Как определить вес продукта без весов

Способы определить вес продукта без весов за счет других емкостей

Как определить вес продукта без весов

В кулинарных рецептах количество продуктов может быть указано как в миллилитрах, так и в граммах. Чтобы блюдо получилось соответствующим по вкусу, важно соблюдать рецептуру.

Если кухонных весов нет в наличии, а продукты необходимо отмерить по весу, его можно вычислить исходя из стандартного соотношения веса и объема. Для этого необходимо будет воспользоваться чайной или столовой ложкой, либо стаканом.

Стакан

Определить вес продукта без весов можно с помощью стакана. Мерная доза – стакан объемом 250 мл. В таком стакане (без горки) умещаются:

  • 415 грамм меда.
  • 290 грамм соли.
  • 260 грамм голубики.
  • 250 грамм молока, уксуса или сметаны.
  • 245 грамм растительного масла.
  • 230 грамм риса, лущеного гороха или перловки.
  • 220 грамм пшена, томатной пасты, саго или фасоли.
  • 210 грамм гречихи, сгущенного молока, крыжовника или чечевицы.
  • 200 грамм манной крупы, черники или сахара.
  • 190 грамм ежевики.
  • 180 грамм ячневой или кукурузной крупы, малины.
  • 175 грамм красной смородины.
  • 165 грамм вишни или черешни (с косточками), цельных ореховых ядер.
  • 160 грамм пшеничной муки или картофельного крахмала.
  • 155 грамм черной смородины.
  • 145 грамм клюквы.
  • 140 грамм толченых орехов или брусники.
  • 130 грамм молотых сухарей.
  • 90 грамм овсяных хлопьев.

Сыпучие продукты при измерении подобным способом не следует просеивать или утрамбовывать.

Столовая ложка

Измерить вес продуктов можно с помощью столовой ложки. В одну стандартную ложку (18 мл) помещается:

  • 30 грамм крахмала, сгущенки или меда.
  • 28 грамм соды.
  • 25 грамм гречихи, манки, перловки, риса, пшеничной муки, соли, сметаны или томатной пасты.
  • 20 грамм ячневой, кукурузной или пшеничной крупы, саго, молотых сухарей, сахара, молока или растительного масла.
  • 15 грамм уксуса, какао-порошка или желатина.
  • 12 грамм овсянки.
  • 10 грамм толченых орехов.

Чайная ложка

Объем стандартной чайной ложки – 5 мл (без горки). Чайной ложкой можно отмерить:

  • 12 грамм сгущенки или пищевой соды.
  • 10 грамм пшеничной муки, крахмала, толченых орехов.
  • 9 грамм меда.
  • 8 грамм манной крупы, лимонной кислоты или томатной пасты.
  • 7 грамм соли или молотого кофе.
  • 5 грамм сахара, молотых сухарей, желатина, какао, растительного масла, уксуса, сметаны или молока.

Измерение поштучно

Овощи удобнее измерять поштучно. Для определения приблизительного веса принято брать плод среднего размера, например:

  • Кабачок – 500 грамм.
  • Свекла – 400 грамм.
  • Помидор – 130 грамм.
  • Картофель и огурец – по 100 грамм.
  • Морковь и репчатый лук – по 75 грамм.
  • Корень петрушки – 50 грамм.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Источник: http://podskajem.com/sposoby-opredelit-ves-produkta-bez-vesov/

Отмеряем не взвешивая

Отмеряем не взвешивая

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

Содержание:

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
  • жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
  • вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
  • крупы надо взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
  • если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

  1. возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
  2. насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
  3. поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
  4. в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
  5. отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.

В целом, в чайную ложку помещается:

  • 5 г жидкости – воды, молока;
  • 9-10 г соли или сахара;
  • 4 г крупы;
  • 3 г порошкообразных веществ (например, муки).

В столовой ложке:

  • 25 г сахара или соли;
  • 15 г сыпучих;
  • 20 г жидкости;
  • 20 г круп.

В граненом стакане:

  • 180 г муки;
  • 200 г круп;
  • 200 мл жидкости;
  • 250 мл молока или растительного масла.

Иногда можно узнать вес  и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.

Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.

Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?

Надо знать, что увеличивается масса:

  • гречневая каша в 2,5 раза;
  • рисовая каша – в 3 раза;
  • манная – в 5 раз;
  • макароны – в 2,5 раза;
  • бобовые – в 2 раза.

Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

  • из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
  • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
  • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.

Со временем вы запомните многие показания, и вам не надо будет заглядывать в таблицу или пользоваться приборами.

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/opredelit-ves-produktov

Меры веса в домашних условиях

Меры веса в домашних условиях

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки.

И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка.

Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл.

Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения.

Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья.

Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон.

Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда.

Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока.

В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично.

Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру.

Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.  

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.

Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений.

Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки.

Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл.

В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл.

Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах.

Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л.

 соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19141-tablitsa-mer-i-vesov-chto-i-kak-otmerit-esli-net-mernogo-stakanchika

Как взвесить без весов?

Краткое содержание статьи:

Часто в приготовлении блюд необходимо соблюсти правильные пропорции. Это актуально для тех, кто соблюдает диету, когда рацион питания расписан по граммам. Оптимальный вариант воспользоваться кухонными весами, но они не всегда присутствуют дома. Тогда возникает вопрос: Как взвесить без весов продукты?

История возникновения весов

История возникновения весов уходит своими корнями в глубокую древность. Как повествует история, впервые они появились в5 тысячелетии до н.э. в Месопотамии.

Ученые предполагают, что изначально люди взвешивали товар на руках, но постепенно стали искать новые способы. В результате появилась первая измерительная система – деревянная балка, к концам которой были прикреплены чаши.

В одну чашу складываливзвешиваемый товар, а в другую единицу измерения – эталон. Часто эталоном веса выступало зерно.

В древней Индии возникла задача – как взвесить слона? Вот до чего додумались предки. Поместили слона в лодку и отметили уровень воды, до которого она погрузилась. После этого вместо слона лодку стали наполнять камнями. Когда она погрузилась на нужную глубину, камни вытащили на сушу и стали измерять доступными методами – той же деревянной балкой.

Чем измерить вес продуктов без весов

Чтобы в домашних условиях взвесить продукты самостоятельно, нужно воспользоваться домашней утварью: стаканами, мерными ложками, кружками, кастрюлями, банками. Почти все замеры дома можно проводить с помощью этих предметов.

Стандартные объемы домашних измерительных предметов следующие: граненый стакан- 250 мл, столовая ложка – 20 мл, чайная – 5 мл.

Помимо этого существует очень простой и проверенный временем способ, как взвесить кг. продукта. Потребуется 2 кастрюли разного размера и 1 кг сахара. В кастрюлю меньшего размера положить груз (сахар). Поставить одну кастрюлю в другую.

Важно чтобы одна кастрюля полностью помещалась во вторую. В большую кастрюлю налить воду, чтобы она доставала до краев другой. Таким образом, вы отметите уровень воды, обозначающий массу одного килограмма.

Вместо сахара можно использовать любой другой товар, а чтобы не ошибиться с весом следите за уровнем воды.

Существуют определенные тонкости во взвешивании разных видов продуктов разной консистенции. При взвешивании жидкостей (молоко, масло, кефир) мерные стаканы и ложки нужно наливать до краев. Продукты вязкой (сгущенное молоко, варенье) или сухой (сахар, мука, крупы) консистенции необходимо набирать полной ложной или стаканом с «горкой».

Сыпучие продукты нельзя просеивать или утрамбовывать, иначе получается неправильный результат.

Как взвесить продукты без весов

Многие любят готовить и экспериментировать в процессе, «на глаз» добавлять в блюда нужные продукты. В результате, на свет рождаются лучшие блюда. Но иногда без точного соблюдения рецепта ничего не получится.

Чтобы получился кондитерский «шедевр» необходимо следовать инструкции и замерять продукты до грамма. В первую очередь такой подход относится к выпечке.

Давайте рассмотрим, как измерять основные продукты, входящие в состав сладких блюд.

Как взвесить муку без весов?

Добавив в блюдо слишком много муки можно его полностью испортить. Поэтому так важно правильно отмерить нужное количество муки.

Это можно сделать с помощью ложек или стакана, как чаще всего хозяйки и поступают. Учитывайте, что муку нужно взвешивать в чистом виде, не просеивая. Нельзя утрамбовывать ее в стакане.

> Можно отмерить нужное количество муки ложкой. Зачерпнуть муку, немного стряхнуть с ложки, чтобы осталась небольшая «горка».

Если отмеряете чайной ложкой, то выходит 10 граммов, в столовой – 25 граммов, в стакане — 180 граммов муки.

На вопрос: А как взвесить сахар без весов? Ответ – по такому же принципу. В чайной ложке с «горкой» содержится 9 граммов, в столовой – 24 грамма, в наполненном до краев граненом стакане – 200 граммов сахара.

Если в состав вычески входит мед, возникает вопрос: Как взвесить мед без весов в домашних условиях? Ведь это не сыпучий продукт. Мед относится к тягучим жидкостям. Но система замеров остается аналогичной, емкости нужно заполнять до краев, лучше с горкой. В граненый стакан входит 325 гр.меда, в столовую ложку – 35 гр.,а в чайную -12 граммов.

Нюансы и тонкости взвешивания

Для тех, кто строго следить за рационом своего питание, крайне важно вымерять порции в граммах. Причем это касается абсолютно любого блюда. Мало, кто знает в каком именно порядке нужно взвешивать все составляющие. Ниже откроем некоторые секреты:

  • Крупы нужно отмерять только в сухом виде. Если делать это промыв их или после замачивания в воде, масса сильно измениться. По такому же принципу взвешиваются макароны.
  • Чтобы съесть «полезный» кусок мяса, необходимо снять кожу и срезать лишний жир. Также можно поступать с фруктами – очистить их от кожи, порезать, и только потом взвешивать. В итоге вы взвешиваете именно то, что собираетесь принять в пищу.
  • Рыбу и мясо нужно взвешивать в немытом виде. Иначе при взвешивании будет присутствовать лишняя жидкость.
  • При приготовлении сложного блюда – сначала нарежьте все составляющие, а после этого взвешивайте.

Таблица – как взвесить без весов

В помощь всем увлеченным кулинарией существует незаменимая таблица веса продуктов.

Применяя полученные знания в кулинарии, можно не бояться ошибиться с массой ингредиентов. Смело приступать к изучению новых кулинарных рецептов. Не обязательно приобретать кухонные весы. Достаточно знать, как взвесить без весов продукты дома.

Далее смотрите видео инструкции о взвешивании различных продуктов без весов дома:

Источник: http://1-vopros.ru/47-kak-vzvesit-bez-vesov.html

Zhilistar.Ru

Zhilistar.Ru

При соблюдении кулинарной рецептуры нужны бывают стаканы, ложки, банки, в которых точно известно какого продукта и сколько вмещается. Например, в тонкий стакан можно налить 250 грамм воды, а в гранёный – 200 грамм. В столовую ложку налить 18 грамм воды, а в чайную 5 грамм.

Жидкие продукты: молоко, растительное масло надо наливать в ложки или стаканы до самых краёв. Также до предела заполняется посуда и вязкими продуктами: сметаной, вареньем и так далее.

Сыпучие продукты насыпать надо с горочкой. Муку следует всыпать в стакан, а не зачерпывать им, так как при зачерпывании в стакане вдоль стенок образуется пустота.

Утрамбовывать же и трясти нельзя, потому что вес очень сильно изменится.

Также изменяется вес продукта при его разрыхлении, например при просеивании. Если мука заполнила стакан правильно, с горкой, то вес её будет 160 грамм, а если утрамбовать, то 210 грамм. Если просеять, то 125 грамм. Поэтому, если продукт рекомендуют просеять, то сначала его измеряют в непросеянном виде, а потом просеивают.

Взвешиваем без весов (вес в граммах).

Продукт Стакан 250 см3 Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Мука пшеничная 160 25 16
Рис 230 25 9
Пшено 220 25 8
Орех толчёный 120 20 6-7
Какао 20 10
Горчица 4
Перец душистый 4,5
Перец красный молотый 1
Перец чёрный 5
Сахар песок 200 30 12
Соль с горкой 325 30 10
Уксус 250 15 5
Желатин листик 2,5
Желатин порошок 15 5
Масло сливочное 210 40 15
Масло растительное 230 20 5
Молоко 250 20 5
Сгущенка 30 12
Сметана 250 25 10
Яйцо крупное 55-65 грамм
Яйцо среднее 50-55 грамм
Яйцо малое 45-50 грамм
Мука картофельная 200 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Морковь средняя 75 грамм
Картофель средний 100 грамм
Лук средний 75 грамм
Томат-паста 220 28 8
Петрушка 50 грамм
Огурец средний 100 грамм
Арахис очищенный 175 25
Варенье 330 50 17
Вишня свежая 190 30
Горох лущёный 230
Горох нелущёный 200
Изюм 190 25 7
Капуста свежая средняя 1500 грамм
Кислота лимонная кристаллическая 25 8
Клубника свежая 150 25
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа Геркулес 90 12
Крупа Гречневая 210 25
Крупа Манная 200 25
Крупа Перловая 230 25
Крупа Ячневая 180 20
Кукурузная мука 160 30 10
Ликер 20 7
Мак 18 5
Малина свежая 140 20
Маргарин растопленный 230 15 4
Молоко сухое 120 20 5
Орех Фундук ядро 170 30
Помидор средний 100 грамм
Пюре земляничное и другое 350 50 17
Саго 180 20 6
Сахар пиленый 200 9 штук
Сахарная пудра 180 25 10
Сливки 250 14 5
Свекла 50 грамм
Сода питьевая 28 12
Фасоль 220
Чёрная смородина 180 30
Яичный порошок 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 штук
Белок яичный 11 штук
Желток яичный 12 штук

Вес яйца = 43 граммов, в том числе белка 23 грамма, а желтка 20 граммов.

Перец 25 горошин = 1 грамм.

Лавровый лист 10 штук = 1 грамм.

Гвоздика 18 головок = 1 грамм.

Пекарский порошок – это смесь соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1.

Популярность: 71%

Самые комментируемые записи

Источник: http://zhilistar.ru/povsednevnye-dela-i-mysli/vzveshivaem-bez-vesov.html

Соотношение массы и объема продуктов

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продуктстакан чайный(250 мл)стакан граненый(200 мл, до риски)столовая ложкачайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке.

Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г.

Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Источник: https://gotovim-doma.ru/massa

подскажите, как определить вес продуктов в граммах, не имея кухонных весов?

подскажите, как определить вес продуктов в граммах, не имея кухонных весов?

  1. Определить плотнось и умножить на объем
  2. 1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой») содержит гр. :

    воды — 5/- г (грамм) молока — 5/- г растительного масла — 5/- г сахара — 5/7 г соли — 7/10 г муки — 4/5 г риса — 5/8 г лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)

    1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра) :

воды — 18/- г молока — 20/- г растительного масла — 17/- сахара — 20/25 г соли — 25/30 гр. муки — 10/15 г риса — 15/20 г молотых орехов — 10/15 гр. сухой травы — 5/10 г

свежей травы — 10/15 г

Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

воды — 12/- г молока — 12/- г сахара — 10/15 г соли — 14/20 г муки — 7/12 г риса — 12/17 г молотых орехов — 8/12 г сухой травы — 4/6 г

сырой травы — 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»

1 стакан («до риски»/»до края») содержит продуктов в граммах:

воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха) сахара — 200/250 г соли — 290/320 г муки — 140/150 гр. риса — 210/230 г манки — 200/220 г

толчных орехов — 140/150 г

1 стакан («с горкой») вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли

В одной чайной ложке: воды 5 грамм жидкого жира 5 грамм манной крупы 4 грамма молока 5 грамм муки 5 грамм риса 4 грамма сахара 5 грамм соли 5 грамм В одной столовой ложке: воды 18 грамм жидкого жира 20 грамм какао 25 грамм манной крупы 20 грамм молока 20 грамм молотых орехов 12 грамм муки 15 грамм риса 20 грамм сахара 25 грамм сахарной пудры 20 грамм соли 25 грамм В одном граненом стакане: воды 250 грамм жидкого жира 245 грамм крупы «Геркулес» 130 грамм манной крупы 200 грамм молока 250 грамм молотых орехов 140 грамм муки 150 грамм риса 210 грамм сахара 220 грамм сахарной пудры 200 грамм соли 220 грамм Вес фруктов и овощей при среднем размере: айва 150-200 грамм баклажан 150-200 грамм капуста (кочан) 1200-1500 грамм капуста цветная 800 грамм картофель 75-100 грамм луковица 75-80 грамм морковь 75-100 грамм огурец 50-100 грамм помидор 80-100 грамм свекла 100-150 грамм …

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/pokupka-i-vibor-produktov/podskazhite-kak-opredelit-ves-produktov-v-grammah-ne-imeya-kuhonnih-vesov/

Как узнать вес продукта, если нет под рукой весов?

Как узнать вес продукта, если нет под рукой весов?

Сколько граммов, сахара , крупы,воды или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как узнать вес продукта, если нет под рукой весов?

1 чайная ложка
(наполнена ″без горки″/″c горкой″, при нормальной влажности) содержит гр.:

воды — 5/- г (грамм) молока — 5/- г растительного масла — 5/- г сахара, сорбита, ксилита — 5/7 г

соли, пищевой соды — 7/10 г

муки, какао, кофе — 4/5 г риса — 5/8 г

лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы).

1 столовая ложка, наполненная ″без верха″/″с верхом″, вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):

воды — 18/- г молока — 20/- г растительного масла — 17/- сахара — 20/25 г соли — 25/30 гр. муки, какао, кофе — 10/15 г риса — 15/20 г молотых орехов — 10/15 гр. сухой травы — 5/10 г

свежей травы — 10/15 г

Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

воды — 12/- г молока — 12/- г сахара — 10/15 г соли — 14/20 г муки — 7/12 г риса — 12/17 г молотых орехов — 8/12 г сухой травы — 4/6 г

сырой травы — 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится ″одна столовая (чайная) ложка″, речь, скорее всего, о полной ложке — ″с горкой″

1 стакан (″до риски″/″до края″, при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:

воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха) сахара — 200/250 г соли — 290/320 г муки — 140/150 гр. риса — 210/230 г манки — 200/220 г

толчёных орехов — 140/150 г

1 стакан (″с горкой″) вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли

Проголосуйте за популярность материала, кнопками социальных сетей, ПОЖАЛУЙСТА !

Источник: https://1001desert.com/953-kak-uznat-ves-produkta-esli-net-pod-rukoy-vesov.html

Ссылка на основную публикацию