Как приготовить подливу с мукой

Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления

Как приготовить подливу с мукой

Подлива, а точнее, соус – это очень вкусная и пикантная добавка к любому блюду. Рис она сделает острее, жареный картофель – сочнее, а кроме того очень украсит основное блюдо.

Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

  • 60 г муки, 
  • 50 г сливочного масла, 
  • 500 мл горячей воды или бульона.

Как приготовить:

  1. Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

  2. Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

  3. Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

Рецепт сметанно-мучной подливы

ThinkstockДля приготовления такой подливы нужно:

  • 400 мл овощного бульона, 
  • 1 луковица, 
  • 100 г сметаны средней жирности, 
  • 2 ст. ложки сливочного масла, 
  • 1 ст. ложки муки, 
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.

  2. После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.

Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.

Рецепт сладкой подливы с изюмом

Thinkstock

Добавьте в подливу немного вина и изюма, получится модно и изысканно

Для ее приготовления потребуется:

  •  50 мл вина, 
  • 1 луковица,
  • 100 г изюма, 
  • 3 ст. ложки сливочного масла, 
  • 50 мл лимонного сока, 
  • 2 ст. ложки муки, 
  • Сахар и соль – по вкусу, 
  • Гвоздика и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания.

    После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения.

    Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.

  2. Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.

  3. В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.

Источник: https://www.domashniy.ru/eda/bystro_vkusno_i_prosto_podliva_s_mukoj_re15/

4 рецепта приготовления подливы с мукой

4 рецепта приготовления подливы с мукой4 рецепта приготовления подливы с мукой

Существует большое количество рецептов приготовления соусов и подлив: с бульоном, с грибами, овощами, пряными травами.

Есть очень сложные подливы из муки, в состав которых входят десятки ингредиентов, а есть совсем простенькие, которые может приготовить даже школьник.

Но все подливы выполняют одну задачу – служить дополнением к гарниру, придать ему аромат и ярко выраженный вкус.

Предлагаем вам приготовить одну из самых простых подливок – из молока с мукой. В зависимости от количества ингредиентов, такие подливы бывают жидкими и густыми.

Рецепты приготовления подливы из муки

Возьмите свежее коровье молоко или нежирные сливки, разведите их немного водой и поставьте разогреваться на плиту. Когда молоко с водой закипит, добавьте маленький кусочек сливочного масла, щепотку соли и любимые специи. Убавьте газ до минимума, пускай немного поварится.

В это время, в отдельной мисочке смешайте 1 ст.л. муки с небольшим количеством воды таким образом, чтобы не было комочков. Вылейте тонкой струйкой получившуюся жидкость в кипящее молоко и помешивайте, пока соус не загустеет. Снимите с плиты и подавайте на стол горячим.

Количество молока, масла, муки и других составных частей, каждая хозяйка должна определить для себя самостоятельно, — в зависимости от того, что она хочет получить. Так, если дать много масла – подливка будет жирной, если много муки – густой, а много молока сделают соус жидким и сливочным.

Это базовый рецепт подливы с мукой, на основе которой можно приготовить различные модификации, которые будут отличаться друг от друга по вкусу и консистенции. В такую подливу можно добавлять рубленую свежую зелень, пюре из помидоров или томатную пасту, сметану, измельченные грибы, жареный лук, чеснок, горчицу, измельченные оливки и многие другие добавки.

Существует другой вариант приготовления соуса с мукой. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и всыпьте 1 ст.л. муки. Прожарьте немного муку до коричневого цвета, влейте сметану, посолите, поперчите. После этого можно просто довести до кипения и снять с огня, а можно добавить несколько столовых ложек мясного бульона и чеснок.

Третий рецепт подливы с мукой будет более сложным. Почистите и порежьте кубиками морковь, репчатый лук, помидоры. В разогретую сковороду налейте масло и обжаривайте овощи до того момента, пока они не станут мягкими.

Долейте туда же половину стакана воды с разведенной в ней мукой, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения и тушите, таким образом, 1-2 минуты. В самом конце всыпьте любую рубленую зелень, специи, соль.

Тут же снимайте с огня, дайте подливе немного настояться.

И еще один своеобразный вариант подливы с мукой. Смешайте в стакане 0,5 л сливок и 2 ст.л. муки, так, чтобы не образовалось комочков.

Вылейте смесь в небольшую кастрюльку, которая стоит на небольшом огне. Добавьте измельченный чеснок и 200 г твердого сыра, натертого на мелкую терку.

Разогревайте соус, постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет однородной консистенции. Соус получается очень нежный и ароматный.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

Источник: http://modnuesovetu.ru/reczepty-blyud/623-kak-prigotovit-podlivu-s-mukoj.html

Подлива из муки: лучшие рецепты

Подлива из муки: лучшие рецепты

Профессиональные повара утверждают, что при помощи подливы можно исправить и улучшить вкус практически любого блюда. Благодаря использованию муки соус получается густым и достаточно сытным. Он может быть мясным, грибным, куриным, овощным, сливочным и томатным. Простые рецепты привлекают огромное количество кулинаров благодаря доступности ингредиентов.  

Содержание:

Такую подливу можно использовать в качестве основы для создания новых вариантов по собственному вкусу. Подавать рекомендуется к спагетти и мясу.

Ингредиенты:

  • 60 г муки,
  • 55 г масла,
  • 0,5 л воды,
  • соль и специи.

Если есть желание, то вместо обычной воды можно использовать бульон.

Приготовление:

  • Растопите масло на небольшом огне. Лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Когда оно растает, добавьте муку и активно перемешайте деревянной лопаткой.
  • Огонь убавьте и продолжайте мешать до полного растворения комочков.
  • Когда масса приобретет легкий коричневый оттенок, добавьте горячую жидкость. Важно не прекращать мешать.
  • Положите специи и соль.
  • Когда все закипит, выключите огонь и оставьте настояться еще несколько минут.

Такой соус можно использовать как для обычных блюд, так и для десертов, добавив в последнем случае немного сахара.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки,
  • 500 мл молока,
  • соль.

Как готовить:

  1. Возьмите сухую сковороду и поджарьте муку до появления легкого орехового запаха. Высыпьте в тарелку, чтобы остудить.
  2. Пару ложек смешайте с солью и порционно добавляйте молоко, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. Поставьте сотейник на огонь и варите все в течение 5-ти мин.
  4. Затем добавьте масло, перемешайте и еще раз вскипятите.

Рецепт идеален для каш, спагетти и картофельного пюре.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложку муки,
  • 425 г лесных грибов,
  • 1 ст. сливок 22%,
  • 90 г лука,
  • 70 г сливочного масла,
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Промойте грибы и отварите их до готовности.
  2. Удалите лишнюю жидкость и переложите их в сковороду. Обжарьте до золотистого цвета;
  3. Лук очистите, измельчите и отправьте к грибам. Обжаривайте все в течение 12-ти мин. Не забудьте посолить.
  4. Добавьте в сковороду муку и сливки, перемешайте.
  5. Когда все закипит, уберите сковороду с огня. Оставьте настояться на некоторое время и можно подавать.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки муки,
  • 80 г томатной пасты,
  • 1 ст. ложку сахарного песка,
  • луковицу,
  • 2 ст. ложки масла,
  • перец,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • лавровый лист,
  • 300 мл воды,
  • пряности по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Нарежьте мелко лук. Обжарьте в течение нескольких минут до румяного цвета.
  • Смешайте с пастой сахар, соль и основной ингредиент. Налейте воду и тщательно смешайте.
  • Влейте все в сковороду к луку и варите постоянно, помешивая, пока консистенция не станет густой.
  • Осталось положить лаврушку, специи и выключить огонь. Рекомендуется оставить под крышкой на несколько минут настояться.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. овощного бульона,
  • луковица,
  • 0,6 ст. сметаны,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
Читайте также:  Как получить категорию учителю

Приготовление:

  • В сотейнике растопите масло и всыпьте основной ингредиент. Постоянно помешивая, обжарьте ее до прозрачности.
  • Влейте бульон и, помешивая, вскипятите и варите в течение 12-ти мин.
  • Лук измельчите и отдельно обжарьте.
  • В уже загустевший соус добавьте сметаны и лук.
  • Все тщательно смешайте и выключите огонь.

В этом рецепте соединены, казалось бы, противоположные вкусы — горький и сладкий, что позволяет получить оригинальный результат.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. изюма,
  • 120 мл белого  вина, лимон,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3,5 ст. ложки масла,
  • лук,
  • 3,5 ч. ложки сахара,
  • перец и молотая гвоздика.

Применение:

  1. Замочите изюм в горячей воде на 15 мин. В это время очистите луковицу и измельчите ее.
  2. Возьмите сотейник с толстыми стенками и растопите в нем масло. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно мешая, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте специи и лук. Тушите на маленьком огне до его прозрачности.
  4. Положите сахар, влейте вино и выжмите сок лимона. Все смешайте и вскипятите.
  5. Добавьте изюм, еще раз вскипятите и снимите с огня.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 30 г петрушки
  • по 1/4 ч. ложки соли и перца.

Приготовление:

  • Растопите масло в разогретой сковороде и всыпьте основной ингредиент.
  • Размешайте, чтобы не было комков и ничего не пригорело.
  • Влейте вино и, не прекращая мешать, готовьте на маленьком огне, до его полного испарения.
  • Положите соль, перец и рубленую зелень. Через 2-3 минуты снимитк соус с огня.

Этот соус подходит для рыбы, к примеру, для лосося, а еще для мяса и птицы. Его нежный вкус дополнит и разнообразит пасту и другие гарниры.

Ингредиенты:

0,5 л сливок,

200 г сыра твердых сортов,

2 ст. ложки муки,

2 зубка чеснока и специи.

Как приготовить:

  1. Возьмите сливки, которые должны быть комнатной температуру и размешайте в них муку, чтобы не было комочков.
  2. Разогрейте сковороду с высокими бортами и вылейте в нее сливки. На минимальном огне нагревайте, постоянно помешивая.
  3. Натрите сыр на терке и чеснок пропустите через пресс, а затем, положите все в сковороду. Не забудьте добавить пряности, к примеру, базилик. Мешайте, пока сыр полностью не расплавится.
  4. После этого выключите огонь и оставьте соус на некоторое время.

Готовьте в свое удовольствие!

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/uchimsya-gotovit-podlivu-iz-muki

Готовим подливу с мукой

Готовим подливу с мукой

  Для того чтобы сделать вкус второго блюда более насыщенным и ароматным, многие хозяйки используют подливку. Существует несколько десятков рецептов, следуя которым можно приготовить весьма вкусную заправку. Однако же, из них всех самой большой популярностью пользуется подливка с мукой.

Как приготовить томатную пасту в кастрюле?

  В небольшую кастрюлю наливается молоко. После чего его следует разбавить на одну треть водой. Как только молоко будет доведено до кипения, в него добавляется масло, а также по вкусу специи (это может быть соль, перец).

Затем в отдельной кастрюльке следует развести муку с водой таким образом, что в полученной кашице не было комочков. Муку необходимо вливать в подливу тоненькой струйкой. Для того чтобы подлива не пригорела, нужно огонь уменьшить и тщательно перемешивать ее до частичного загустения.

В качестве альтернативы многие хозяйки предпочитают использовать сметану вместо молока. Что касается пропорций муки и молока (сметаны), то при приготовлении такой заправки она выбирается индивидуально.

Так как в одной семье домочадцы могут любить подливку гуще, а другой наоборот – больше предпочитают заправку в жидком виде. Если в подливу добавить томатную пасту, получится вкусная томатная заправка.

Как приготовить подливу с мукой на сковороде?

   Приготовить заправку с мукой можно и на сковороде. Для этого на нее выливается небольшое количество о масла растительного, в котором обжаривается столовая ложка муки.

После чего на сковороду выливается сметана, и масса тщательно перемешивается. Затем к подливе следует добавить мясной бульон. За неимением бульона его заменяют обычной кипяченой водой.

При приготовлении подливы на сковороде в нее также можно добавлять томатную пасту.

Подлива с овощами и зеленью.

  Чтобы удивить гостей вкусным, но в то время простым в приготовлении соусом, хозяйка может подать на стол подливу с овощами и зеленью ко второму блюду. Для ее приготовления понадобится лук, морковь и помидоры.

Овощи необходимо почистить, промыть и порезать, а после чего обжарить на сковородке до состояния готовности. Затем к овощам добавляется полстакана воды с разведенной в ней столовой ложкой муки. Специи к подливе добавляются по вкусу. Зелень к подливе добавляется сразу после того, как она закипит.

 С такой подливой можно сразу тушить и мясо, предварительно обжарив его до полуготовности.

  Так же для этих подлив вы можете подобрать гарниры на следующем сайте который публикует оригинальные кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты на сайте оригинальные с подробным пошаговым фото. Так что выбирайте на свой вкус. Сайт Вкусная еда.

Источник: http://vkusnaiaeda.ru/gotovim-podlivu-s-mukoy/

Как приготовить подливу с мясом: оригинальные идеи

Как приготовить подливу с мясом: оригинальные идеи

09 июня 2015 26925

Мясная подлива – та основа, рецепт которой должен присутствует в кулинарной книге каждой уважающей себя хозяйки.

И хоть все способы приготовления вряд ли получится сосчитать, но хотя бы несколько из них знать необходимо.

Подлива может стать отличным дополнением к любому блюду, будь то обычные макароны или каша.

Правильный выбор мяса

Очень важно не ошибиться в выборе мяса.

Некоторые неопытные кулинары удивляются, когда вроде бы блюдо приготовлено в точности, как описано в рецепте, однако на деле вкусовые качества вовсе не такие, как хотелось бы.

Поэтому необходимо знать несколько пунктов для выбора отменного мяса:

  1. Твердость. При покупке надавите несильно пальцем на мякоть. Если поверхность быстро выровнялась, вероятнее всего оно свежее. В случае, если осталась вмятина – этот кусок лучше обходить стороной.
  2. Запах. Если имеется даже небольшая доля неприятного запаха – это не то, что вам нужно. Свежее мясо должно иметь приятный, вовсе не резкий запах.
  3. Сухость. Мясо ни в коем случае не должно быть с каким-либо налетом и, тем более, слизью. Предпочитайте сухую на ощупь мякоть.

Подлива с мясом «Классическая»

Рецепт этой подливки удивительно прост и не требует каких-либо кулинарных изощрений.

Однако, сготовив однажды, вы поймете, насколько необходимо было подобное блюдо вашему столу.

Такой соус подойдет к любому гарниру, какой вы только сможете придумать.

Как приготовить подливу с мясом в классическом варианте читайте далее.

Ингредиенты довольно просты:

  • 0,5 кг любого мяса;
  • две луковицы среднего размера;
  • две небольшие моркови;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2-4 ст. ложки томатной пасты (ориентируясь на свой собственный вкус);
  • растительное масло;
  • соль и перец (по вкусу).

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/originalnoe-prigotovlenie-podlivi-s-myasom.html

Подлива из курицы с мукой — рецепт с фото

Подлива из курицы с мукой - рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться очень простым рецептом приготовления вкусной домашней подливы из курицы с добавлением муки. Такая подлива станет прекрасным дополнением к каше, макаронам и картофельному пюре.

Готовить это блюдо совсем несложно, а результат непременно вас порадует. Нежное, сочное куриное мясо отлично сочетается с большим количеством подливы. Это блюдо, наверняка, понравится многим.

  Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления подливы из курицы с мукой потребуется:курица — 2,4 кг;

соль — по вкусу;

сухая горчица — 1 ч. л.;паприка — 1 ч. л.;черный молотый перец — 1 ч. л.;репчатый лук — 1 шт.;мука — 2-3 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Для приготовления подливы хорошо вымойте курицу, обсушите с помощью бумажного полотенца.

Нарежьте курицу на порционные кусочки.

К мясу добавьте черный молотый перец, паприку, горчицу и соль, тщательно перемешайте и оставьте на 20-30 минут (для маринования).

На сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, выложите в один слой кусочки курицы и обжарьте на среднем огне, не накрывая крышкой, до румяной корочки с двух сторон. Если все кусочки курицы не поместятся в один слой на сковороде, то обжарьте одну партию курицы с двух сторон, уберите со сковороды, выложите оставшееся мясо и обжарьте до румяной корочки.

Сложите обжаренные кусочки курицы в кастрюлю.

Залейте кипящей водой на 1-2 см выше уровня самого мяса, посолите по вкусу. Поставьте на огонь, после закипания уменьшите огонь и варите минут 20-30, накрыв крышкой.

Очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте репчатый лук в той же сковороде, на которой жарили курицу, до румяного цвета, время от времени помешивая.

Затем к обжаренному луку добавьте муку и тщательно перемешайте. Масса должна быть однородной без комочков, доведите ее на плите на небольшом огне, помешивая, до золотистого цвета.

За 5 минут до готовности мяса, в кипящую подливу из курицы добавьте репчатый лук с мукой, перемешайте. Доведите до кипения, снимите с плиты.

Подлива из курицы получается в меру густой. Если вы хотите, чтобы подлива получилась более густой, увеличьте количество муки.

Читайте также:  Какие дешевые аналоги есть у

Это простое и очень вкусное блюдо в сочетании с картофельным пюре, макаронными изделиями или кашами прекрасно разнообразит ваше повседневное меню. Вкусных и приятных моментов!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Источник: http://rutxt.ru/node/13543

Лучшие рецепты подливки с мукой и томатной пастой

Лучшие рецепты подливки с мукой и томатной пастой

Родиной мучных соусов считается Франция. Но можно предположить, что мучные подливы с томатной пастой первыми начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, есть рецепт подливы с мукой.

Содержание статьи

  • Почему этот соус так популярен
  • Хитрости во время готовки
  • Со сметаной
  • Красный с луком
  • С копченостями
  • Кисло-сладкий
  • Белый луковый
  • Рыбный соус
  • Подлива с корицей

Почему этот соус так популярен

Секрет прост: человечество никогда не жило сытно, а для готовки брали то, что найдется под рукой. Ну а подливки на мучной основе имели массу преимуществ: они были вкусными, сытными, и позволяли комбинировать воду с теми продуктами, которые нашлись у хозяйки. И в ход шло все: остатки сыра, крохотный кусочек масла, последняя ложка сметаны.

Постепенно особо удачный рецепт становился традиционным, а после «народные» подливы попадали на стол к знати.

Со временем подливки превратились из блюда простолюдинов в пищу богатых людей. Сегодня мы рассмотрим способы готовки заправок для гарнира с использованием продуктов, которые есть у каждой хозяйки.

Хитрости во время готовки

Приготовить подливку с мукой не так сложно, но на качество и вкус получившегося блюда влияет много факторов.

Поэтому всегда держите в голове хитрости и приемы, которые помогут сделать не только вкусную, но и красивую заправку к гарниру и мясу.

  • Соус нужно готовить на медленном огне;
  • Его нужно постоянно помешивать;
  • Перемешивать соус нужно только деревянной лопаткой или ложкой;
  • Если соус получился комковатым – пропустите его через сито;
  • Если подлива вышла слишком густая – добавьте в нее немного воды;
  • Не всегда временные рамки помогают сориентироваться, готово ли блюдо. Готовность мучных подлив определяется просто – у готовой подливы исчезает мучной привкус;
  • Любая подлива может храниться не более трех дней, но вкуснее всего она свежая;
  • Чтобы не хранить подливу, готовьте ее маленькими порциями;
  • Мы не указываем в рецептах соль, но добавлять ее нужно на ваш вкус. Солите в конце приготовления, и обязательно пробуйте.

Заправки из помидоров очень вкусны в сочетании с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу с мукой можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовую заправку нужно переливать из кастрюли в керамическую миску.

Со сметаной

Это самый старый рецепт приготовления соуса на мучной основе. Называют его «красным» или испанским. Что важно, сделать его можно из оставшегося бульона и еще нескольких ингредиентов. В итоге получится изумительно вкусная подлива, а остатки бульона не пропадут.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. ложка муки;
  • 400 мл любого бульона;
  • Ложка томатной пасты;
  • Ложка сметаны;
  • 40 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  • Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
  • Обжарить масляно-мучную смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
  • Залейте смесь 200 мл бульона;
  • Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.

Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.

Красный с луком

Рецепт простой и вкусной заправки к гарнирам и мясу, «как в столовой».

Самый простой рецепт:

  • 100 мл томатной пасты
  • 200 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки муки;
  • 1 лавровый лист.

Как готовить:

  • Лук и морковь отмыть и измельчить;
  • Поджарить их на небольшой количестве масла;
  • Добавить воду и томатно-мучную смесь;
  • Добавить специи;
  • После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.

Соус отлично гармонирует со вкусом сметаны. Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.

С копченостями

Сделать эту заправку можно, если осталась пара сосисок или кусочек копченной колбасы.

  • Любой копченый мясной продукт – 100 г;
  • 2 помидора;
  • 2 ложки муки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • 200 мл воды;

Приготовление:

  • Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
  • Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
  • Влить теплую воду;
  • Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
  • Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
  • Дать соусу постоять еще 5 минут.

Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок или колбасы, курицы.

И, что важно, вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.

Кисло-сладкий

Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами. Готовиться просто, и не требует никаких дорогостоящих или дефицитных продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • 4 палочки гвоздики;
  • 3 ложки муки.

Приготовление:

  • Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
  • Добавить полстакана теплой воды;
  • Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
  • В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
  • Добавить в нее томатную пасту;
  • Смешать мучную и томатные смеси;
  • Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
  • Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.

Получится вкусная, кисло-сладкая, жидкая подливка с приятным лимонным ароматом.

В заправку можно добавить смесь перцев, если вы любите остренькие заправки.

Белый луковый

Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.

  • 1 большая луковица;
  • 250 мл горячего молока;
  • 1 ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Сливочное масло – 1 ложка;
  • Тертый сыр – 25 грамм.

Как приготовить:

  • Луковицу натереть на мелкой терке;
  • Залить тертый лук стаканом горячего молока;
  • Дать смеси настояться полчаса;
  • На сковороде нужно растопить масло;
  • Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
  • Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
  • Перемешивать до получения однородной массы;
  • Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.

Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получиться заправка для гарнира. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.

Рыбный соус

Оригинальная подливка на рыбном бульоне имеет яркий вкус, аппетитный аромат и прекрасно разнообразит привычный стол.

Рецепт требует использования многих, но недорогих продуктов

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм муки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • Небольшой корень сельдерея;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 1 кружок лимона;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

Способ готовки:

  • Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
  • Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
  • Все овощи мелко порубить;
  • Обжарить их отдельно на сливочном масле;
  • Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
  • Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
  • Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.

Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.

Подлива с корицей

Этот простой, но необычный рецепт с мукой часто используют вегетарианцы – он позволяет придать необыкновенный вкус постному рису, макаронам.

Вам понадобится:

  • 100 мл томатной пасты;
  • 1 ложка муки;
  • 300 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Половинка чайной ложки черного перца;
  • 4 палочки гвоздики;
  • Половина чайной ложки корицы.

Как готовить:

  • В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
  • Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
  • Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
  • Дать немного остыть.

Это самый быстрый рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам. Взяв за основу предложенные нами рецепты, вы можете создавать свои неповторимые заправки к гарнирам.

А возможно, вы знаете классный рецепт подливы с мукой, который мы забыли указать.

Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

by the materials mjusli.ru

Источник: http://za100le-mt.ru/blog/43277487628/Luchshie-retseptyi-podlivki-s-mukoy-i-tomatnoy-pastoy?tmd=1

Как сделать подливу с мукой

Как сделать подливу с мукой

Одним из самых вкусных способов придания дополнительного вкуса основному блюду, является подлива. Это исконно русская заправка, которая пользуется популярностью и сегодня. И это неспроста. Ведь готовится подлива очень просто и быстро

Самым популярным вариантов домашней подливы является сдабривание ее мукой. Это придает основному блюду особую консистенцию и невероятно нежный вкус.

Как сделать подливу с мукой? А очень просто. И сегодня Домашние Заготовки предлагают несколько вариантов приготовления этой замечательной заправки к мясу, рыбе и к блюдам из курицы. А вы выбирайте именно те, которые придутся по вкусу всей вашей семье.

Подлива с мукой: рецепты

Молочная подлива с мукой

Возьмите кастрюлю небольшого размера и налейте в нее немного молока. После этого разбавьте молоко водой на треть и доведите его до кипения, добавьте соль, специи по вкусу и немного сливочного масла.

Читайте также:  Как выбрать противозачаточные

Теперь возьмите другую тарелку и разведите столовую ложку муки в небольшом количестве воды и тщательно размешайте ее до исчезновения комочков. Наконец, тонкой струей влейте ее в подливу, после чего убавьте огонь.

Подождите, когда подлива загустеет, и не забывайте постоянно ее помешивать. Кстати, если вы не любите молоко, то можете заменить его сметаной.

Пропорции индивидуальны – некоторые любят подливу пожиже, некоторые – погуще. Также неплохо добавить томатную пасту – это придаст подливе необыкновенно аппетитный томатный вкус.

Как сделать подливу с мукой, зеленью и овощами

На сковороде обжариваем измельченные овощи: помидор, лук и морковь). После этого разводим в воде (достаточно половины стакана) ст. ложку муки и добавляем полученную жидкость на сковороду к овощам.

Наконец, дождитесь закипания подливы и добавьте рубленую зелень со специями. Также в полученной подливе, вы, при желании, можете потушить мясо.

Нежная подлива со сливками и мукой

Предлагаем вам третий вариант рецепта – подлива по нему получается очень вкусной и нежной.

Вам необходимо размешать в сливках (0,5 л.) 2 ст. ложки муки. Возьмите сковороду, обладающую высокими краями, после чего влейте на нее полученную смесь. Поставьте сковороду на медленный огонь, после чего добавьте 2 зубчика предварительно растертого чеснока и 200 г. тертого сыра.

Проверить готовность подливы вы сможете по сыру – он должен растопиться полностью.

Томатная подлива с мукой

Наконец, рассмотрим последний вариант того, как можно приготовить вкусную подливу с мукой. Возьмите сковороду, налейте растительное масло и в течение 1-2 минут обжарьте в ней муку (достаточно столовой ложки). После этого добавьте на сковороду сметану и хорошенько все перемешайте.

Затем добавляем мясной бульон, ждем, пока закипит, добавляем томатную пасту, соль и специи по вкусу.

Источник: https://domashnie-zagotovki.ru/2014/08/kak-sdelat-podlivu-s-mukoj/

Как приготовить подлив с мукой

Как приготовить подлив с мукой

Как приготовить подлив с мукой

Подливом называют соус, используемый для сдабривания любых гарниров для придания им более ароматного вкуса. Самым простым из соусов является подлив с мукой.

1 способ:

В кастрюлю наливают немного молока и разбавляют его водой, 1/3 от количества молока. Доводят до закипания и кладут масло сливочное, различные специи и солят. В отдельной емкости размешивают столовую ложку муки с водой, масса должна получиться однородной, без комочков. Эту смесь аккуратно вливают в молоко. Огонь уменьшают, и подлив помешивают, пока не загустеет.

Если вы любитель не только вкусно и полезно готовить, но и также самостоятельно занимаетесь обустраивавшем интерьера дома или квартиры, к примеру шкафом-купе, то обратите внимание на нижеописанное предложение. Сайт http://radiusline.by предлагает качественные шкафы-купе, которые вы можете приобрести по доступной цене быстро и с доставкой на дом.

Молоко разрешается заменить сметаной. Можно также добавить немного томатную пасту. Пропорции каждый выбирает сам. Все зависит от того какой подлив вы любите – густой или жидкий.

2 способ:

На сковороде с использованием растительного масла обжаривают немного муки. Потом туда добавляют сметану и перемешивают. Затем вливают бульон или воду и доводят до кипения. Обязательно добавляют специи, соль и томатную пасту.

3 способ:

На сковороде обжаривают овощи: лук, морковку, помидоры. Когда овощи будут готовы, вливают 100 грамм воды и столовую ложку муки, разведенную в малом количестве воды. Все кипятят, солят, кладут специи и зелень. Такой подлив идеально подойдет к мясу.

4 способ:

2 ст. л. муки размешивают в 0,5 л сливках. Смесь наливают в глубокую сковороду. Затем добавляют тертый сыр 200 гр. и чеснок. Когда сыр полностью растопится, подлив считается готовым.

Источник: http://gotovimsovkusom.ru/poleznye-sovety-na-kuhne/168-2014-03-16-17-44-08.html

Подлива из муки – просто и вкусно

Подлива из муки – просто и вкусно

Многие, стараясь готовить интересные и необычные закуски, совсем забывают о таком вкусном и простом блюде, как подлива из муки. А она между тем является основой для многих соусов.

Готовить ее иногда рекомендуют даже очень строгие диетологи, а среди опытных поваров она пользуется заслуженным уважением. Сам же рецепт вкусной и в меру густой подливы из муки был известен еще в княжеские времена.

С тех пор он мало в чем изменился, разве что появились способы искусственного загущения, если она выходит слишком жидкой.

Особенности подливы

Обычная подлива из пшеничной муки и воды – это один из самых простых соусов, который только можно себе представить. Любую другую муку брать не стоит, там мало клейковины – блюдо не получится.

Как делать подливу? Готовится она очень просто, с этим процессом справится даже начинающий повар. Можно легко экспериментировать с густотой и различными вкусами, по своему желанию добавлять в подливу с мукой различные ингредиенты.

Она может использоваться и для сдабривания вторых блюд, и для сладких. Такая подлива часто может спасти неудавшееся блюдо, подойдет и для макарон по-флотски.

В кулинарных техникумах уже с самого начала учат, как правильно приготовить этот вкусный подлив с мукой, а потом на его основе делать более изысканные соусы.

Ингредиенты

Вам потребуется минимум продуктов, которые найдутся на любой кухне и совсем немного времени для приготовления.

Для 4-х порций вам понадобится:

  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 стакана теплой воды
  • соль и специи по вкусу.

Подлива с мукой может быть и более питательной. Надо всего лишь варить ее на мясном бульоне. Подойдет также и любой другой.

Как готовить подлив из муки, рецепт

Несколько советов перед началом готовки, чтобы не было вопросов, как сделать полезную подливку из муки

  • Не старайтесь удешевить соус, используя при приготовлении маргарин или спред. Обжаривать на этих продуктах нежелательно. Для вашего здоровья будет лучше, если вы возьмете обычное растительное масло, правда, готовый продукт будет не таким вкусным.
  • Главное – нельзя допустить, чтобы подгорело сливочное масло. И дело не в том, что соус станет горьким и неаппетитным – в подгоревшем масле образуются канцерогенные вещества, такое масло меняет структуру своих молекул, оседает на стенках сосудов, вызывает атеросклероз.
  • Чтобы сливочное масло не пригорело, смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Растопите его на небольшом газу, тогда оно будет красивого цвета и очень ароматным.

От качества муки будет зависеть конечный результат. Лучше всего, если это будет соус с белой мукой высшего сорта, но это не принципиально.

  1. На сковороде с толстым дном распустите сливочное масло.
  2. Как только оно растает, всыпьте муку – сразу же всю. Ее надо интенсивно перемешивать и растирать все комочки. Надо как следует обжарить муку, пока она не станет золотистого цвета или чуть темнее.
  3. Начинайте понемножку вливать жидкость. Лучше, если она будет горячей. Вливайте маленькими порциями, все время перемешивая муку, не давая образоваться комкам.
  4. В это же время добавьте ваши любимые специи.
  5. Когда вся жидкость будет добавлена, оставьте соус покипеть на маленьком огне еще 5–7 минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в соусницу, оставьте для загустения.

Добавки к подливе

Сметанная или сливочная

Когда обжарится мука, разведите горячей водой желаемое количество сметаны. Вливайте ее маленькими порциями в готовящийся соус. Сметану можно заменить сливками либо молоком. В таком случае сливки должны быть горячими, почти кипящими, иначе они при добавлении в соус могут свернуться.

Такой подливой можно сдабривать блюда из макарон. Соус хорошо сочетается с мясом говядины или курицы.

Томатная

С томатом получится отличный соус для мяса или рыбы. Чтобы сделать его ярче и вкуснее, добавьте к овощам вместо сметаны несколько ложек томатной пасты. Ее с успехом заменит стакан томатного сока, но в таком случае надо учесть – сок часто бывает уже посоленным. Добавляя его, пробуйте готовый и не солите дополнительно.

Соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, его добавляют в борщ – тогда он приобретает необходимую кислинку.

Как приготовить подливу с луком и изюмом

Делается такой соус быстро и просто. Дополнительно потребуются:

  • еще одна луковица;
  • сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • белое вино – 100 мл;
  • изюм без косточек – полстакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый и черный перец – по щепотке.

Мелко порезать и потушить лук до полупрозрачности. Добавьте лук, перец и гвоздику, пожарить смесь одну минуту. Затем добавьте вино, сахар и лимонный сок, прокипятите еще одну минуту. Соедините мучную подливу и луковый соус, добавьте изюм и дайте настояться 15 минут.

Такой соус получается приятного кисло-сладкого вкуса, подается к блюдам из риса, макарон, рыбы и рубленого мяса.

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/podliva-iz-muki-prosto-i-vkusno.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию