Какая нужна температура и влажность для вывода цыплят в инкубаторе

Температура в инкубаторе для куриных яиц, температурный режим для разных этапов развития и вывода цыплят, таблица температур, видео

В момент прихода весны владельцы приусадебных участков хотят получить молодняк и обновить поголовье кур, используя для этого специальное приспособление — инкубатор. Важным параметром является температура в инкубаторе для куриных яиц, поскольку от нее зависят результаты выведения и здоровье цыплят, а соответственно – качество их собственных яиц.

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Первый этап

Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются.

В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора.

Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Идеальный режим инкубации куриного яйца — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/temperatura-v-inkubatore-kurinye-yajca/

Температура выведения цыплят в инкубаторе – таблица

Доброго времени суток вам, наши постоянные читатели и гости страницы! Какая должна быть температура выведения цыплят в инкубаторе? Таблица, фото и видео в нашем материале. Хотелось бы постепенно и подробнее поведать о процессе, содержащем массу мелочей, напрямую и косвенно способных повлиять на здоровье и жизнь потомства.

Если сформулировать общее заключение, то его можно выразить приблизительно так: при наличии хорошего кувеза, тщательно изучив вопрос, заняться выведением пернатых искусственным путем – не такое унылое и трудное занятие.

Что такое выращивание цыплят в домашних условиях

Птица, которая уже много столетий живет рядом с человеком, служа ему украшением или снабжая мясо-яичной продукцией – это курочка. Наука вывела немало селекций и разновидностей, но у современных кроссов слабый материнский инстинкт.

В итоге, всем заводчикам пернатого поголовья становится труднее обходиться в своем ремесле без высококачественного оборудования, позволяющего компенсировать отсутствие наседки.

Цифровые технологии способны обеспечить условия для вывода птенцов, близкие к эталону. А также дать возможность птицеводу контролировать процесс и получать больше качественного молодняка.

Метод разведения птицы искусственным «насиживанием» является прогрессивным и продуктивным способом не только для частного приусадебного формата, он широко применим в сельском хозяйстве. По этой причине промышленность избрала инкубационное выведение потомства в качестве основного направления.

Инкубатор и его особенности

Поскольку тема статьи предполагает изучение температурных режимов при разведении пернатого семейства путем искусственного нагрева, следует в первую очередь выяснить, что такое инкубатор (кувез) и последовательно уяснить причины строгого отношения к правилам обслуживания специфической техники, предусмотренным технологией неприродного «насиживания».

Процесс развития эмбрионов зависит от стабильности различных показателей, а значит – корректная работа терморегуляторов так же имеет немаловажное значение. Вполне возможно укомплектовать инкубационное оснащение электротехническим термостатом либо изготовить опцию с использованием термостата собственноручно.

Оснащение нагрева для применения в курятниках (в частности – для выведения птицы) подразделяют на бытовое и промышленное. Современные «машины», задействованные в животноводстве, обладают всем актуальным набором функций, необходимых для корректного обращения с теми, для кого они предназначены.

Самыми доступными и универсальными считаются инкубаторы Золушка и Идеальная Неседка. Почитайте статью про развитие цыпленка в яйце по дням и периодам.

Автоматическое оснащение такого порядка имеет «на борту» высокоточные датчики измерения всех коэффициентов, а также системы автоматического управления лотками с содержимым.

Особо стоит уточнить, что для пригодного результата и полноценного функционирования кувеза, вне зависимости от его производительности и происхождения, используются только свежее яйцо.

Поскольку соблюдение правил, определенных номинальным регламентом, дает гарантии получения здорового молодняка, игнорировать данную дисциплину не стоило бы.

Хранение яиц перед закладкой

Если рассуждать в ключе подготовительных манипуляций, то становится совершенно очевидным, что температура выведения цыплят в инкубаторе – важный элемент, о чем более подробно мы поговорим в статье.

Но также не лишним будет и посвятить немного времени разбору такого момента, как хранение. Материал, который отбирается для будущего выводка, очень деликатный во всех отношениях, потому и регламент сохранения требует не менее серьезного подхода к соблюдению термальных границ.

Не рекомендовано допускать снижение температуры ниже +10 С°, а +18 С° считается самой оптимальной. Исключение составляет этап непосредственной готовности к закладыванию в лотки и старту инкубации.

Температура выведения цыплят в инкубаторе таблица

Не секрет, что каждый производитель старается разработать свой индивидуальный прототип, применяя эксклюзивные технологические особенности. По этой причине крайне сложно однозначно и полно преподать рекомендации, расписать детально особенности применения.

Ограничиваясь общими правилами, можно свести все к описанию базовых стандартов.

Наиболее верным решением будет – содержать кувез в состоянии стартовой готовности и размещать в прогретом помещении, где среднестатистическая температура держится между +15 С° и +22 С°.

Перед непосредственной укладкой яиц, в оборудовании настраивают параметры, если того требуют обстоятельства – включают дополнительные приборы, устанавливают емкость с водой.

Например, до того, как приступить к закладке яиц, лотки нагреваются до +25 С°, т.е. таковой принято считать комнатную температуру, по ходу развития событий режим будет постепенно изменяться.

Периодичность коррекции

Говоря в этом разрезе, отметим три инкубационных периода с границами их продолжительности:

  • Начальный – с 1 по 11 день. Воздух внутри емкости удерживается на отметке +39 С°;
  • Промежуточный – с 12 дня до наклева, начало которого отмечают на 18-19 сутки. Стадия понижения до +38,5 С°;
  • Заключительный – с 19 дня и до финального проклевывания, обычно 20-21 день. Осуществляется снижение температуры до +38/+37 С°.

Это статистические данные режима инкубации яиц, которые не отображают всецелого комплекса мер и регламентных задач, а лишь подвергают анализу алгоритм варьирования термального расписания.

Но период инкубации – это особенное время, когда существует риск возникновения негативных явлений, которые способны погубить зародышей. Одним из таких событий, банальных на первый взгляд, являются внезапные (аварийное и т.п.) перебои в электроснабжении.

Если снижение уровня тепла выйдет из-под контроля, повлекши сбой, то вероятность гибели поголовья молодняка значительно возрастет. Температура выведения цыплят в инкубаторе – самое главное в этом удивительном процессе!

Все же такое может произойти, но избежать трагедии для эмбрионов по силам заводчику.

Превентивные меры указывают на использование грелок с кипятком – уложенные на инкубаторе, они помогут стабилизировать терморежим и держать его в нужном уровне в течение некоторого времени до ликвидации аварийного состояния.

Если сбой (см. выше) произошел до 12 дня от момента закладки, то по технологии нужно будет закрыть вентиляционные отверстия, чем поспособствовать сохранению тепловой энергии. Если ситуация развернулась позже, то отпадает нужда в действиях с вентиляцией, поскольку выделяющегося тепла в этом случае вполне будет достаточно на протяжении 2-3 часов.

Так же картина может развиться в противоположном направлении, яйца разогреются выше положенного. Необходимо оперативно приступить к ликвидации этого происшествия – немедленному охлаждению оборудования до приемлемых +33 С°. Замечено, что после этого восстановление правильных условий произойдет за 35-40 минут.

Летнее использование кувеза

Особенно важно следить за датчиками и не допускать перегрева яиц, когда на улице теплая погода и воздух разогрет до +30 С°. Технологией предусмотрено принудительное охлаждение закладки прямо в кувезе, в жаркие дни это действие производится дважды в день – утром и вечером, путем фиксации лотков в горизонтальном положении.

Заключение.

Итак, начиная от момента подготовки материала к закладке, предстартового контроля состояния техники и заканчивая радостным моментом проклевывания цыпляток. Весь процесс зависит от состояния внешней и внутренней среды.

Источник: https://pro-kur.ru/temperatura-vyvedeniya-cyplyat-v-inkubatore/

Какая нужна температура и влажность для вывода цыплят в инкубаторе?

Какая нужна температура и влажность для вывода цыплят в инкубаторе?

  • нормальная температура в инкубаторе -это с медицинским градусником 40-41 во время развития зародыша (у цыплят), а во время вывода температура должна быть 40-41-42 градусов.влажность во время развития зародыша это 50-65, а во время вывода 65-75-80.Также строго запрещаться опрыскивать воду , для того чтобы вывод был хорошим.
  • Вырастить цыплят в инкубаторе дело не простое, температура должна быть не ниже 37,6-38,0С, при этом влажность воздуха должна быть около — 55-65%.Инкубатор лучше ставить в помещении, где температура около +18 — +20С, помещение должно быть хорошо проветриваемым и при этом полностью должны отсутствовать сквозняки.
  • Температура примерно 38 градусов, влажность должна быть высокой, иначе цыпленок приклеится к скорлупе. Дважды в день необходимо переворачивать яйца, можно ненадолго открывать инкубатор( 2-3 минуты) чтобы проветритьи немного проветрить и понизить температуру на пять-десять градусов. После того как цыпленок родится примерно час его нужно подержать в инкубаторе, потом пересадить в отдельный лоток с температурой 28-30 градусов и держать три дня. В течение первых двух дней цыплят не нужно кормить. Постепенно температура понижается. Проверить вылупится кто-то из яйца можно на просвет. В яйце с будущимцыпленком виден зародыш и кровеносные сосуды.
  • 37,6-38,0С, влажность — 55-65%.В инкубатор должен постоянно поступать свежий воздух, поэтому его устанавливают в теплом (+18…20С), хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков
  • У меня родственники недавно начали выращивать цыплят в инкубаторе — первая партия успешной получилась, ни один цыплнок не погиб. В общем-то, это не очень сложно, но основные правила знать необходимо, конечно. Пришлось обучаться всему по интернет-статьям, рекомендации оказались полезными. Вот тут есть подробный материал, в котором вс доступно разъясняется.
  • Температура должна быть в инкубаторе приблизительно тридцать восемь градусов. Влажность в инкубаторе должна быть порядком от пятидесяти пяти процентов до шестидесяти пяти. Обязательно нужно придерживаться данных цифр, а то цыплятки могут вывестись не особо качественные

  • Для того, чтобы сохранить температуру и влажность, нужно инкубатор устанавливать в помещении где температура воздуха не меняется.

    Потом настраивать инкубатор под нужные параметры, они обычно указаны в инструкции и проверять их. В домах с печным отоплением это проблема, которая не дает рано вывести цыплят. Дневные и ночные температуры разные.

    И зародыши гибнут именно от этого. Поэтому лучше покупать инкубатор с автоматическими настройками.

  • В первые 3-4 дня температуру можно выдерживать на уровне 40 градусов. А затем обязательно снижать, в противном случае это может привести к патологиям у цыплят.

    В определенное время яйца нужно охлаждать: открывать дверцу инкубатора. Яйца охлаждают с 11-го по 16-й день — два раза, а с 17-го по 19-й — три раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температуру.

    Яйца нужно переворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, их переворачивают вручную (не менее 6-8 раз за сутки).

    Ну и конечно, влажность воздуха и доступ свежего воздуха.

  • Влажность поддерживается специальными устройствами и в норме должна поддерживаться на уровне 45 0 60 процентов, а зародыши благополучно развиваются при температуре от 37,2 до 38,3 градуса.

    Если иная температура долго держится, то эмбрионы могут получиться уродцами.

  • Источник: http://info-4all.ru/zhivotnie-i-rasteniya/kakaya-nuzhna-temperatura-i-vlazhnost-dlya-vivoda-ciplyat-v-inkubatore/

    Какая оптимальная температура должна быть в домашнем инкубаторе и основные условия

    Какая оптимальная температура должна быть в инкубаторе

    Такие пернатые, как куры, широко распространены, их всегда выращивали люди, для получения цыплят использовали курицу-наседку.

    Высиживание яиц курицей стало по некоторым причинам неактуально, отдельные породы с годами утратили свой материнский инстинкт.

    Заводчики стали применять в этих целях современные методы инкубации в птицеводстве, отказываясь от куриц-наседок, чтобы получить большое количество цыплят.

    Выращивание молодняка курицей и в инкубаторе

    В селах люди до сих пор применяют старый способ для получения молодых цыплят, обычно для высиживания используют курицу, а иногда индюшку. Они полностью контролируют весь процесс, и когда появляется молодняк, водят его, пока цыплята не станут самостоятельными. Для культурных пород курицу-наседку найти очень сложно, поскольку у них уже утрачен инстинкт насиживания.

    Для того чтобы получить молодняк традиционным способом курица-наседка 2-3 месяца не несется, она высиживает эмбрионы, а затем смотрит за цыплятами.

    Уже на 3-4 сутки курица-мама выводит своих цыплят на улицу, если температура не меньше +15оС и стоит солнечная и ясная погода.

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях, позволяет ускорить процесс и дать гораздо больше молодняка.

    Современные способы дают возможность из куриных яиц вывести птенцов в домашних условиях, не прибегая к помощи курицы-наседки с помощью инкубатора.

    Подготовка к инкубации

    1. Инкубация куриных яиц в домашних условиях зависит от качества яиц, а также их массы, формы. Лучше всего отобрать самые крупные яйца, а чувствительные весы смогут определить их вес с точностью до 1 грамма.

    2. В крупных куриных яйцах есть все для хорошего развития и выживания эмбриона, а именно питательные вещества. К сортам мясных кур есть свои требования, их яйца отобрать гораздо сложней, поэтому они очень ценятся среди заводчиков птиц.

    3. Крепкая скорлупа служит надежной защитой для эмбриона от внешнего воздействия, скорлупа имеет огромное значение, ее целостность связана с газообменными и тепловыми процессами. Скорлупа должна быть без трещин, иметь целостную структуру.

    4. Если на куриных яйцах есть небольшие сколы или трещины, то они очень быстро придут в негодность, в них поселятся опасные микроорганизмы. Неправильная форма не сможет обеспечить эмбриону достаточное количество воздуха, его недостаток приводит к гибели.

    5. Для осмотра яиц лучше всего использовать увеличительное стекло, с его помощью хорошо будут видны все изъяны, обязательно, чтобы скорлупа не имела царапин, впадин и неровностей. Также часто для тщательного осмотра применяют яркие лампы и овоскоп.

    Проверка яиц овоскопом для инкубации

    1. Этим устройством можно проверить качество яиц любой птицы, поэтом многие заводчики домашних пернатых используют его для выявления дефектов перед закладкой и в период инкубационного периода. Прибор сможет выявить малейшие недостатки на яичной скорлупе.

    2. Когда речь идет о редкой, ценной породе и есть небольшие трещинки, тогда специалисты советуют устранить их с помощью клея и крахмала, насечка или трещинка смазывается приготовленной смесью.

      Если в инкубаторе выводятся редкие и ценные породы домашних птиц, несущественные дефекты большой роли не играют, поскольку такие породы почти всегда с низкой яйценоскостью.

    3. Обычно, если на яйцах есть темные и светлые пятна, то не гарантия, что цыплята смогут быть жизнеспособными или могут развиваться гораздо медленней. Овоскоп помогает увидеть наличие воздушных камер, от них зависит свежесть яиц.

      Камеры при осмотре выглядят в виде темных пятен, расположенные с тупого конца яиц. Камера должна быть маленькой, большая не позволит появиться на свет цыплятам.

    4. Определяется также состояние желтка, он не должен свободно перемещаться в скорлупе, а если так происходит, то для инкубатора не подходит.

    Процедура дезинфекции инкубатора

    Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях невозможен без дезинфекции, чтобы болезнетворные микроорганизмы не попали в инкубатор. На птицефабриках обычно применяют в период инкубации пары формальдегидов, готовый раствор помещают в камеры инкубатора и пары раствора при температуре +37оС, затем все внутри обрабатывается в течение 30 минут.

    В домашних условиях многие берут для инкубатора обычный ящик с плотно закрывающейся крышкой и обычной влажной уборкой дезинфицируют отобранные яйца. Их помещают в пластмассовую сетку, после чего погружают в раствор Б хлорамина или йода.

    Все содержимое сетки опускают в готовый раствор, он сразу обеззараживает поверхность скорлупы. Способ хорошо подходит для владельцев приусадебных хозяйств, поскольку удобен, не требует специальных навыков и знаний.

    Любой из растворов нужно применять осторожно, он не должен нанести вред здоровью людей.

    Как хранить яйца для инкубатора

    Яйца, которые отбираются для вывода молодняка, должны храниться при определенной температуре и влажности.

    Не стоит снижать температуру ниже +10оС, в том случае, если яйца нескоро попадут в камеру, Очень хорошая выводимость инкубационных птенцов наблюдается, когда температура воздуха составляет +18оС, она считается самой оптимальной для вывода молодняка . Влажность должна быть на уровне 85% и не более.

    Если яйца долго пролежали, то они не могут быть пригодными к выведению птенцов. Когда они старые, то уменьшаются в массе и снижается плотность, поскольку белок потерял воду.

    Рекомендуется хранить их максимум 6 суток. Более длительный срок хранения негативно скажется на выводимости инкубационных цыплят. Нельзя держать отобранные эмбрионы в холодильнике, слишком низкая температура плохо повлияет на будущее развитие.

    Когда и как закладывать яйца

    1. Специалисты советуют закладывать яйца в вечернее время суток, но многие делают это в любое время дня и получают хорошие результаты.
    2. Если яйца хранились при низкой температуре, то перед закладкой их необходимо поместить в теплое помещение, они должны быть согреты до комнатной температуры и таким образом, не потеряют ценную влагу.

    3. Для закладки яйца должны быть одинаковой величины, тогда цыплята появятся почти одновременно, известно, что более крупные требуют большего времени на весь процесс выведения.

    4. Вертикальное положение при закладке должно быть обязательным, а если лоток заполнен не весь, тогда нужно скрепить яйца листом картона или металлической полосой, они должны быть на месте, даже после переворачивания.

    Что может повлиять на выведение молодняка

    Оптимальный микроклимат в инкубаторе всегда должен быть для нормального вывода цыплят. Обязательно нужно следить за влажностью, чтобы яйца не потеряли влажность, наиболее оптимальная должна быть 75%. В современных инкубаторах есть специальные термометры, позволяющие следить за уровнем влажности и температуры.

    Эмбрионы нуждаются в свежем воздухе, поэтому нужно следить, чтобы он попадал в инкубатор через специальные отверстия , держать их в открытом положении, чтобы эмбрионы не погибли.

    Оптимальная температура на сухом термометре должна быть на уровне +37,5оС, а на влажном , показатель +29оС, периодически наблюдать за эмбрионами. Уже через 6 дней в яйцах должны быть кровеносные сосуды, а эмбрион становится заметным на 11-е сутки.

    Отбор цыплят после инкубации

    Как только птенцы начинают проклевываться (примерно за 20-40 минут) они должны быть отобраны, более длительное время отбора может плохо повлиять на здоровье цыплят. Резвый и активный молодняк будет хорошо и быстро развиваться, определить их можно по блестящему пуху, крепким ногам, они очень подвижны и реагируют на любые звуки.

    У здоровых птенцов должны быть блестящие, выпуклые и ясные глаза, а также короткий клюв, мягкий живот с подобранной пуповиной, упругий киль. Если температура в инкубаторе нормальная, то цыплята подвижны и бодры, они уверенно держатся на ногах. Когда температура будет превышать норму, то птенцы будут вялыми, без аппетита.

    Низкая температура также негативно сказывается на развитии , птенцы начинают пищать, становятся малоподвижными.

    Если некоторые птенцы не отвечают перечисленным критериям, то из них вряд ли получатся здоровые курицы и петушки.

    Искусственная инкубация молодняка

    Благодаря современным методам инкубации многие заводчики домашних пернатых перестали использовать традиционный метод — высиживание яиц курицей.

    Инкубатор дает прекрасную возможность получить многочисленный куриный молодняк, но для получения хорошего потомства необходимо знать некоторые важные моменты условия использования инкубатора, при которых появляются здоровые и полноценные цыплята.

    Курицы и петушки являются отличным и неприхотливыми питомцами, которые приносят пользу, поэтому их выращивание может стать занимательным и доходным делом.

    Источник: http://lapku.ru/ferma/kury/kakaya-optimalnaya-temperatura-dolzhna-byt-v-inkubatore.html

    Основные правила вывода цыплят инкубатором в домашних условиях

    Как можно вывести цыплят в инкубаторе? Выведение цыплят в инкубаторе — это процесс, требующий определённых навыков в сфере птицеводства. Каждый фермер должен знать как пользоваться инкубатором.

    При правильном подходе можно организовать небольшой бизнес на выведении отборных птенцов. Но не нужно относиться к инкубации легкомысленно: некоторые начинающие птицеводы получают выводок 50 или 30% от общей закладки яиц.

    Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнёзда должны быть всегда чистыми и сухими, чтобы яичная скорлупа не впитывала бактерии. Сбор продукта должен осуществляться 3–5 раз в день. Перед тем как собирать яйца, необходимо тщательно вымыть руки.

    Материал, который пролежал больше 18 часов, не годится для выведения птенцов. Техника вынимания яиц из гнезда тоже имеет свои нюансы: продукт необходимо брать двумя пальцами за тупой и острый концы.

    Если курица только снесла яичко и оно ещё тёплое, на поверхности находится защитная плёнка. Трогая яйцо целиком, можно повредить эту плёнку и занести болезнетворные бактерии внутрь.

    Только снесённые яйца нельзя протирать сухой салфеткой, а также мыть проточной водой. Грязные яйца лучше сразу отбраковывать. Если число яиц ограничено, то можно помыть их в слаборазведённом известковом растворе. Известь не даёт распространиться плесени внутри скорлупы. Конечно, лучше избегать подобной процедуры.

    Хранение.

    1. Яйца для закладки в инкубатор необходимо хранить максимум 5 дней при температуре 12–16 °C. Большую роль при хранении играет влажность. Она должна быть 70–80%. При температуре менее 6 °C зародыш «засыпает». Такое яйцо не будет развиваться. И наоборот, при очень высоких температурах 25–30 °C яйцеклетка начинает усиленно развиваться с многочисленными патологиями.
    2. Материал хранится в специальных лотках острым концом вниз. В таком положении «воздушная подушка» не сместится вбок или вниз. Каждые 2–3 дня яйца поворачивают под углом 90°, чтобы яйцеклетка не застаивалась. Присохший зародыш не способен развиваться.
    3. В месте, где хранится материал, не должно быть перепада температуры. Помещение необходимо время от времени вентилировать.

    Подготовка домашнего инкубатора для выведения цыплят

    Перед выведением цыплят в инкубаторе он требует полной очистки от предыдущих закладок. С поверхности инкубатора удаляются все пёрышки и загрязнения. В процессе чистки домашний инкубатор полностью разбирается на части. Решётки тщательно вымываются щёткой и выкладываются до полного высыхания под прямые солнечные лучи.

    Прежде чем выводить молодняк, инкубатор необходимо промывать мыльной водой с добавлением йода. Йод дезинфицирует рабочую поверхность от бактерий.

    Для дезинфекции инкубатора можно использовать ещё один более трудоёмкий способ — фумигация. Этот способ менее популярен при очистке инкубаторов.

    Чтобы использовать фумигацию (дымовую обработку), необходимо обеспечить полную изоляцию инкубатора, а также самого помещения, где будет происходить обработка.

    Ингредиенты:

    1. Формальдегид 40% — 20 мл.
    2. Марганец — 20 гр. на 1 квадратный метр.

    После обработки инкубатора формальдегидом, помещение необходимо хорошо проветрить. Этот способ обработки является слишком агрессивным, поэтому не все птицеводы хотят пользоваться данным методом. Перед тем как приступить к дезинфекции, нужно удостовериться, что птенцы устойчивы к такой обработке. Зародыши некоторых пород птиц не переносят подобные процедуры.

    Обычно формальдегидную дезинфекцию проводят лишь в крайних случаях, если в инкубаторе появляются разного рода инфекции, которые приводят к гибели потомства.

    Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор

    1. Шероховатость на остром конце яичка. У некоторых яиц острая часть гладкая, у других же шероховатая. Именно по этой шероховатости можно определить пол цыплёнка.

      Из яиц с шероховатым концом вылупляются петушки, а из материала с гладкой скорлупой на конце — «выходят» несушки.

    2. Кружочки на острой стороне яичка. Если такие круги отсутствуют, из яйца появится курочка.

      И наоборот, если круги есть, можно ждать петуха.

    Закладка яиц

    Перед укладкой в инкубатор яйца проверяют на наличие сколов, трещин, толщину скорлупы. Для точного определения целостности яйца используют овоскоп.

    Он может быть сделать собственноручно или куплен в специальных магазинах. Овоскоп представляет собой деревянный короб с лампой накаливания внутри.

    На верхней поверхности прибора находится отверстие, в которое укладывается яйцо.

    Просвечивание выявляет:

    1. жировой желток;
    2. высохший зародыш;
    3. расположение и величину воздушного мешочка;
    4. сколы и микротрещины скорлупы.

    Яйца птиц выкладывают в инкубатор горизонтально. Они лучше и равномернее прогреются. Крупные яйца можно укладывать вертикально на острый конец, немного наклонить в сторону.

    Если в домашний инкубатор закладывают яйца разных птиц, например, гусей, уток и кур. В самом начале укладывается продукт большего размера, затем средние и маленькие. Интервал между укладками должен быть не менее 5 часов.

    При выкладывании необходимо учитывать период инкубации, ведь куры вылупляются быстрее гусей и уток.

    Период вылупления

    Куры21 день
    Утки 26−33 дня
    Гуси 28−33 дня

    Условия инкубации

    Во время всего периода инкубации яйца нужно поворачивать. По мере необходимости в специальные отсеки инкубатора добавляется вода.

    1. Ручной режим. Чтобы выводить потомство в таком инкубаторе, переворачивать яйца придётся вручную. Минусом является постоянное открытие крышки прибора, что приводит к перепадам температуры.
    2. Механический режим. Поворот яиц осуществляется проволокой. Проволка двигает сетку и яйца переворачиваются на другую сторону.
    3. Автоматический режим. В дорогих моделях инкубаторов переворот происходит при помощи моторчика.

    Температуру внутри инкубатора необходимо измерять разными термометрами, так как у всех градусников разная погрешность.

    Переворот яиц должен быть через равные промежутки времени, в первые дни инкубации их переворачивают через каждые 2 часа. По истечении 7 дней, яйца необходимо проверить на овоскопе, чтобы выявить бракованные и жировые яйца.

    На 10−14 сутки продолжать переворачивать яйца. Влажность можно немного уменьшить.

    На 16−18 сутки инкубатор нужно проветривать, 2−3 раза в день ненадолго открывать крышку для вентиляции. Овоскоп определит полное заполнение яйца зародышем. А также отбраковываются замёрзшие эмбрионы. На этой неделе уже можно услышать попискивание птенцов.

    В 19−21 дни температуру нужно понизить до 37.5 °C. Влажность повышается до 70%. На этом этапе яйца уже не переворачивают. Птенцы начинают проклёвываться. Не нужно извлекать птенцов из инкубатора, пока они не полностью просохли.

    Важно! В последние дни, когда уже не требуется переворачивание яиц, решётку между ними нужно убрать, чтобы птенцы не ломали ноги об неё.

    Уход за молодняком сразу после вывода

    Важно правильно ухаживать за молодняком после инкубационного периода.

    1. Содержание. Если в хозяйстве есть наседки, то лучше цыплят положить под неё. В таком температурном режиме молодняку будет комфортнее всего. Если наседок нет, то необходимо обеспечить комфортные условия. Перед началом вылупления цыплят, необходимо оборудовать временный домик. Это может быть ограждение, картонная коробка или деревянный ящик. Место для цыплят не должно находиться на полу. На дне коробки должна быть мягкая сухая подстилка. Световой день цыплят в первые дни составляет 24 часа. На второй месяц жизни можно ограничиться 10-часовым световым днём. В первую неделю температурный режим составляет 28−32 °C. Вторая неделя — 27 °C. Каждую следующую неделю температуру нужно понижать на 3 градуса.
    2. Кормление. Воду в поилке меняют по мере загрязнения. Корм нужно выбирать только качественный, предназначенный специально для самых маленьких цыплят. В рационе необходимы витамины, рыбий жир. Некоторые птицеводы сыпят корм дозами, не допуская переедания. В корм добавляются зелень, творог, молочная сыворотка. Не стоит сильно увлажнять корм, чтобы он не закисал.

    Болезни цыплят

    После выведения молодняка важно учитывать условия содержания, чтобы предотвратить различные заболевания. При неправильном кормлении у цыплят может появиться авитаминоз, пищевое отравление.

    Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом. Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы.

    Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета.

    Жёлтый понос может «говорить» о переохлаждении организма, стрессе, инфекции. Для лечения используют народные методы. Производится дезинфекция помещения.

    Кровавый понос является самым опасным симптомом. От него могут погибнуть все птицы. Эта болезнь называется кокцидиоз. Для лечения используют ветеринарные препараты и дезинфекцию помещения. Правильный и своевременный уход за выводком позволит вырастить здоровых и энергичных кур.

    Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/uhod-i-soderzhanie/instrukciya-po-vyvodu-cyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html

    Выведение цыплят в инкубаторе от А до Я

    Перед тем, как куриные яйца закладывать в инкубатор, его нужно поместить в комнату с постоянной температурой в пределах 15-22 градусов. Сами яйца тоже нужно нагреть до комнатной температуры (примерно 25 градусов).

    Закладка куриных яиц может производиться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, но их расположение влияет на процесс переворачивания. Так, в горизонтальном положении лотки нужно переворачивать на 180 градусов.

    А при вертикальном – наклонять на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

    В природе во время высиживания птенцов мамой все яйца лежат в горизонтальном положении. Тогда зародыш всплывает верх, чтобы приблизиться к теплу. Во время инкубации в домашних условиях такое положение тоже является наиболее приемлемым. Но для многих инкубаторов с автоматическим режимом переворота куриные яйца укладываются в лотки вертикально вверх тупым концом.

    Для того чтобы в конце инкубации получить более-менее однородное стадо, перед закладкой яйца правильно отсортировать по размеру. Запомните, что из мелких яиц цыплята вылупляются быстрее, чем из крупных, поэтому и время их закладки также будет отличаться.

    Вот сколько правил закладки, поэтому подытожим самые основные:

    1. Яйца в инкубатор кладем подогретыми (но не более 27 градусов). Для этого перед закладкой их держим в помещении с температурой 23-25 градусов.
    2. Инкубацию начинаем вечером.
    3. Закладываем в лоток куриные яйца одного размера.
    4. Начало инкубации должно быть быстрым, поэтому целесообразно даже подогреть воду в поддонах до температуры 40 градусов.

    Все тайны процесса инкубации

    Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.

    Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

    1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
    2. 2 период – 8-11 дней.
    3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
    4. 4 период – появление цыпленка на свет.

    Режимы инкубации

    Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

    Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

    Первый период

    В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

    Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.

    Второй период

    В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется — не менее  двух раз в день — вот сколько нужно переворачивать яйца.

    Третий период

    В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая — на уровне 70%.

    В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

    Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха.

    Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день.

    Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.

    Четвертый период

    Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк.

    После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется.

    На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

    Таблица развития эмбрионов домашних птиц

    Возможные ошибки

    Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

    1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
    2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
    3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
    4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
    5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
    6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.

    Видео «Вылупление цыплят»

    В это видео вы узнаете сколько дней длится созревание эмбрионов, когда уже стоит ждать цыплят и что нужно правильно делать при появлении первых малышей.

     Загрузка …

    Источник: http://klyv.ru/kury/vyvedenie-tsyplyat-v-inkubatore-3102/

    Ссылка на основную публикацию