Как приготовить песочный пирог с вареньем

Как приготовить песочный пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить песочный пирог с вареньем

8

1 ч 30 мин

300 ккал

5/5 (2)

Хорошую хозяйку неожиданные гости врасплох никогда не застанут. Так и у моей жены есть парочка быстрых и вкусных рецептов выпечки, которые не один раз ее выручали. Открытый песочный пирог с вареньем невероятно легок в приготовлении, чрезвычайно вкусен и красив на вид.

Если в вашем арсенале простых и быстрых рецептов таких еще нет, то нужно обязательно взять эту выпечку на вооружение.

Открытый пирог с вареньем из песочного теста

Первый рецепт сладкого пирога из песочного теста с вареньем оригинален по внешнему виду, прост в приготовлении и замечателен на вкус. Возможность использования различных фигурок для украшения сделает его актуальным на любом торжестве или празднике (новый год – елки, день рожденья – цифры, звездочки, для любимого – сердечки).

Кухонный инвентарь: форма для выпекания (22 – 25 сантиметров), две глубокие металлические миски, сито, духовка, форма для печенья в виде сердечка, холодильник.

Необходимые ингредиенты

Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Сахарный песок 90 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука (высший сорт) 260 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Варенье, джем или повидло 200 г
Поваренная соль 0,5 ч. л.

Готовим тесто

Итак, давайте приготовим песочное тесто для нашего рецепта пирога с вареньем.

  1. Сливочное масло прогреваем растапливаем.
  2. К полученной массе вбиваем одно яйцо, засыпаем поваренную соль, разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  3. Просеянную ситом муку засыпаем к полученной массе и замешиваем песочное тесто.
  4. Разделяем тесто на две равные половины и помещаем в холодильник примерно на 20 минут.
  5. Подготавливаем форму для выпечки. Дно формы накрываем пергаментной бумагой, при этом ее края выглядывают за пределы. Это делаем для того, чтобы потом легко смогли достать пирог из формы. Дальше берем одну часть теста и распределяем ее по пергаментной бумаге так, чтобы по краям получились бортики.
  6. Сверху на тесте равномерно распределяем наше варенье.
  7. Берем оставшуюся часть теста и тоненько раскатываем. Затем вырезаем полоски.
  8. Получившиеся полоски выкладываем на варенье. Смазываем яичным желтком и посыпаем сахаром.

Выпечка и украшение

  1. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и помещаем туда наш пирог ориентировочно на 40 – 50 минут.
  2. Одним из признаков готовности пирога являются красивые подрумянившиеся бока.

    Увидев их, пирог вынимаем из печки.

Важно! Пирог извлекаем из формы и разрезаем на части после полного его остывания, в противном случае края пирога могут треснуть и поломаться.

Готовый пирог нарезаем и подаем гостям к чаю. Едим с удовольствием!

Если же вы не любите песочное тесто, то можно испечь Открытый пирог с яблоками из обычного теста.

Вторым рассмотрим рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой, приготовленный в мультиварке. Готовится он очень просто, джем (варенье) можно взять любой, главное, чтобы он был густым, но лично я предпочитаю клюквенный, так как он придает пирогу пикантную кислинки.

Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: две глубокие миски, миксер или венчик, сито, мультиварка, холодильник.

Необходимые ингредиенты

  • Разрыхлитель пищевой – 1 чайная ложка.
  • Сахар песок – ½ стакана.
  • Варенье или джем (клюквенный) – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана.

Готовим тесто

  1. Достаем из холодильника масло, растапливаем его.
  2. Вбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком. Добавляем прогретое масло и вилкой разминаем и смешиваем массу.
  3. Смешанную с разрыхлителем муку постепенно засыпаем в миску и вымешиваем сначала вилкой, затем руками. Готовое тесто выйдет эластичным и мягким.

  4. Скатываем тесто в колобок, пищевой пленкой плотно заворачиваем его и помещаем в холодильник на один час. Если времени мало, то можно на 30 минут поместить в морозилку.
  5. Кстати, если вместо песочного теста сделать обычное, то можно приготовить Пирог с яблоками в мультиварке.
  6. Вынимаем тесто из холодильника и отделяем от него около 2/3 теста.

    Помещаем его в чашу мультиварки и пальцами равномерно распределяем его по дну, при этом формируем бортик размером примерно 3 сантиметра.

  7. В чашу на тесто помещаем варенье или джем и равняем его ложкой, при этом избегая перелива варенья за края теста.

  8. Берем оставшуюся часть теста, понемногу отщипываем от него небольшие кусочки или вырезаем полоски и укладываем на джем.

Выпечка и украшение

  1. Помещаем чашу в мультиварку и переводим ее в режим выпечки. Время выпечки будет зависеть от мощности и размера чаши. Чашу с испечённым пирогом достаем из мультиварки и даем ей остыть минут 10.

    После небольшого охлаждения пирог должен немного отстать от краем чаши и с легкостью вынуться из нее.

  2. Помещаем пирог на плоское блюдо или поднос и охлаждаем его. В это время можно его немного украсить ягодами, хотя он и без этого достаточно красив.

    Остывший пирог режем на кусочки и несем к столу.

Едим с удовольствием!

Видеорецепт приготовления пирога с вареньем из песочного теста в мультиварке

На видео представлен еще один способ выпечки пирога в мультиварке. При этом использовалось клубничное варенье и варенье из крыжовника, пирог закрывался не крошкой, а полосками из теста.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Для приготовления пирога по этому рецепту понадобится немного больше усилий, но полученный результат приведет в восторг не только своим видом, но и великолепным вкусом.

Время приготовления: 1 часа 45 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: форма для выпекания, две глубокие миски, сито, духовка, холодильник.

Необходимые ингредиенты

  • Разрыхлитель пищевой – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар песок – 100 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 150 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сметана (жирность 30 %) – 1 столовая ложка.
  • Творог (жирность любая) – 250 г.
  • Сахар песок – 3 столовых ложки.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Варенье (любое густое) – 200 мл.
  1. В глубокой миске соединяем яйцо и сахар.
  2. В яичную смесь добавляем творог, хорошо перемешиваем.
  3. В микроволновой печи топим масло, немного охлаждаем его, вливаем в миску и растираем с помощью вилки.
  4. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и понемногу добавляем в массу. Сперва месим вилкой, а потом руками.
  5. Замешенное тесто получится мягким и не липнущим к рукам. Формируем колобок, пищевой пленкой плотно обматываем его и кладем в холодильник на полчаса.
  1. Сверху на тесто равномерно выкладываем варенье.
  2. На джем натираеме  тесто которое хорошенько охладилось в холодильнике.
  3. Форму ставим в прогретый духовой шкаф и выпекаем 40 минут, поддерживая температуру печи 200 градусов.
  4. Готово! Можно угощать гостей.

Надеюсь, эти рецепты помогут вам понять, как испечь невероятно вкусный и красивый песочный пирог с вареньем, при этом не потратив много времени на готовку. А те, кто постится, тоже не останутся без вкусного пирога, приготовив Постный пирог с вареньем.

Пишите, с какой начинкой пирог вам понравился больше или как готовите вы этот пирог. Если рецепт понравится, приготовим его вместе.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/pirog-s-varenem/pesochnyi.html

Песочный пирог с вареньем пошаговый рецепт

Песочный пирог с вареньем пошаговый рецептКоличество:8 порций Подготовка: 2 часа 15 минут ~ Готовка: 35 минут ~

Домашние песочные пироги с вареньем обычно ассоциируются с домашним уютом, теплом и горячим, сладким чаем.

Рецепт этого пирога предельно прост и не нагружен большим количеством ингредиентов. Но получается невероятно вкусный, ароматный, сладкий пирог с хрустящей корочкой и горячей начинкой.

Благодаря своей универсальности, каждый раз можно готовить пирог с разными начинками.

  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 0,3 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2,5-3 ст.
  • Варенье — 200 г
  1. Сливочное масло растопить и слегка остудить.

    Масло должно быть чуть тёплым.

  2. К маслу добавить сахар и хорошо размешать.

  3. Затем добавить ваниль и соду.

  4. Частями ввести в тесто муку.

    На этот момент масляная смесь должна быть практически холодной, комнатной температуры.

  5. Муку добавлять до тех пор пока не получится мягкое, эластичное и не липнущее в к рукам тесто. Тесто получается мягким и на ощупь маслянистым.

    Разделить тесто на 2 части. Обе части завернуть в пищевую плёнку.

    Маленький кусочек поместит в морозилку, а большой — в холодильник. Оставить на 2 часа.

  6. Раскатать большой кусок теста в пласт толщиной не более 7 миллиметров.

  7. Переместить раскатанный пласт теста в форму.

    Плотно прижать ко дну и бортикам. Излишки срезать и собрать, из них можно испечь печенье или заморозить до дальнейшего использования.

  8. Равномерно распределить варенье.

  9. Достать из морозилки маленький кусок теста, на этот момент он уже хорошо замёрз, и натереть на пирог сверху на крупную тёрку.

    Делать это надо быстро, пока тесто не растаяло.

    Печь пирог в разогретой до 180ºС духовке 30-35 минут, до лёгкого коричневого цвета.

  10. Готовый пирог слегка остудить и при желании можно посыпать сахарной пудрой или порошком какао, в зависимости от выбранной начинки.

    Очень вкусно получается с шоколадной начинкой или с нутеллой.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pesochnyj-pirog-s-varenem/

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Как приготовить песочный пирог с вареньем

30 мая 2016 1696

Захотели побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? Остановите выбор на песочном пироге с вареньем. Оно – яблочное, малиновое, вишневое – найдется, пожалуй, в любом доме, а готовить песочное тесто научимся прямо сейчас, причем по госстандарту, чтобы домочадцы или нежданно случившиеся гости попробовали выпечку высшего разряда.

Иногда спрашивают: почему тесто называется «песочным»? А потому что рассыпчатое. В сдобное вводят приличный объем жидкости, оно и становится вязким, а тут для соединения компонентов используют яйца да масло – труднее склеить всё воедино, так что после термической обработки изделие остаётся рассыпчатым, за что и ценится.

Советы кулинаров перед приготовлением:

  1. В помещении, где будете работать с тестом, должно быть прохладно, не выше 20 градусов, иначе масло, входящее в состав, будет плавиться. Рекомендуется также охладить продукты и даже скалку, которой будете раскатывать тестовую массу;
  2. Из отмеренного объема муки оставьте примерно десятую часть, чтобы присыпать стол, она тоже при вымешивании войдет в тесто;
  3. Замешивать его удобнее в широкой миске: так на кухне будет чище – придется отмывать только посуду, а не чистить весь кухонный стол;
  4. Перед выпечкой тесто, приготовленное по этому рецепту, обязательно надо проколоть, чтобы оно не вздулось и не испортило вид;
  5. Длительное нахождение в морозильнике, вплоть до трех месяцев, не ухудшит качества песочного теста. Смело готовьте его впрок и по мере необходимости вынимайте и оттаивайте.

Проверенные пропорции таковы:

  • 560 граммов муки;
  • 310 граммов сливочного масла;
  • Два яйца;
  • 200 граммов сахара;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Капля ванильной эссенции.

Выход готового продукта (в нашем случае это тесто) — один килограмм.

Время приготовления — десять минут.

Калорийность – 404 Ккал.

Еще до просеивания муки смешиваются масло, сахар, яица, разрыхлитель и эссенция, всё хорошенько взбивается. На чистый стол насыпается нужное количество муки в виде конуса, в ней делается ямка, в которую и перемещается взбитая смесь.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-pesochnyj-pirog-s-varenem.html

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем лучше всего готовить не на праздничный стол, а в качестве десерта к вечернему чаепитию после сытного ужина. Лично я, чаще всего песочный пирог готовлю к приходу подруг, когда на выходные выпадает возможность спокойно собраться у меня на кухне и поговорить по душам.

Сегодняшний вариант песочного пирога один из многих, так как если посмотреть и поискать подобные рецепты на просторах интернета, то число способов готовки переваливает за три десятка. Некоторые из рецептов весьма достойны, но лично я, потратила много времени, перед тем как нашла для себя свой идеал. Именно таким рецептом песочного пирога я и решила поделиться сегодня с читателями.

Вне зависимости от способа готовки, в состав ингредиентов необходимых для приготовления песочного пирога входят такие продукты: мука, яйца, сахар, сметана, маргарин и сода. Из указанных ингредиентов и готовят основу пирога – песочное тесто.

Дальше тесто можно просто раскатать или натереть верхний слой на терку. В таком случаи у вас получится не просто песочный пирог, а тертый пирог из песочного теста.

Не редко в тесто подмешивают небольшое количество какао-порошка, в результате пирог станет не только песочным, но и шоколадным.

Немаловажную роль во вкусовых качествах готового песочного пирога играет выбор начинки. Проще всего в качестве начинки использовать варенье или джем. Поскольку сейчас в разгаре зима, то песочный пирог с вареньем я готовила по сезону, то есть в качестве сладкой начинки у меня было варенье из мандаринов. Вы же можете взять любое другое: вишневое, сливовое, абрикосовое или яблочное.

Чтобы приготовить песочный пирог с вареньем, вам потребуется:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 п. маргарина
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • Уксус
  • 200 мл варенья
  1. Первым делом муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем в нее сахар.
  2. Затем вбиваем в миску яйцо и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  3. Маргарин растапливаем на водяной бане. Если есть возможность, то это можно сделать и в микроволновке.
  4. По чуть-чуть вливаем растопленный маргарин к остальным ингредиентам. Не забываем содержимое миски все время помешивать, чтоб предотвратить появление комков.
  5. Добавляем в тесто сметану и соду, предварительно погасив ее уксусом. Все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто.
  6. Готовое песочное тесто разделяем на две неравные части (три к одному). Заворачиваем каждую из частей теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
  7. Большую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем его на противень.
  8. Смазываем тесто мандариновым вареньем.
  9. Вторую часть песочного теста натираем на терку и выкладываем поверх варенья.
  10. Отправляем противень с пирогом в духовку на полчаса. Температура готовки 180 градусов.
  11. Готовый песочный пирог достаем из духовки, нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/pesochnyj_pirog_s_varenem/2016-12-19-2099

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем

Сладкая выпечка с вареньем – это очень вкусный пирог к чаю, который готовится просто и быстро, при этом все ингредиенты любая хозяйка сможет найти на своей кухне.  Вот еще очень вкусный рецепт кто хочет приготовить чернослив с грецким орехом.

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 150 грамм Маргарина
  • 100 грамм сахара
  • 4 ст.л с горкой сметаны (я брала очень густую)
  • ванилин
  • 1 пакетик разрыхлителя (можно заменить щепоткой пищевой содой)
  • 3 -4 небольших стакана муки
  • 1 стаканчик варенья (любого)

Фотографии и описание

ШАГ 1 Итак, для приготовления сладкой выпечки нам потребуются:

ШАГ 2 Маргарин нарезать на кусочки или растопить, добавить сахар, яйцо и сметану, стакан муки и перемешать все венчиком. Потом добавить разрыхлитель или пищевую соду и высыпать в тесто ещё стакан муки

ШАГ 3 Замесить тесто руками. Оно должно получиться достаточно плотным, к рукам не прилипать. У меня ушло всего 4 небольших стакана муки.

ШАГ 4 Разрезать тесто на 2 части.

ШАГ 5 Раскатать одну часть в прямоугольную форму. Выложить раскатанное тесто на бумагу для выпечки. Сверху тесто намазать слоем варенья (можно тонким, как у меня, можно толстым, но тогда потребуется больше варенья, и сахар добавлять в тесто не рекомендую, иначе получится приторным).

ШАГ 6 Вторую часть теста прокрутить через мясорубку. Также можно натереть и на терке. А чтобы тесто хорошо терлось его надо часок подержать в холодильнике.

ШАГ 7 Аккуратно выложить прокрученное тесто полосами на варенье.

ШАГ 8 Испечь получившейся пирог. Я пекла его при температуре 300 градусов 20 минут. Затем, чтоб пирог дошел «до ума» оставила его в выключенной духовке ещё на 10 минут.

ШАГ 9 Все! Наша сладкая выпечка готова! Нарезать на прямоугольники и подавать к чаю.

Источник: https://www.gurman2463.ru/vypechka/11518.html

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньемКатегория: Пироги Опубликовано: 31 марта 2016 Просмотров: 1516

Предлагаю вам приготовить вкусный песочный пирог с вареньем. Готовится он достаточно просто и быстро, правда также быстро и съедается.

Пирог получается сладкий и рассыпчатый благодаря тому, что песочное тесто перед выпечкой замораживается и натирается на терке.

Варенье для пирога можно взять любое: яблочное, абрикосовое, вишневое, из черной смородины… какое вам нравится, главное, чтобы оно было без косточек и не слишком жидкое.

Ингредиенты для рецепта «Песочный пирог с вареньем»:

  • Сливочное масло/маргарин – 200 г
  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 3-3,5 стакана
  • Варенье
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Ванилин

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Если вы будете выпекать песочный пирог в небольшой форме (диаметр 20 см), то используйте 1/2 от количества ингредиентов, указанных в рецепте.

Яйца взбиваем с сахаром. Сахара можно взять не один стакан, а немного меньше. Пирог все равно получается сладкий, так как в нем много начинки из варенья.

Растапливаем сливочное масло или маргарин (при использовании сливочного масла, тесто получается более нежным), охлаждаем и смешиваем со взбитыми яйцами. Добавляем ванилин, соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и все хорошо перемешиваем.

Насыпаем просеянную муку.

Замешиваем тесто, оно получается мягкое и маслянистое (тесто не должно быть крутым). Делим его на две неравные части: 2/3 и 1/3.

Меньшую часть теста заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку на 30-40 минут. Смазываем форму маслом и выкладываем большую часть теста, равномерно распределяя его руками по форме. Делаем небольшие бортики, чтобы варенье не вытекло.

На тесто ровным слоем выкладываем варенье. Варенье можно взять любое, какое вам нравится, главное, чтобы оно было без косточек и не слишком жидкое.

Достаем из морозилки меньшую часть теста и натираем его на крупной терке сверху на варенье, прямо над формой.

Разогреваем духовку на 200 градусов и ставим песочный пирог выпекаться 25-30 минут до образования румяной корочки. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Вынимаем готовый пирог из духовки и присыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Даем пирогу немного остыть, и аккуратно нарезаем его на порционные кусочки: на квадратики, ромбики или треугольники.
Вкусный песочный пирог с вареньем готов! Подавайте его с ароматным чаем или теплым молоком.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/vypechka/pirogi/44-pesochnyj-pirog-s-varenem

Пирог с вареньем из песочного теста

Пирог с вареньем из песочного теста

Приветствую! Сегодня мы приготовим вкусный пирог с вареньем из песочного теста, ещё его называют — тёртый пирог.

Всё что я могу сказать, что это очень вкусно. Соду или разрыхлитель в песочное тесто я не добавляю. Чтобы понять, добавлять или нет, придётся приготовить два варианта. Так вы поймёте, есть ли разница и как вам больше нравится.

Варенье берём по своему вкусу, я использовал абрикосовое. Ещё хочу сказать, желательно чтобы оно было однородным, типа повидла. Тогда потёртое тесто сверху пирога, частично не утонет в варенье, как это получилось у меня. На вкусе это не скажется, просто пирог сверху получается не такой зажаристый

Источник: http://www.receptisfotkami.ru/vy-pechka/pirog-s-vareniem-iz-pesochnogo-testa.html

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем

Для тех, кого привлекает вкусная выпечка, хочу приготовить пирог, и не просто пирог, а песочный пирог с вареньем. Естественно, для пирога потребуется приготовить песочное тесто, а варенье лучше взять густое фруктовое, например, яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое.

Подойдет джем или повидло. До этого с вареньем я предлагала только блинчики, а из песочного теста делала рулет. Сейчас песочное тесто пойдет в пирог, а в качестве сладкой начинки будет абрикосовое варенье.

 А то, что испечь песочный пирог с вареньем несложно, Вы убедитесь, дочитав эту статью до конца.

Песочный пирог с вареньем, рецепт

Сладкая начинка – варенье абрикосовое – 250 грамм

Для приготовления песочного теста мне понадобятся:

Мука пшеничная – 2 стакана;

Яйца – 2 штуки;

Сахар – 1/2 стакана;

Маргарин сливочный – 130 грамм;

Сода – 0,5 чайной ложки;

Уксус – 1 чайная ложка.

Как приготовить песочный пирог с вареньем, с фото

Если в общих словах, то чтобы приготовить песочный пирог с вареньем, надо приготовить мягкое песочное тесто, поместить его в форму для выпекания, начинить вареньем и выпечь. Но во всем есть свои тонкости. Поэтому всё по порядку.

Я уже подробно писала, как приготовить сладкое песочное тесто, однако для пирога это тесто не совсем подходит, для пирога песочное тесто должно быть более воздушным. Поэтому в рецепте приготовления мягкого песочного теста для пирога я буду использовать соду.

Для приготовления мягкого песочного теста насыпаю в миску муку и кладу маргарин.

Ножом рублю маргарин в миске с мукой до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса.

Затем в другую миску насыпаю сахар, вбиваю туда 2 яйца и взбиваю миксером, чтобы получилась пышная однородная масса.

Взбитые яйца с сахаром вливаю в миску к муке с маргарином.

Все перемешиваю венчиком, после чего насыпаю соду и прямо в тесте гашу ее уксусом. Лучше всего соду гасить не уксусом, а перед добавлением в тесто смешать в равных пропорциях с лимонной кислотой и высыпать эту смесь в тесто в сухом виде. Тогда пирог получится более пышным. Но лимонной кислоты у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать уксус.

Итак, после гашения соды уксусом все быстро и хорошо вымешиваю до получения мягкого и пластичного песочного теста. Тесто скатываю в шар.

От полученного теста отделяю 1/3 и делаю 2 шара.  Который больше буду использовать для основы пирога, а второй – для укрывания варенья.

Оба шара из теста кладу на тарелку, накрываю салфеткой и ставлю в холодильник на 1 час.

По истечении часа, достаю песочное тесто из холодильника. Беру форму для выпечки. Большой шар теста кладу в форму и обминаю его по дну формы, слегка приподнимая по краям, чтобы укладываемое затем варенье не касалось боков формы.

Выкладываю на тесто абрикосовое варенье.

Второй меньший шар песочного теста натираю сверху на варенье, на крупной терке.

Форму с пирогом ставлю в разогретую духовку и выпекаю пирог приблизительно 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый песочный пирог с вареньем достаю из духовки, охлаждаю и затем вынимаю из формы.

Получился вкусный песочный пирог с абрикосовым вареньем к чаю или кофе на завтрак.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/pesochnyj-pirog-s-varenem

Тертый песочный пирог с вареньем

Тертый песочный пирог с вареньем

Домашняя выпечка вносит в процесс чаепития особую теплоту и душевность.

И совсем необязательно печь торт или другую сложную выпечку, можно приготовить что-нибудь простое и быстрое, например, тертый песочный пирог.

Готовится он из продуктов, которые не надо покупать заранее, так как они практически у каждой домохозяйки всегда имеются в наличии. Просто и очень вкусно – вот точное описание этого пирога.

Ингредиенты для приготовления тертого песочного пирога с вареньем:

  • мука пшеничная – 300-330 г
  • маргарин – 200 г
  • яйца куриные (некрупные) – 2 шт.
  • сахар – 160 г
  • разрыхлитель – 6 г
  • густое варенье – по вкусу

Рецепт приготовления тертого песочного пирога с вареньем:

Для начала смешиваете муку с пекарским порошком (разрыхлителем для теста). А затем просеиваете получившуюся сухую смесь в обычную вместительную чашу.

На крупной терке трете подмороженный в морозильной камере маргарин и перетираете массу руками до крошки.

Делаете в перетертой смеси углубление и вводите взбитые с сахаром яйца.

Быстренько замешиваете песочное тесто для тертого пирога. Сначала оно будет цепляться к рукам, но потом вымесится и станет мягким и эластичным. Муки можно добавить, но только совсем чуть-чуть, иначе тесто станет «забитым». Скатываете тесто в шар, от которого отделяете примерно четвертую часть. Оба шарика заворачиваете в пленку и убираете: большой – в холодильник, а маленький – в морозилку.

Через полчаса достаете основной шарик, тесто охладилось и стало еще эластичнее. Берете форму для выпечки, дно которой или простилаете пергаментом, или смазываете маслом и обсыпаете мукой. Затем пальцами растягиваете песочное тесто в лепешку с бортиками. Следите, чтобы тесто легло равномерно, без бугров.

И выкладываете на него слой варенья. Варенье для этого тертого пирога можете взять любое, главное, чтобы оно было густоватым и немного с кислинкой. Тогда пирог не получится приторно-сладким.

Затем из морозилки достаете маленький кусочек теста, который слегка затвердел от мороза. И быстренько трете, пока он опять не размягчился, на крупной терке. Получившуюся стружку распределяете по варенью и отправляете пирог в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекается такой песочный пирог с вареньем около 25-30 минут. Следите по бортику пирога, он должен подрумяниться. Но не пересушите!

Достаете ароматный и аппетитный пирог из формы, даете ему остыть до теплоты и приступаете к чаепитию. Этот пирог с вареньем остается мягким даже на следующий день, хотя до него он редко «доживает».

Приятного аппетита!

Тэги:

  • варенье
  • ,

  • пироги
  • ,

  • сладкая выпечка

Источник: http://cook-s.ru/tertyi-pesochnyi-pirog-s-vareniem.html

Песочный пирог с вишнёвым вареньем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Песочный пирог с вишнёвым вареньем ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Я очень обожаю домашнюю сладкую выпечку, которую готовлю для своих любимых довольно часто. Сегодня я хочу рассказать о приготовлении простого, но вкусного пирога из песочного теста с добавлением варенья. Его вы смело можете подавать к чаю или кофе самому дорогому гостю.

Рецепт этого пирога достался мне от моей бабули, которая и по сей день готовит его с удовольствием. В магазине вы не купите такого вкусного пирога из тонкого песочного теста, с добавлением домашнего варенья.

В качестве сладкой начинки для пирога вы можете использовать любое любимое варенье, в котором есть целые ягодки. Я больше всего люблю готовить этот пирог с яблочным вареньем (дольками), а также с клубничным или земляничным вареньем.

Сегодня я расскажу, как приготовить песочный пирог с вишнёвым вареньем, естественно, используя варенье без косточек. Я специально делаю несколько баночек вишнёвого варенья именно без косточек.

Потребуется:

  • Маргарин — 1 уп. — 200 гр. (используйте лучше маргарин сливочный, хорошего качества)
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 3 стакана (стаканы гранёные)
  • Сливочное масло (или маргарин) — для смазывания формы (я использовала пергаментную бумагу для выпечки)
  • Варенье (у меня вишнёвое без косточек) — около 500-700 гр. (ягод)

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Маргарин разогреть в микроволновой печи в течении 30-60 секунд или нагреть до жидкого состояния на плите. Добавить в него сахар, соду, соль.

Всыпать ванилин. Если Вы ванилин не люите, можете его не добавлять.

Вбить яйцо и перемешать.

Добавить порциями муку (по 1 стакану).

И замесить песочное тесто. Оно получается нежное и эластичное. Отделяем небольшой кусочек от теста (примерно 1/7 часть) и убираем в морозильную камеру в целлофановом пакете. Этим кусочком замороженного теста мы будем присыпать сверху пирог перед выпечкой.

Я решиа использовать для приготовления пирога домашнее вишнёвое варенье без косточек. Но его необходимо предварительно «процедить». То есть, чтобы ягодки отделились от жидкости. Для этого я испльзую сито с крупными дырочками. Это очень удобно. Таким образом у нас на тесто будут выкладываться ягодки вишни с минимальным количеством сиропа.

Противень смазать растительным или сливочным маслом, можно просто застелить пергаментной бумагой, выложить песочное тесто и руками (пальцами) размять тесто в тонкий пласт, толщиной около 7-10 мм. Тоньше не нужно, но и толще не следует. Обязательно по краям слелайте небольшие бортики.

Поверх теста выложить равномерно ягоды вишни или любое другое варенье (дольки яблочкого или ягоды клубники). Также можно использовать и густой домашний джем. Выбирайте сами. Моя бабуля специально для этого пирога готовит яблочное варенье «Пятиминутка», с предварительно снятой с плода кожицей. Очень удобно.

Сверху пирог присыпьте тёртым подмороженным тестом. Я натираю его на крупной тёрке по всей поверхности пирога.

Пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Как только тесто зарумянилось — песочный пирог готов.

Вытаскиваем его из печки и сразу (ещё горячим) нарезаем на кусочки острым ножом.

А теперь наливаем чай или кофе и подаём к столу домашний песочный пирог с вареньем.

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

А сегодня, накануне Нового года, я пекла снова этот вкусный и очень простой пирог «Кучерявый» к чаю для своих домашних. И вот что у меня получилось. Для начинки я решила использовать домашнее яблочное варенье дольками и сверху добавила абрикосового варенья дольками. Получилось ну очень вкусно.

Угощайтесь мои дорогие! С наступающим Новым годом!

Не ленитесь, чаще балуйте своих любимых домашней выпечкой вместе с kulinarochka2013.ru!

Источник: http://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/pesochnyj-pirog-s-varenem.html

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем

Здравствуйте дорогие читатели.  Специально для тех, кто любит песочную выпечку, но долго не хочет париться на кухне, мы расскажем, как приготовить очень простой, но очень вкусны песочный пирог с вареньем.

Данная выпечка понравится, как и взрослым, так и маленьким членам вашей семьи, готовиться песочный пирог достаточно просто, так что если вдруг вы не спец, не унывайте, у вас обязательно все получится.

Как вы наверняка догадались, с названия, в этом пироге обязательно должно присутствовать варенье, так что если вы сладкоежка, данный пирог будет вам по нраву.

Варенья, как правило, используется разное, какое вам больше по душе, с таким вареньем выпекайте пирог, разницы нет. Тесто на пирог песочное, не пугайтесь, готовиться оно очень просто.

Я знаю многие не любят возить с тестом, особенно кондитерским, но поверьте в данном случаи все очень легко, и с этой задачей справиться даже самая не опытная хозяйка.

Этот песочный пирог с вареньем еще называют тертый пирог, почему именно тертый, в процессе приготовления вы поймете сами, рассказывать не буду, оставим этом маленький секрет, так сказать, для интриги.

По поводу ингредиентов, которые нам понадобятся, здесь тоже все достаточно примитивно и просто. Я думаю, что специально на рынок ехать не понадобиться, так как составляющие для приготовления песочного пирога с вареньем, достаточно повседневные, и найдутся в холодильнике практически у каждого.

О составляющих в подробностях:

  • Маргарин – 450 грамм;
  • Варенье – один стакан;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Сметана – одна столовая ложка;
  • Сода гашеная уксусом  — 1 чайная ложка;
  • Куриные яйца – 2 штуки.

Процесс приготовления песочного пирога с вареньем

Для начала начнем готовить тесто, в достаточно большую посуду, насыпаем муку. В муку мелкими кубиками нарежем маргарин, позаботьтесь, чтобы он у вас был комнатной температуры, так его легче перемешивать с мукой. Теперь все тщательно, руками вмешиваем.

Далее берем еще одну миску, разбиваем в нее яйца, поэтапно добавляем сахарный песок, в процессе взбивания яиц. Взбивать можно как вручную, так и с помощью чудо машинки – миксера.

Когда яйца достаточно хорошо взбились, практически в пенном состоянии, добавляем нашу сметанку, так же не забываем про соду, обязательно гасим ее уксусом, все еще раз перемешиваем.

Теперь получившуюся смесь выливаем в миску с перетертым маслом с мукой, по необходимости добавляем еще немножко муки, и замешиваем тесто.

Разделим тесто на два колобка один маленький другой практически в два раза больше. Заматываем тесто в пищевую пленку и ложем в холодильник, большой в холодильник, а по меньше в морозилку.

Через минут десять, достаем большой кусок теста из холодильника и раскатываем его, аккуратно помещаем в форму, делаем небольшие бортики, примерно как на фото. После чего берем варенье, у меня из смородины, и наливаем сверху на тесто, с помощью ложки все равномерно расправляем по всей поверхности пирога.

Далее достаем второй кусок теса с морозилки, и с помощью терки натираем его сверху по всей поверхности. Вот теперь поняли, почему песочный пирог с вареньем еще называют тертым.

Давайте посмотрим, как все это будет выглядеть.

Последнее, что нам нужно сделать, это выпечь наш пирог, отправляем его в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов, примерно на 40 – 45 минут. Когда пирог станет золотистого цвета, можно доставать из духовки.

Ну вот теперь вы знаете как, и можете приготовить очень вкусный песочный пирог с вареньем. Как вы уже убедились, готовиться он очень просто так, что вперед из песней. Приятного аппетита!!!

Источник: http://cookmen.ru/vypechka/pesochnyj-pirog-s-varenyam.html

Пирог песочный с вареньем

Пирог песочный с вареньем2012-04-08Апрель 8th, 2012Ирина Гародня

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

Скоро лето, а значит не за горами сезон домашних заготовок.  Решив навести ревизию в своей  консервации, я ужаснулась количеству не съеденного варенья. Что-то не пошло оно в этом году. Пожаловалась подругам, и они предложили мне один хороший способ утилизации варенья. Способ этот называется песочный пирог с вареньем.

Ирина ГародняПирог песочный с вареньем

Список продуктов

  • Мука – 4,5 стакана
  • Маргарин – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Варенье – 1 стакан

Способ приготовления:

Начинаем готовить тесто. В миску высыпаю 4 стакана муки, в моих стаканах ее 120 грамм. Пачку маргарина мелко рублю и перемешиваю с мукой, сначала ложкой, а потом это удобнее делать руками.

В другую  миску разбиваю 2 яйца и постепенно, добавляя сахар, взбиваю их миксером.

Добавляю к яйцам 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом

Полученную смесь выливаю в муку и вымешиваю тесто.  У меня тесто взяло еще пол стакана муки.

Тесто делю на 2 колобка, один большой ¾ и маленький ¼.

Большой колобок закрываю целлофаном и убираю в холодильник на полчаса.

На стол высыпаю 2-3 столовых ложки муки и вымешиваю с ними маленький колобок. Делю его на 3 части и убираю эти маленькие колобки в морозилку. Маленькие колобки потом лучше натирать на терке, они не успевают оттаять.

Через полчаса я достала тесто, раскатала круг и уложила его в форму, смазанную маргарином, сделав небольшие бортики. Наливаю варенье, я сегодня взяла смородиновое. Равномерно распределяю его по всему пирогу.

Теперь достаю по очереди колобки из морозилки и натираю их на терке.

В итоге получается вот такая красота.

Готовый пирог ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаю там до золотистого цвета,  у меня это заняло 45 минут.

Достаю пирог из духовки, даю ему остыть и разрезаю на кусочки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Если Вам понравился рецепт песочного пирога с вареньем, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. А любителям простой выпечки могу предложить рецепт быстрого бисквита или   песочный пирог с яблоками

Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.

Общайтесь со мной

Похожие рецепты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Источник: http://vkusniahka.ru/vipehka/pirog-pesochnyj-s-varenem/

Домашний пирог из песочного теста с вареньем

Домашний пирог из песочного теста с вареньем

Почти каждую неделю пеку дома пироги или готовлю различные десерты. На прошлой неделе я приготовила пирог из песочного теста.

Его можно делать с вареньем, с джемом, да и вообще с любым повидлом. Во всех случаях получается очень вкусно. В этот раз я приготовила этот пирог с черносмородиновым вареньем, перемешанным с замороженной малиной.

Особое место в приготовлении занимает подготовка к оформлению, когда на тесто с вареньем натирается на терке короткими полосками тесто из морозилки. На выходе получается очень красиво, ну и вкусно само собой.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло или маргарин 200 гр.
  2. Сахар 1 ст.
  3. Ванилин на кончике ножа
  4. Яйца 2 шт.
  5. Мука 4-5 ст.
  6. Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  7. Повидло, джем, варенье 200 гр.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин выложить в миску и растопить.
  2. В горячее масло выложить сахар, перемешать и дать этой массе остыть.
  3. Теперь добавить яйца и ванилин, перемешать.
  4. 4 стакана муки соединить с разрыхлителем и выложить в тесто. При необходимости добавить еще муки. Тесто должно легко отходить от рук.
  5. Полученное тесто разделить на две части: одна побольше (где-то около 2/3 от всего теста), другая поменьше (1/3 часть).
  6. Ту часть, которая поменьше, положить в пакет и в морозилку на 45 минут.
  7. Противень выложить бумагой для выпечки, большую часть теста раскатать и выложить на противень.
  8. Сверху на тесто выложить начинку из варенья или джема.
  9. Та часть теста, которая находилась в морозилке, натереть на терке и выложить сверху на варенье.
  10. Печь пирог в нагретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Добавить в свою «Кулинарную книгу»

Источник: https://zefira.net/domashnij-pirog-iz-pesochnogo-testa-s-varenem/

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем

Нет ничего проще, чем приготовить песочный пирог с вареньем. Но, как и песочно-творожный пирог, и песочное печенье в шоколаде или с арахисом — это очень вкусная выпечка к чаю. Тесто готовится очень легко и быстро, а домашнее варенье, имеющиеся, как правило, у всех, послужит прекрасной начинкой для него.

Состав для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо (необязательно)
  • 1 пакетик ванилина при желании
  • 3 стакана муки

Для начинки:

  • любое кисло-сладкое варенье
  • 1-2 ст. ложки картофельного крахмала

Приготовление песочного пирога с вареньем

Сначала приготовим тесто. Достаньте заранее из холодильника масло и яйцо. Они должны быть комнатной температуры. Сливочное масло можно заменить маргарином, но с маслом тесто получается нежнее.

Если в тесто положить яйцо, оно будет менее рассыпчатым и ломким. Тесто без яйца надо будет раскатывать скалкой на противне, так как перенести его со стола будет затруднительно. Но я предпочитаю, именно, такое тесто.

Мягкое сливочное масло надо взбить миксером с сахаром или смешать руками, добавить яйцо, если будете готовить с ним и добавить постепенно муку. Замесить эластичное тесто. Разрыхлитель и соду в песочное тесто я не кладу. На его качестве это не сказывается. Противень смазывать не надо. Песочное тесто получается достаточно жирным.

Раскатайте большую часть тесто скалкой на противне, а меньшую часть отправьте в морозилку минут на 40. На пласт теста выложите начинку. Лучше всего, взять густую часть варенья и смешать ее с небольшим количеством крахмала. Крахмал при нагревании не даст потечь варенью.

Тесто из морозилки натрите на крупной терке поверх варенья. Варенье лучше использовать кисло-сладкое. Поставьте противень в духовку минут на 25 при температуре 180 градусов. После того, как песочный пирог с вареньем испечется, дайте ему остыть полностью, а уже потом приступайте к нарезанию его на кусочки.

Источник: http://kulinyamka.ru/vipechka/pesochniy-pirog-s-varenem.html

Ссылка на основную публикацию