики нет течений, которые объединяют Северный и Южный полюс. Тропический пояс для пингвинов – непреодолимый барьер.

Белый медведь на территорию, где живут птицы, даже не заглядывается. Ведь там нет обширных плавучих льдов с полыньями. А это – главная «любовь» белых медведей. Поэтому в местах обитания пингвинов косолапые из Арктики тоже не выжили бы.

Они бы не смогли добывать себе еду. Да и природа Антарктики более бедна, богат только подводный мир. Но шанс занять эти просторы у белых медведей есть. Ведь льды в Артике постепенно тают. В северной части Антарктики, напротив, прибавляются.

Пингвинам по вкусу Южное полушарие. Их можно встретить в Антарктиде и на островах, прилегающих к континенту. Также есть колонии пингвинов в Перу, в южной Бразилии и даже в Африке (юго-западной части)! Есть пингвины в Новой Зеландии и даже на юге Австралии.

Насчитывается 16 разных видов, все они великолепно приспособлены к водному способу жизни. Правда, предпочитают разный ландшафт. Большинству подавай каменистую поверхность, но некоторые обожают песчаные пляжи и заросли травы.

Есть даже колонии пингвинов, которые предпочли прибрежные леса.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/gde-zhivut-pingviny-i-belye-medvedi/

Белые медведи: чем питаются, где обитают

Белые медведи: чем питаются, где обитают

Король арктических пустынь и вечных льдов Северного Ледовитого океана, самый крупный и опасный хищник Арктики — белый медведь. Ареал его обитания простирается от границы зон тундры и арктических пустынь до 88º с.ш.

В научном мире он известен, как Ursus maritimus — медведь морской. Коренное население Арктики знает белого медведя, он является важной частью фольклора, искусства, мифологии и магических ритуалов (например, инициации).

Чукчи называют его умка, эскимосы — нанук, ненцы — яввы, якуты — урюнгэге, поморы — ошкуй.

Белые медведи живут в Арктике сотни тысяч лет — образование отдельного вида произошло около 600 тысяч лет назад.

Но известный нам арктический медведь — потомок гибрида, произошедшего от скрещивания древнего полярного мишки с бурым родственником, что подтверждает наличие у полярного вида небольшого процента характерного для бурых медведей генов.

При этом у белых и бурых медведей осталось достаточное генетическое сходство, чтобы «межрасовые браки» давали плодовитое потомство, называемое гролар, или полярный гризли.

Размножаются белые медведи достаточно медленно — после полового созревания в 4-8 лет медведица рождает 1-3 детенышей раз в 2-3 года. При максимальной продолжительности жизни в 25-30 лет это 10-15 новых особей. Однако до 40-70% медвежат погибает в первый год жизни — им угрожают взрослые самцы, необходимость длительных заплывов (подкожный жир детенышей недостаточно развит), браконьеры.

Почему в Арктике медведь белый

Белый цвет вообще характерен для животных Арктики, и белые медведи носят роскошную белоснежную шубу круглый год. Почему именно белую? Самый очевидный ответ на такой вопрос — маскировка. Чтобы успешно охотиться на фоне полярных льдов, ему надо успешно сливаться с окружающим пейзажем.

Но есть и другие причины, например, терморегуляция. Животные Арктики обитают в регионах с чрезвычайно низкой инсоляцией, а пигмент меланин, отвечающий в том числе за окраску шерсти животных, служит дополнительным препятствием для проникновения ультрафиолета.

Лишенная пигмента шкура лучше пропускает UV-лучи к коже медведя — уже не белой, а черной. Насыщенная меланином, она легко поглощает пропущенный шерстью ультрафиолет, используя его для обогрева и других процессов.

Таким образом получается идеальный «механизм», позволяющий максимально использовать слабую в Арктических регионах инсоляцию.

Кстати, если говорить о цвете, шерстинки белого медведя не белые. Они лишены пигментации, то есть цвета. Кроме того, они полые внутри (это тоже характерно для животного мира арктических регионов, и встречается, например, у северного оленя).

Такое строение волоса обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, кроме того внутренняя полость шерстинки неровная, и свет, отражаясь под разными углами, дает иллюзию белого цвета шкуры.

Шерсть покрыта слоем кожного сала, позволяя мишке в буквальном смысле выходить сухим из воды, что очень важно, ведь белый медведь в Арктике часто вынужден купаться чтобы охотиться, или перебираться с одних ледяных полей на другие.

Белый мишка — великолепный пловец, он перемещается в воде со скоростью более 6 км/ч, может проводить под водой несколько минут, а максимальная зафиксированная длительность заплыва белой медведицы составила 685 км.

Чем питается белый медведь в Арктике

Питание белого медведя обусловлено его ареалом обитания и особенностями организма. Идеально приспособленный к суровым полярным зимам и длительным заплывам в холодной воде, он охотится преимущественно на морских представителей животного мира на суше, на льду и в воде.

Кольчатую нерпу, морского зайца и моржа он неподвижно подстерегает у полыньи, выбрасывая на лед ударом могучей лапы или подкрадывается к животным на суше во время отдыха.

В воде медведи могут соревноваться в ловкости и силе с белухой (арктический кит), нарвалом, могут ловить рыбу, хотя она интересует мишку далеко не в первую очередь. Едят белые медведи и яйца, птенцов, детенышей животных, которых куда легче поймать, чем взрослую особь.

Не брезгуют падалью — трупами морских животных, выброшенных на берег рыб. Однако никогда не притронутся к мясу представителей собственного вида.

При возможности питается белый медведь весьма избирательно — у пойманного тюленя или моржа съедает кожу и жир, остальное ест только если очень голоден, то, что не съел, обычно оставляет падальщикам — птицам и животным, которые зачастую сопровождают «хозяина», питаясь остатками его трапез. Входят в рацион белого медведя также ягоды и мох, но они включаются в его питание не так часто.

В настоящее время из-за изменения климата то, чем привык питаться белый медведь, часто становится ему недоступно, тогда мишка переключается на охоту за сухопутными животными Арктики и птицами (олень, лемминг, гусь), совершает набеги на склады и помойки арктических поселков. В канадском городе Черчилл даже построена тюрьма, куда помещаются «рецидивисты», нарушающие покой жителей города.

Почему белому медведю не холодно в Арктике

Арктика — суровое и ледяное место. Так почему же белому медведю не холодно в Арктике? Ответ прост. У арктических жителей очень толстый слой жира. Его толщина достигает до 10-12 см.

Подкожный жир белых медведей имеет свойство не замерзать при низких температурах. Также у медведей черная кожа, которая позволяет быстро согреваться на солнце.

Поэтому они не боятся арктических льдов и полярных сугробов.

Белые медведи живут в Арктике или Антарктиде

В этом вопросе нередко путаются не только школьники, но и взрослые. Ареал распространения белых медведей ограничен Арктикой. Даже если бы мишки сумели преодолеть расстояние от одного полюса до другого, им вряд ли удалось бы выжить в Антарктических широтах.

Там более низкая температура, толщина льдов составляет сотни метров (в Арктике — около метра), что исключает возможность излюбленного способа охоты на морских обитателей у полыньи или трещины. Животный мир Антарктики также не приспособлен к появлению такого хищника.

Кроме того, многие виды это поставило бы под угрозу уничтожения — например, пингвинов, которые прекрасно чувствуют себя в Антарктических широтах и не обитают в Арктике.

Источник: http://xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai/belye-medvedi-v-arktike/

Белый медведь, где живет, чем питается, фото — Мир животных

Главная » Животные » Белый медведь

Белый медведь — самый крупный хищник среди животных, населяющих ледяные просторы Арктики.

Этот зверь предпочитает жить в одиночестве. Иногда случается, что два или три медведя объединяются вместе. Должно быть, они нашли затертую льдинами крупную добычу и хотят поделить ее. Или же сильные морозы заставили медведей выкопать в снегу берлогу, где смогут укрыться от холода самцы и самки без детенышей.

Белый медведь великолепно плавает, но и на суше он легко передвигается. У него широкие лапы с отвердевшими, жесткими подушечками, что помогает ему не скользить и не проваливаться в снег.

Основной его корм — тюлени, на которых белый медведь устраивает беспощадную охоту. Завидев растянувшегося на солнышке тюленя, медведь, как кот, припадает к земле, чтобы тюлень его не заметил, подползает по снегу к жертве и неожиданно нападает.

Застигнутый врасплох тюлень не успевает нырнуть в воду, где он мог бы спастись: плавает тюлень быстрее медведя.

Если же хищник учуял добычу под водой, он меняет тактику. Медведь знает, что тюлень до того, как нырнуть в море, проделал во льду несколько лунок, к ним он поднимается и дышит. Поэтому медведь оставляет одну лунку, а остальные закрывает и терпеливо ждет, когда в единственной открытой лунке покажется голова тюленя, и тогда мгновенно хватает его лапой.

Белый медведь так силен, что ему удается вытащить из воды тюленя массой в 90 килограммов и одним ударом перебить ему позвоночник.

Однако белые медведи могут есть все: яйца полярных птиц, водоросли, падаль, а когда летом они выходят на сушу, то не брезгуют и травой, лишайниками, ягодами, мелкими млекопитающими.

На Аляске белый медведь, как и его бурый собрат, ловит семгу. Медведица тоже предпочитает жить в одиночестве и только в период спаривания (это происходит весной или летом) разрешает одному из самцов приблизиться к себе.

Но уже через несколько дней самец удаляется, и медведица опять остается одна.

В конце осени, когда медведица чувствует, что приближается время родов, она перебирается на сушу, где в снежном сугробе устраивает себе берлогу. Ее убежище состоит из хода, который позже, во время пурги, будет завален снегом, и просторной камеры, где в январе—феврале появятся на свет двое медвежат.

Детеныши длиной в 18-30 сантиметров весят около 700 граммов, от холода их защищает шерсть медведицы и тепло берлоги, в которой они проведут всю зиму.

Медведица может обходиться без еды 140 дней. При этом благодаря накопленным за лето запасам жира она вскармливает медвежат очень питательным молоком. Самка теряет около половины своего веса, когда в марте—апреле покидает берлогу, а ее трехмесячные детеныши весят по 10 килограммов.

К этому времени медвежата уверенно двигаются и способны следовать за матерью. Подражая ей, они начинают плавать и пытаются устраивать первые засады.

Длящаяся часами игра имеет большое значение в жизни медведей, которые, даже повзрослев, не оставляют своих игр: взбираются на склоны ледников и скатываются с них.

Когда заканчивается второе лето, медведица покидает детенышей, которым теперь придется жить самостоятельно.

Интересное:

Белый медведь может дожить до 30 лет. Он настоящий гигант. Когда медведь поднимается на задние лапы, что он часто делает, то становится выше слона. Длина взрослого самца колеблется от 1,85 до 3 метров, а масса —от 700 до 800 килограммов, попадаются экземпляры и покрупнее, длиной более 3 метров.

Весной, покинув зимнее убежище, медведица начинает обучать детенышей плаванию и охоте на тюленей.

Белый медведь почти всегда бродит один, иногда он оказывается за много километров от суши, на отколовшейся льдине, дрейфующей в открытом море.

Медведю приходится долго плыть, чтобы вернуться на свою территорию, но это его не пугает, потому что он великолепно плавает, да и его строение облегчает ему движения в воде.

Густая, пропитанная жиром шерсть не промокает, соединенные перепонками пальцы превращают лапы в большие лопасти, передние лапы помогают продвигаться вперед, а задние позволяют придерживаться нужного направления, длинная шея и маленькая голова тоже помогают ему легко двигаться в воде.

Благодаря всему этому медведь достаточно долго может плыть со скоростью 10 километров в час.

 Фото белых медведей:

Белый медведь фотоБелый медведь фотоБелый медведь фото
Белый медведь фото

Источник: http://world-of-animals.ru/belyj-medved.html

Ссылка на основную публикацию