Как быстро сделать дрожжевое тесто

Быстрое тесто для пирожков — как приготовить за 15 минут

Невзирая на легкость приготовления простейшей выпечки, дрожжи требуют времени и внимания. Это позволяет сделать основу – тесто для пирожков – максимально пышной, вкусной. Тем не менее, не все хозяйки имеют в запасе несколько часов, необходимые для этого. Занятым женщинам стоит попробовать готовить быстрое тесто для выпечки.

Как сделать тесто для пирожков

Чтобы основа пирожков получалась воздушной и мягкой, стоит соблюсти ряд правил при замешивании теста:

  • муку нужно обязательно тщательно просеивать, чтобы она наполнилась воздухом, приобрела дополнительную воздушность;
  • перед вымешиванием руки необходимо обработать растительным маслом, что поможет избежать прилипания;
  • массу следует мять равномерно, но не делая ее излишне сбитой;
  • все компоненты, которые вы добавляете в быструю основу для пирожков, должны иметь примерно одинаковую температуру;
  • не стоит класть много сахара: его излишек приведет к подгоранию пирогов снаружи;
  • чтобы приготовить в духовом шкафу выпечку, учтите, что основа должна иметь очень густую консистенцию, а для жарки на сковороде – более нежную;
  • для замешивания основы нужно использовать исключительно желтки яиц, тогда корочка будет румяной и вкусной одновременно.

Предлагаемый рецепт скорого теста нравится многим кулинарам за то, что экономит время. Также основа для выпечки выходит пышной и очень мягкой. Быстрые пирожки на сковороде замешиваются из таких ингредиентов:

  • мука высшего сорта – 1 ст.+3,5 ст.л.;
  • вода очищенная теплая – 200 мл;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • быстрорастворимые дрожжи – 20 г;
  • соль (по вкусу).

Как основу для пирогов готовят:

  1. Первым делом растворите в теплой водичке дрожжи, добавьте сюда же 3,5 ложки муки, перемешайте и оставьте опару настаиваться на 45-60 минут.
  2. Осторожно влейте к опаре масло, добавьте соль, сахарный песок.
  3. Медленно добавьте к ингредиентам остальную муку и начинайте вымешивать быстрое тесто для пирожков. Основа блюда будет готова, когда перестанет прилипать к ладоням.
  4. Накройте сформированный шар чистым полотенцем (можно бумажным) и уберите в теплое место на пару часов. На протяжении этого времени 2-3 раза массу следует обмять. Для жареных пирогов можно приготовить начинку из лука, зелени и яйца, капусты, мяса, картошки, любых ягод, творога, фруктов.

Как замесить тесто на пирожки с сухими дрожжами на воде

Простой и быстрый способ приготовить пироги – это использовать сухие дрожжи. Постное тесто на воде не требует при приготовлении серьезных усилий или длительного времени.

В качестве наполнителей для духовых пирожков можно использовать любые продукты – сухофрукты, джем, варенье, свежую или консервированную вишню, абрикосы.

Данная основа подходит, кроме того, для приготовления булочек, которые по вкусу будут напоминать сдобные. Чтобы приготовить сладкие печеные пирожки, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахарный песок/пудра – 3 ст.л.;
  • мука 1 сорт – 1 кг;
  • дрожжи сухие свежие – 15 г;
  • соль мелкая – 1-1,5 ч.л.;
  • вода (подогретая примерно до 50-60 градусов) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное/оливковое – 0,1 л.

Пошаговый рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков:

  1. Просейте муку, смешайте ее с дрожжами.
  2. В теплую водичку влейте масло, добавьте соль/сахар, перемешайте компоненты венчиком.
  3. Соедините приготовленную смесь с мукой (примерно 6 стаканов), тщательно вымесите тесто.

Как приготовить тесто для пирожков на молоке

Такая быстрая основа для пирогов никогда не получится пресной, а если вы не израсходуете ее всю за раз, можете поместить остаток в холодильник на несколько дней. Что необходимо для приготовления:

  • мука – 1000 г;
  • свежее домашнее молоко – 0,4 л;
  • яйца средние – 2 шт.;
  • сахарный песок и мелкая соль – по 1 ч.л.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сливочное масло средней жирности – 150 г.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для пирожков:

  1. Прогрейте молоко до теплого состояния, всыпьте в жидкость сахар, сухие дрожжи, после муку. Перемешайте компоненты и отправьте в тепло.
  2. Взбейте яйца с солью, растопив масло и дождавшись остужения, добавьте сюда же. Некоторые заменяют масло маргарином, но делать это нежелательно, поскольку страдают вкусовые качества блюда.
  3. Соедините дрожжевую массу с яично-масляной жидкостью.
  4. Постепенно вводя муку, замесите мягкую и плотную массу. Дайте ей постоять 1-2 часа и приступайте к лепке.

Тесто для пирожков на кефире

Для бездрожжевой основы, как правило, используют рецепт с кефиром и содой, поскольку эти компоненты делают блюдо мягким и пышным. Какие ингредиенты нужны для быстрых пирожков:

  • яйцо;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • мука – 300-330 г;
  • сода гашеная – ½ чайной ложки;
  • подсолнечное сырое масло – 1,5 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте сюда же соль/сахар и кефир. Хорошенько перемешайте компоненты (их лучше предварительно вынуть из холодильника, чтобы дать им возможность прогреться до комнатной температуры). Лучше использовать миксер.
  2. Добавьте гашеную уксусом соду и начинайте медленно всыпать муку.
  3. Вымесите тесто в течение как минимум 10 минут, предварительно руки и рабочую область стола смажьте маслом. Далее можете начинать лепку пирогов.

Тесто на сметане для пирожков

Такая основа для русского блюда никогда не получается невкусной. Опытные кулинары называют данный вариант приготовления, как и заварной, беспроигрышным. Быстрое тесто для пирожков готовят из таких ингредиентов:

  • сметана – 420 мл;
  • пшеничная мука – 820 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода очищенная – 1/3 ст.;
  • сухие свежие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахарный песок/пудра – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Прогрейте предварительно воду до теплого состояния. В жидкость всыпьте дрожжи и оставьте настаиваться на 15 минут.
  2. С сахарным песком взбейте яйца, используя миксер или обычный венчик. Под конец взбивания добавьте сметану.
  3. Дрожжевую смесь перемешайте с яично-сахарной, небольшими порциями подсыпайте муку.
  4. Вымесите эластичное, мягкое тесто. Оставьте его в месте без сквозняков (к примеру, в теплой кухне), чтобы основа для пирогов подошла и стала пышной.
  5. Спустя 50-60 мин. начинайте формировать изделия.

Узнайте,­как приготовить тесто для пирожков по другим рецептам.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

17 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: http://sovets.net/6559-bystroe-testo-dlya-pirozhkov-.html

Дрожжевое тесто быстрого приготовления за 15 минут

Для выпечки или жарки пирожков самым подходящим тестом считается дрожжевое. Такие пирожки получаются невероятно вкусными, пышными и мягкими. Но даже эти эпитеты не подвигнут хозяйку на возню с замешиванием дрожжевого теста, если она этого делать не любит.

Но есть шикарный выход, и это – быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке, приготовленное быстро, из него можно печь пирожки, булочки и даже хлеб! Очень многим хозяйкам этот рецепт нравится, поэтому я хочу поделиться этой находкой с вами.

Если возиться с тестом вам нравится, тогда для вас самые лучшие рецепты теста в соответствующем разделе.

_______________

  1. Ингредиенты
  2. Быстрое дрожжевое тесто. Рецепт

Самое вкусное и быстрое тесто на пирожки — сдобное. Из него можно выпекать пирожки и булочки в духовке. Если заменить в рецептуре молоко на воду, то получится несдобное быстрое тесто. Из него можно делать и жарить пончики и пирожки на сковородке. Начинку для обеих вариантов можно брать любую, хоть сладкую, хоть несладкую.

Быстрое тесто для пирожков в духовке меня очень часто выручало, когда не было времени ждать, пока тесто «дозреет». Если времени на выпечку мало, а родных все равно хочется порадовать вкусненьким, то я всегда пользуюсь быстрым вариантом.

Оно совсем не хуже, чем то, которое выстаивается полтора часа, а время между тем экономится.

Вот и сегодня я решила испечь пирожки с яблоками в духовке, так как ребенку завтра в школу нужно было приготовить перекус.

И куда же это время бежит? Спохватилась я уже вечером, так что пришлось очень быстро готовить, чтобы все успеть. Быстрое сдобное тесто для пирожков за 15 минут очень меня выручило.

Ингредиенты

Для приготовления следует взять:

  • 30 г прессованных дрожжей или упаковку сухих (10-11 г в пачке)
  • граненый стакан молока до краев, 250 мл
  • сахар в размере столовой ложки
  • три столовых ложки масла растительного
  • половину чайной ложки соли
  • полкило муки

Время приготовления: 15 минут

Быстрое дрожжевое тесто. Рецепт

Как видите, ингредиенты самые простые. Если вы раньше делали дрожжевое тесто, то работали с такими же продуктами. Но есть особенности, о которых мы и поговорим.

В целом, приготовление несложное, но необходимо придерживаться всех шагов. Перед самым началом молоко нужно подогреть, добавить в него сахар и размешивать, пока не растворится.

Молоко ни в коем случае горячим быть не должно, так как дрожжи работать при высокой температуре не будут, они заварятся.<\p>

Взять муку высшего качества, просеять обязательно, делать это можно не на стол, а сразу в большую миску, по типу тазика, где будет замешано тесто. В середине кучки создать углубление, куда вылить молочно-сахарную смесь.

<\p>

Добавляем растительное масло, чтобы тесто получилось эластичным и нежным.

Засыпаем сухие дрожжи так, чтобы они растворились в сладком молоке. Слегка размешать их в жидкости. Оставить так на 10 минут, чтобы началось брожение.

Затем нужно добавить соль. После сразу начинать замешивать тесто, и мять его до состояния, пока оно перестанет налипать на посуду и руки. И быстрое сдобное тесто для пирожков готово.

<\p>

Огромный плюс этого варианта замешивания теста в том, что разделывать его на пирожки можно сразу же, как только замесили. Ждать, пока поднимется, не нужно.

После того, как пирожки слеплены и уложены на противень, нужно дать им постоять немного, чтобы началась работа дрожжей, и оно стало подниматься.

После этого поставить в духовку, сделать температуру в ней 50 градусов, и подождать, пока оно поднимется. После температуру выставить на 200 градусов. Если не дать подняться перед выпеканием, то тесто получится жестким и после остывания станет невкусным, а если сделать все правильно, то получается нежным, которое довольно долго не черствеет.

Читайте также:  Течка у собак: что это такое и как она проходит

Теперь вы знаете как сделать вкусное тесто для пирожков за 15-20 минут. Да, этого времени будет достаточно, чтобы после сделать пирожки или булочки и порадовать родных домашней выпечкой. Кстати, вы можете экспериментировать с начинками и формами, готовить не только пирожки, но и пироги.

Надеюсь, этот рецепт быстрого дрожжевое тесто для пирожков в духовке вам понравится. Сохраняйте страничку в соцсетях и делитесь вкусной находкой со своими друзьями.

Источник: http://ProBiskvit.ru/drozhzhevoe-testo-bystrogo-prigotovleniya.html

Быстрое дрожжевое тесто

Что делать, если хочется пирогов — настоящих, пышных, дрожжевых, таких, какие получались только у бабушки? Конечно, испечь. Даже если никогда не делали этого раньше. А иначе никак.

Правда, бабушки наши чаще всего пекли пироги из опарного дрожжевого теста, мы же попробуем осилить безопарное. Для начинающих этот способ — самое то. Он и полегче, и побыстрее, к тому же помогает привыкнуть к тесту, научиться его чувствовать.

Итак,

  • на 4 стакана муки берём
  • 20 г дрожжей (обыкновенных, не сухих),
  • 1 яйцо,
  • 2 столовых ложки сахарного песка,
  • 1/3 чайной ложки соли,
  • 3 столовых ложки растительного масла и
  • 1 стакан молока.

Наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем градусов до 30, чтобы было тёплое, но не горячее. Растворяем в нём сначала дрожжи, затем соль с сахаром, потом добавляем яйца и размешиваем. Дальше просеиваем и засыпаем в кастрюлю муку.

Просеивать нужно обязательно — выпечка получится пышнее. После того, как добавили муку, месим тесто минут 8-10, пока оно не станет однородным.

Если тесто получается слишком крутым и месится с трудом, добавляем в него еще чуть-чуть тёплого молочка.

В последнюю очередь вливаем масло (его тоже нужно слегка подогреть), ещё раз всё перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и отправляем «на постой» в тёплое место: летом — поближе к газовой плите, зимой — поближе к батарее. Но слишком близко не ставим, потому что тесто должно бродить, а при температуре выше 50 градусов брожение может остановиться и тогда выпечка получится неразрыхлённой.

Часа через 2-2,5 тесто следует обмять. К тому времени оно сильно поднимется, так что имейте в виду: кастрюлю для замеса лучше брать побольше. После обминки тесто опадёт немного, и мы опять закроем его крышкой минут на 40-45.

Но тут уже смотрим внимательно: как только тесто поднимется и начнёт оседать, незамедлительно обминаем его и аккуратненько вываливаем на стол. Стол предварительно посыпаем мукой. Тесто тут же скатываем в один крупный колоб, накрываем чистым льняным или хлопчатобумажным полотенцем и минут 5-7 даём постоять.

Затем ножом отрезаем от этого колоба небольшие куски и скатываем в колобки поменьше. Колобки также накрываем полотенцем и также оставляем на 5-7 минут выстояться. А дальше каждый колобок раскатываем скалкой и лепим пирожки или ватрушки с разной начинкой.

Начинку желательно приготовить заранее, лучше всего с вечера, но если забыли, то можно и простых плюшек наделать, без всякой начинки. Выкладываем их сразу же на противень или сковороду и сверху каждую ватрушку, плюшку или пирожок смазываем сладкой водой.

Сразу в духовку не ставим, даем чуть-чуть постоять в тепле.

А вот как только немного поднимутся, можно их и в духовку отправлять. Готовые пирожки-плюшки-ватрушки снова «умываем» сладкой водой и сразу же снимаем с противня, чтобы не подкалить нижнюю корочку.
Вот и все хитрости. Пышного вам теста и вкусных пирогов!

Источник: http://zen-mn.ru/kak-sdelat-testo/

Дрожжевое тесто

Готовить желательно в добром расположении духа — тесто любит тепло Ваших рук и «чувствует» Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить.

Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.

Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!

дрожжи (свежие)

мука

молоко или вода

яйцо

масло сливочное

растительное масло

сахар

соль

дрожжи (свежие)

мука

молоко

яйца (можно только желтки)

сахар

масло сливочное

масло растительное

соль

20-30 г
500 г
250 мл
1 шт
5 ст.л.
3-5 ст.л.
0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
0,5 ч.л.
50 г
800-900 г
400 мл
3-6 шт
1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
100-200 г
50 г
1 ч.л. (без горки)

Безопарное дрожжевое тесто. Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.

Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).

В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).

Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.

Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей.

В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать — тесто должно получиться, как на оладьи.

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.

Подготовить сдобу. В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.

В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками.

Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Совет

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься

Когда тесто снова поднимется — оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/80-drozhzhevoe-testo

Как сделать дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто – это тесто, которое получается пышным из-за добавления дрожжей. Его можно замешивать 2 способами: опарным и безопарным.

1

Как сделать дрожжевое тесто опарным способом?

Для приготовления теста этим способом сначала замешиваем опару (жидкое тесто), а затем, когда опара поднимется, и появится много пузырьков, к опаре добавляем все продукты, приготовленные для теста, и вымешиваем его. Из такого теста можно выпечь пироги, пирожки, кулебяки, булочки и куличи.

Несколько полезных советов, которые пригодятся, для теста опарным способом:

  • Тесто, приготовленное опарным способом, более воздушное и менее рассыпчатое, чем безопарным.
  • Если хотите получить сдобное тесто, в него нужно больше добавлять яиц с сахаром и маслом, тогда подходит только опарный способ замешивания.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 4-6 яиц;
  • 1 стакан молока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла или 100 г маргарина (желательно сливочное масло);
  • для несладких изделий – 1-2 ст. л. сахара, для сладких – 0,5-1 стакан сахара;
  • 0,5 чайн. л. соли.

Начинаем готовить:

  • Опара. В глубокой миске с просеянной мукой делаем углубление и прибавляем дрожжи, 1 ст. ложку сахара, теплое молоко и размешиваем рукой, пока не растворятся дрожжи. Тесто должно быть очень жидкое. Оставляем опару подниматься, пока не появится много пузырьков, а сама опара начнет опадать, примерно 15-20 минут.
  • К опаре прибавляем размешанные с остальным сахаром и солью яйца, и размешиваем.
  • Затем вливаем растворенное теплое масло и продолжаем вымешивать тесто, пока не будет отставать от рук (10-15 минут). Если печете куличи, а по рецепту нужно добавить изюм, добавляем его в конце вымешивания теста.
  • Тесто ставим в теплое место, пока не увеличится вдвое (около 1 часа).
  • Из поднявшегося теста разделываем булочки, пирожки, даем подняться в форме 10-15 минут, ставим выпекаться в духовку при средней температуре 10 минут, достаем, смазываем желтком, и снова ставим в духовку до зарумянивания, около 10 минут. Смазанные желтком булочки будут румяными и блестящими.
  • Если во время выпечки желтком не смазали, можно смазать для придания красивого цвета и мягкости, и прикрыть полотенцем готовые изделия, после того, как испекутся. В этом случае смазываем маслом, теплым чаем, можно водой.

Безопарный способ замешивания теста – это когда все продукты для теста перемешиваются сразу. Из безопарного теста выпекают булочки, пиццу, оладьи, блины, а также жарят в большом количестве растительного масла пирожки и пончики.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 1 стакан молока (можно воды);
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла (можно растительное, сливочное, маргарин);
  • 20-30 г дрожжей (свежие) или 1 упаковку (11 г) сухих;
  • 1-2 чайн. л. сахара – для несладких изделий, 0,5 стакана – для сладких;
  • 0,5 чайн. л. соли.

Начинаем готовить:

  • В глубокой миске просеиваем муку и делаем в ней углубление.
  • Прессованные дрожжи растворяем в теплом молоке (можно воде), температура 37-38°C, сухие – перемешиваем в муке.
  • Яйцо размешиваем с сахаром, всыпаем соль и тоже прибавляем к муке, вымешиваем.
  • Растопленному маслу даем остыть до теплого состояния – и тоже к муке (растительное масло не греем), вымешиваем тесто примерно 10-15 минут, пока не начнет отставать от рук.
  • Тесто в миске прикрываем полотенцем и ставим подходить в тепло, пока оно не увеличится вдвое (около 1 часа).
  • Поднявшееся тесто разделываем на пирожки, булочки, даем им подняться 15-20 минут, и печем при средней температуре 180-200°C, небольшие изделия – 15-20 минут, большую булку – около 50 минут. (Пирожки для жарения поднимаются на столе, булочки – в форме).

Примечание. Теплым местом может быть:

  • Еле теплая духовка.
  • На накрытой крышкой кастрюле с теплой водой.
  • Недалеко от батареи отопления.
  • Укутать теплым одеялом.

Если замешиваете дрожжевое тесто, в доме не должно быть сквозняков, иначе тесто может не подняться.

Итак, приготовить дрожжевое тесто несложно, если придерживаться некоторых советов.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-sdelat-drozhzhevoe-testo

Быстрое дрожжевое тесто (пошаговый рецепт с фото)

Дрожжевое тесто идеально подходит для любой выпечки со сладкой или соленой начинкой. Кто-то не решается готовить из него по причине того, что считает это «сложным и долгим» делом.

В некоторых случаях это действительно так, но бывает и очень простое, быстрое дрожжевое тесто. В этом рецепте речь пойдет как раз о таком. Полноценное, пышное дрожжевое тесто за полчаса — это так удобно и не хлопотно.

1) Молоко подогреть до 36-38 °C (должно стать теплым, но не горячим), отмерить нужное количество дрожжей. Я делала тесто с «живыми» прессованными дрожжами. Вместо них, конечно же, можно использовать сухие из пакетика. Ниже, в ингредиентах, указано количество для обоих.

2) Дрожжи и 2 ст. ложки сахара (у меня он коричневый тростниковый, можно брать любой) поместить в глубокую миску.

3) Туда же засыпать 3 ст. ложки муки.

4) Залить всё теплым молоком и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

5) Накрыть миску крышкой или пленкой и поместить в теплое (но не горячее) место. Я поставила миску в другую, большую по объему и наполненную теплой водой. Всё, половина дела сделана! Засекаем минут 13-15, занимаясь приготовлением начинки или любыми другими делами.

6) Спустя всего 13-15 минут опара будет чуть больше по объему, слегка запузырится. Это началась работа дрожжей, что нам и нужно. Теперь в миску (если до этого пользовались маленькой, перелейте всё в большую!) нужно добавить нехолодное растительное масло (если оно хранилось в холодильнике, его нужно подогреть до комнатной температуры).

7) Туда же всыпать соль. Всё перемешать.

8) Подсыпая предварительно просеянную муку, замесить дрожжевое тесто. В зависимости от особенностей муки (у меня пшеничная общего назначения М75-23) Вам может потребоваться ее чуть больше или, наоборот, чуть меньше, чем указано в рецепте.

Тесто не нужно делать очень крутым. Быстренько замесите его, а когда оно станет тянуться за венчиком (или насадками миксера) и отставать от стенок — прекращайте замес. Этот этап очень быстрый и простой, я справилась обычной вилкой, даже не стала доставать миксер.

Накройте миску пленкой.

Всё, теперь накройте миску с тестом пленкой или крышкой и поставьте в теплое место или в емкость с теплой водой ровно на 15 минут.

9) Спустя всего 15 минут быстрое дрожжевое тесто уже будет готово. Заглянув в миску, Вы его не узнаете! Оно значительно увеличится в размере, станет нежным и пышным.

10) Выложите тесто смазанной в растительном масле лопаткой или руками на подпыленный мукой стол. Тесто нужно слегка обмять, при этом муку подсыпать на стол можно, но не злоупотребляйте этим. Чтобы не липло тесто, лучше смажьте руки растительным маслом. Тесто должно легко собираться в шарик, но при этом быть не крутым, а нежным, пышным.

Вот и всё, быстрое дрожжевое тесто готово! На развитие самого теста ушло всего 27-30 минут (и оно полностью готово к формовке), плюс несколько минуток на соединение ингредиентов и замес.

11) Остается только сформировать нужные изделия, дать им постоять при комнатной температуре несколько минут и отправить в разогретую духовку. У меня были булочки с корицей: из всего теста получилось 10 шт размером с ладонь. За время выпекания все они заметно подросли и вширь, и ввысь. Приятного приготовления!

Мука 3,5 стакана (сколько возьмет тесто), дрожжи прессованные 20 г (или 1 ст. ложка без горки сухих), молоко (или вода) 300 мл, сахар 2 ст. ложки, соль 1/2 ч. ложки, масло растительное 1/3 стакана.

Рубрики

Источник: https://pechenuka.com/bystroe-drozhzhevoe-testo-poshagovyi-recept-s-foto.html

Быстрое пирожковое тесто (дрожжевое)

Ингредиенты для быстрого пирожкового теста:

пакетик (10-12г) сухих дрожжей,1,5 стакана теплого молока,4 столовые ложки сахара,6 столовых ложек + 3-3,5 стакана муки,2 яйца,2/3 стакана подсолнечного масла,

щепотка соли

Можно заменить в этом рецепте сухие дрожжи на живые прессованные — нужно будет 50 г свежих дрожжей, но тесто будет готовиться в таком случае немного дольше.

Теста из такого количества ингредиентов хватит на 18-20 пирожков. 

Тесто получается чуть сладковатое, оно рассчитано на сладкие пирожковые начинки. Если вы планируете начинку не сладкую, сахара кладите в тесто не 4, а 2 столовые ложки.

Приготовление пирожкового теста:

Начнем, как и для любого пирожкового дрожжевого теста, с приготовления опары. Молоко  подогреваем до температуры чуть выше комнатной. Муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, чтобы получилось тесто без комочков, густоты жидкой сметаны. Оставляем опару в теплом месте без сквозняков на 15 минут.

Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем остальные составляющие опары, оставляем на полчаса. Когда опара запенилась и поднялась — она готова.

А тем временем можно приготовить начинку для пирожков.

Далее взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем.

Добавляем 3 стакана муки, замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на пельмени), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и лишь чуть сплющивающееся под своим весом при скатывании в комок, но не растекающееся.

Три стакана муки это пирожковое тесто возьмет точно, остальное добавляйте понемногу до нужной консистенции (количество муки зависит и от размеров добавленных в тесто яиц).

Если готовили тесто со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Старайтесь не утяжелять тесто мукой, присыпайте доску и руки лишь чуть-чуть или вовсе смажьте их растительным маслом.

Духовку ставим нагреваться до 180-220 градусов, а противень с пирожками оставляем на 20-30 минут в теплом месте. Когда тесто поднимется и будет готово к выпечке, смазываем пирожки сверху слегка взбитым яйцом для красивого цвета и в духовку.

Это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20 — 25 минут. Оно нежное и воздушное. Для булочек и пирогов это пирожковое тесто тоже подойдет.

Когда мне достался этот рецепт, мне сказали, что изделия из нэтого теста не черствеют длительное время и пирожки также вкусны и на следующий день, правда мне это проверить не удалось — в первый же день все пирожки исчезают 🙂

Источник: http://www.foto-recepti.ru/vypechka/testo/647-bystroe-pirozhkovoe-testo-drozhzhevoe-recept.html

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Наверное, самое популярное тесто для пирожков – дрожжевое! Пирожки из дрожжевого теста получаются пышными, мягкими, вкусными. Вот только возится с дрожжевым тестом любит не каждая хозяйка. Но сегодня мы вам предлагаем рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Уверены, многие возьмут рецепт на заметку.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков предлагаем приготовить сдобное.

Подойдет как для пирожков в духовке, так и на сковороде. Пирожки можно делать с любыми начинками: сладкими или несладкими.

Для дрожжевого теста:
— прессованные дрожжи – 30 г (или сухие дрожжи – 10 г)- молоко  – 250 мл- сахар – 1 ч. ложка- яйца – 1 шт.- растительное масло – 3 ст. ложки- соль – 0,5 ч. ложки

— мука – 0,5 кг

Быстрое дрожжевое тесто

1. Для приготовления быстрого дрожжевого теста для пирожков для начала подогрейте немного молоко (не должно быть горячим, только теплым!), добавьте сахар и перемешайте, чтобы растворился.

2. Разведите в молоке дрожжи. Дайте постоять минут 10.

3. Муку высшего сорта просейте и сделайте углубление посредине.  Влейте в углубление молочно-дрожжевую смесь. Оставьте для брожения (на поверхности должны появиться крупные пузырьки)

4. Яйцо немного взбейте с солью и вместе с растительным маслом добавьте в миску с мукой и дрожжами.

5. Замесите мягкое эластичное тесто (не должно прилипать к рукам), хорошо вымешивая. Готово!

Огромный плюс рецепта быстрого дрожжевого теста в том, что не нужно ждать, чтобы тесто подымалось. Его можно использовать сразу для приготовления пирожков.

Удачного теста и вкусных пирожков!

Пиццерия «Неаполь» предлагает доставку вкусной пиццы в Астане. Большой выбор пицц на любой вкус, быстрая доставка – за 1 час. Постоянные акции.

Источник: http://pirozochki.com/drozhzhevoe-testo/byistroe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov

Как правильно приготовить вкусное дрожжевое тесто

Каждая хозяйка в доме обязана знать, как правильно приготовить вкусное дрожжевое тесто и какие блюда можно сделать, используя его. Это достаточно легко, так как это тесто готовится быстро, удобно и получается очень вкусно.

Для начала расскажем вам, как правильно приготовить вкусное дрожжевое тесто и с чего начать.<\p>

Дрожжевое тесто рецепт:

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 0,5 л молока
  • 1 cтоловая ложка сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 100 гр маргарина
  • 30 гр дрожжей (сырых)
  • 4 стакана муки

Способ приготовления вкусного дрожжевого теста:
Сначала следует поставить опару. В теплом молоке растворить сахар, дрожжи и один стакан муки. Как только опара поднимется, добавить остальные продукты, замесить тесто до пышного состояния.

Оставить дрожжевое тесто примерно на час , при этом стараться избегать сквозняков, так как это может отразиться на тесте. Когда сдобное тесто поднимется в 2-3 раза, из него необходимо сделать сдобное изделие (желательно не мять сильно тесто, что бы в дальнейшем изделия получились пышными и мягкими).

Изделия поставить на расстойку на 30-40 минут, после этого можно поставить в хорошо разогретую духовку при температуре 180-200 градусов для выпекания.

Если вы научитесь  правильно готовить вкусное дрожжевое тесто, то вам откроется много других рецептов, в которых за основу берется именно дрожжевое тесто . Ниже будут приведены рецепты из сдобного теста.

Рецепт № 1

Шаньги из дрожжевого теста. Приготовление<\p>

В картофельное пюре на молоке надо добавить сметану, масло, яйца и соль. На четверых человек не больше 2 яиц. Также можно положить поджаренный на подсолнечном масле лук и посолить.

Из теста раскатать лепешки, сверху положить пюре и защепить серединку, оставив ее немного открытой. Смазать серединку сметаной перед тем как поставить в духовку.

Печь до золотистой корочки, вынув, смазать растопленным сливочным маслом и вам останется только наслаждаться шаньгами из дрожжевого теста.

Рецепт № 2

Дрожжевое печенье<\p>

Для приготовления дрожжевого печенья вам понадобится:

  • 25 гр дрожжей
  • пачка маргарина
  • мука

Дрожжи расстоять в воде, замесить сдобное тесто, раскатать, посыпать сахаром, и сложить, как слоеное. Такую процедуру проделать 3-4 раза, нарезать тесто на «брусочки» и выпекать.

Рецепт № 3

Печенье заманчивое

Для приотовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 3 ст. муки
  • 225 гр маргарина
  • 50 гр дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. тмина

В холодное молоко добавить дрожжи, заранее растереть их с ѕ чайной ложкой соли. Далее насыпать муку в тарелку, и туда же добавить маргарин. Порубить все ножом, добавить молоко с дрожжами. Замесить не слишком крутое тесто.

Раскатать на жгуты и порезать на полоски (жгуты размером с карандаш). Поставить на смазанный противень и оставить подходить 10-15 минут. Пока они подходят, в чашке разбить яйцо, посыпать его оставшейся солью и хорошо взбить.

Затем смазать палочки яйцом и выпекать при температуре 220-200 градусов до золотистого цвета.

Рецепт № 4

Пирог по спирали

Сдобное тесто раскатать скалкой в пласт с толщиной 1,5 см, разрезать в длину на полоски 6-7 см.

На середину каждой из полосок положить начинку (джем, повидло, варенье – которые можно перемешать с курагой, смородиной и так далее). Затем защепить каждую полоску сверху.

Закатать в «трубки» и укладывать на смазанную сковороду по спирали, начиная от центра. После дать подойти и выпекать при температуре 210-230 градусов в течение получаса.

Рецепты подготовлены специально для женского клуба «Реактивные домохозяйки»

Источник: http://www.flyladyclub.ru/kak-pravilno-prigotovit-vkusnoe-drozhzhevoe-testo/

Быстрые пирожки – пошаговый фоторецепт из моментального дрожжевого теста

Стоит сразу сказать, что сухие дрожжи лучше брать те, которые добавляются к муке, а не разводятся. Но пойдут и другие, которые используем в соответствии в инструкцией на упаковке.

Температура воды – около 40°, т.е. чуть выше температуры пальца, которым мы ее пробуем в отсутствие специального термометра. Можем также половину воды заменить молоком.

Начинку стоит приготовить заранее, т.к. формовать пирожки начинаем сразу после замеса теста. Начинка может быть любой, количество сахара в тесте именно от начинки и зависит. Выпечка с мясом, сердцем, яйцами с зеленым луком, капустой и рыбой, грибами, с яблоками или другими фруктами – вкусно будет все.

Но тесто может и постоять часок. Только не забудем накрыть его слегка влажной салфеткой — тесто довольно быстро подсыхает сверху. (На фото тесто в миске справа – через 20 минут после замеса).

Пироги можно печь в духовке – но тогда стоит дать им подняться на противне минут 15-20.

Если же жарим на сковороде – то слой масла для жарки должен быть 8-10 мм. Еще вкуснее, если добавить немного топленого масла.

Итак, приступим. Вариантов замешивания теста у нас два. Первый – в муку засыпаем сухие дрожжи. В теплую воду заливаем растительное масло, добавляем сахар и соль, перемешиваем до однородности. Заливаем смесь в просеянную муку, замешиваем тесто. Разные сорта муки дают различный объем, так что вливаем воду с маслом в муку, часть ее (муки) пока оставив в стороне.

Второй: свежие дрожжи (или сухие, которые инструкцией рекомендовано разводить в жидкости), размешиваем полностью в воде – можно сначала в небольшом ее количестве, сюда же добавляем растительное масло, соль и сахар, тщательно размешиваем, через 5-7 минут добавляем в муку.

И в том, и в другом случае тесто должно получиться довольно эластичным – но не липнуть к рукам, когда мы его мнем на разделочной доске. Вот тут и можно добавить муки, если требуется.

Делим тесто на равные части, скатываем шарики. Закончив с последним, начинаем раскатывать или разминать, растягивать руками лепешки. Можно смазать пальцы растительным маслом, но вовсе не обязательно.

Тесто разминается быстро и легко, как мягкий пластилин. Кладем начинку и заделываем швы.

О том, как изделия жарить или печь, сказано выше. Те, что собираемся печь в духовке, перед посадкой в нее смазываем маслом или взбитым яйцом, делаем пару проколов вилкой, даем немного подойти. Из этого количества теста получаются, в зависимости от размера, 32-36 пирожков.

Готовые — накрываем на 10 минут полотенцем. Слегка хрустящая румяная корочка и мягкое воздушное тесто приведут ваших домочадцев в восторг!

Источник: http://povarixa.ru/vipechka/pirogi/bystrye-pirozhki.html

Как правильно приготовить дрожжевое тесто

Для многих молодых и достаточно опытных хозяек приготовление дрожжевого теста остается слишком сложной задачей.

Это действительно непросто, так как качество выпечки зависит не только от рецепта, но и от качества продуктов и от правильности приготовления.

Но есть правила и советы, соблюдая которые, практически каждая хозяйка сможет приготовить вкусное и пышное дрожжевое тесто.

Если вы еще не умеете готовить дрожжевое тесто, то начинать лучше с самых простых рецептов. Важно даже не столько соотношение ингредиентов и их количество, сколько правильный их выбор. Основой для теста станут 500 граммов муки, примерно полтора стакана молока, 2 яйца и дрожжи. Остальные ингредиенты зависят от ваших предпочтений и назначения теста.

Хорошая мука, из которой получается отличное тесто, обязательно должна быть свежей, мягкой и сухой, иметь белый или слегка кремовый цвет и при сжатии образовывать комочек.

При нажатии хорошая мука сохраняет отпечаток пальца. Можно попробовать муку на вкус, у хорошей ржаной муки он сладковатый, а у пшеничной – крахмальный.

В качественной муке бывает не менее 24% клейковины, это можно проверить по надписям на мешке.

Очень серьезно необходимо отнесись и к выбору дрожжей. Необходимо выбрать свежие дрожжи светлого цвета с легким спиртовым ароматом. Также максимально свежими должны быть молоко, и яйца.

Если решите добавить в тесто немного соды, то не забудьте погасить ее уксусом и использовать совсем немножко, в противном случае можно получить темное тесто с неприятным вкусом.

Изменять вкус теста можно добавляя в него разные сорта муки, сахар, сметану, масло и даже фруктовые соки, но для этого необходимо научиться делать тесто по самым простым рецептам.

Замес теста должен производиться в идеально чистой посуде, так как мука может впитывать посторонние запахи. Необходимо жидкости вливать в просеянную муку, так тесто получится более однородным, делать это надо понемножку, постоянно помешивая. Все продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры или даже немного теплее.

Если тесто уже подошло, а времени заниматься им нет, то можно посудину с тестом накрыть влажной бумагой и оставить, но не более чем на три часа, так как качество теста ухудшится. Чтобы тесто стало более мягким и воздушным в него можно добавить отварной картофель, натертый на мелкой терке, примерно 2-3 картофелины на 1 кг муки.

Как правильно раскатать и выпечь дрожжевое тесто

Чтобы во время раскатывания тесто не прилипало к рукам, его необходимо брать вымытыми руками, смазанными растительным маслом или посыпанными мукой.

Правильно вымешанное тесто легко отлипает от стенок посуды и не создает неудобств при раскатывании.

Если же тесто не хочет отлипать или раскатываться, то его можно оставить на 30-40 минут после вымешивания и раскатать позже. Слишком крутое и липкое тесто можно раскатать бутылкой с холодной водой.

Слишком густое тесто можно замесить еще раз, добавив в него немного молока или сливок. Духовку необходимо разогревать примерно за 10 минут до начала выпечки. Это предохранит верх выпечки от опадания.

А еще очень важно браться за тесто в хорошем расположении духа и с верой в успех.

Может показаться сказкой, но тесто как-то ощущает настроение и не хочет получаться, если делать его нервно и впопыхах.

Источник: http://sorokulya.ru/kak-pravilno-prigotovit-drozhzhevoe-testo/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию