Можно ли в пост есть макароны

Можно ли есть сахар в пост?

Можно ли в пост есть макароны

Узнайте можно ли есть в Великий пост хлеб и сахар. Здесь вы найдете комментарии и мнения других пользователей и специалистов, можно ли есть зефир, конфеты и макароны во время поста.

Ответ:

Главное правило любого поста – исключить перенасыщение. Это касается любых продуктов. Можно ли есть хлеб в пост? Однозначно. Ведь он необходим нам для нормального развития.

То же самое можно ответить на вопрос о том, можно ли есть сахар в пост. Ложка мёда или сахара в чашке чая никому не помешает. Но не стоит пересыщать себя продуктами, где этих веществ содержится очень много.

Чёрный хлеб не исключение.

Допускается употреблять еду со всеми компонентами, необходимыми для здоровья. Главное правило – чтобы еда была скромной, не стоит увлекаться чем-то одним, измеряя порции чуть ли не бочками.

Относительно сахара можно ещё сказать, что он – не продукт животного происхождения. Потому никаких строгих ограничений в пост относительно него не существует.

Более того, многие считают, что именно этот продукт остаётся в такое время одним из немногих источников энергии и сил для молитв и дальнейшего воздержания. Его даже разрешается добавлять во всевозможные напитки. Главное – опять же, не увлекаться, во всём знать меру.

В прошлом сахар во время постов был однозначно запрещён, поскольку не считался скоромным продуктом. Многие и сейчас ограничивают его употребление.

Можно ли есть зефир во время поста?

Во многих ситуациях даже сами священники положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть зефир во время поста. Этот продукт уже некоторое время считается постным. Правда, количество продукта не должно быть слишком большим. В школьных столовых и детских садах его уже разрешают вводить в рацион.

В ста граммах зефира содержится всего десятая часть грамма жиров. Можно сказать, что они полностью отсутствуют. Восемь десятых грамма в зефире содержится белка.

Углеводов вроде бы достаточно большое количество, но практически все они относятся к простым. То есть, при их усвоении не возникает никаких проблем. Продукт довольно калорийный, имеет 326 килокалорий.

Гликемический индекс средний, равен 65.

Когда зефир готовится, то смешивают такие компоненты, как желатин, эссенции, сахар, яичный белок. Добавляют ягодное и фруктовое пюре. В составе десертов, пирожных и тортов он очень вкусный, как и просто в свежем виде.

Можно обливать его чёрным или белым шоколадом, но при этом калорийность будет увеличиваться. Если регулярно употреблять зефир в небольшом количестве, то может улучшиться работа пищеварительного тракта.

Особенно это касается детей и больных людей.

Можно ли есть конфеты в Великий пост?

Великий Пост – не причина отказывать себе во вкусных и разнообразных блюдах. Можно сказать, это отличный повод для того, чтобы сделать питание более вкусным, разнообразным.

Зерновые и бобовые, овощи и фрукты никогда не были под запретом в такие дни. Можно ли есть конфеты в пост? Безусловно, если использовать правильные рецепты.

Они станут отличным источником микроэлементов и витаминов, в которых организм так нуждается в зимнее время.

Многие боятся, что не выдержат совсем без сладостей. Иногда посты длятся до 48 дней. Но такие опасения беспочвенны, совсем от сладостей отказываться никто не запрещает.

Что касается сладостей, то к употреблению разрешаются: сухофрукты, варенье и мёд, мармелад, халва и чёрный шоколад, а также орехи. Можно употреблять и некоторые виды печенья – постные, овсяные и галетные. По этим правилам не запрещаются и конфеты.

Главное – следить за тем, чтобы они были приготовлены из правильных ингредиентов.

То же самое касается ответа на вопрос, можно ли есть макароны в Великий Пост. Всё зависит от того, какой состав имеется у того или иного изделия. Если отсутствуют животные добавки – то никаких проблем.

А вот при их наличии стоит поостеречься. Лучше всего приобретать макароны на основе цельнозерновой муки высшего качества.

Тогда углеводы в продуктах, хоть и будут присутствовать, но останутся лёгкими для усвоения.

Источник: http://www.all-answers.ru/index/prazdniki-obychai-i-religiya/mozhno-li-est-hleb-v-post

Что можно есть в пост

Что можно есть в пост

Пост – это важный и значимый период для каждого православного человека. Это время духовного очищения и самосовершенствования. Пост представляет собой особый обряд, цель которого – покаяние.

Каждый пост — это важный период времени, относящийся к церковными событиями и праздниками. Все православные посты в связи в этим делятся на однодневные и многодневные. Их основой является воздержание от пищи.

Однако при этом остается множество продуктов, которые можно употреблять в этот период времени. Что же можно есть в пост?

1

Первые блюда. Это обязательно должны быть постные супы или борщи, в которые добавляют картофель, обжаренную морковь и лук. В борщи можно добавлять томатную пасту или же кетчуп, что сделает вкус блюда более мягким и приятным.

В щи и борщи можно добавлять болгарский перец. А для разнообразия рекомендуется также употреблять гороховые, грибные и щавелевые супы. Они не только питательны, но и чрезвычайно вкусны.

Допустимо добавление в супы рисовой, овсяной, гречневой или перловой крупы для сытности.

2

Вторые блюда. Базовым продуктом для православных верующих на время поста зачастую становится картофель, из которого можно приготовить широкое разнообразие блюд. Это может быть жареный картофель или вареный с квашеной капустой, картофель фри, картопляники и пр.

Прекрасным гарниром к основному блюду может стать консервированная в томате фасоль, кукуруза или же горошек. В целом, в пост можно употреблять любые овощи, крупы, сваренные на воде. Для того чтобы блюдо не получилось безвкусным, в него можно добавить спред или маргарин. Что касается жареных грибов, то они вполне допустимы.

Ведь это блюдо по своей энергетической ценности и качествам может даже конкурировать с мясом.

3

В качестве десерта можно отдать предпочтение всевозможным фруктам и фруктовым салатам, а также пюре. В качестве альтернативы можно запечь яблоки или же тыкву. Кроме того, прекрасными вкусовыми качествами обладает морковно-яблочное пюре и сухофрукты (курага, сушеные бананы, изюм, чернослив).

4

Напитки. Здесь спектр продуктов также велик. Употреблять во время поста можно всевозможные компоты, кисели и морсы. Не стоит также забывать о различных чаях, соках и воде.

Важное правило, о котором стоит помнить во время любого поста – поддерживать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Именно благодаря сбалансированному питанию организму будет под силу справиться с любыми физическими и умственными нагрузками на протяжении поста.

Источник: http://SovetClub.ru/chto-mozhno-est-v-post

Великий пост: что можно и нельзя? Вкусные рецепты постных блюд

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье — рыбу. Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица — самые строгие дни поста. В Великую Пятницу – есть ничего нельзя.

В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром). В остальное время поста: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом.

Но главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление». Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и престарелым; если они делают это искренне, а не по принуждению.

Считается, что человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

А вот простые рецепты блюд без масла. И вкусно, и времени много не займет.

Первые блюда:
Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. Подавать

Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.

Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока.

Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т.д.), много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень — в тарелки. Можно добавить немного томата.

Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень — в тарелки.

Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую — в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

Вторые блюда:

Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа «Верес — грибной соус», чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Хорошо туда добавить растительное. масло. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень — в тарелки.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/velikii-post/article-1455-velikiy-post-chto-mozhno-i-nelzya-vkusnyie-retseptyi-postnyih-blyud/

Постные продукты на Великий Пост

Постные продукты на Великий Пост

В наше время в период великого поста производители и магазины активно предлагают сотни постных продуктов, которыми можно заменить скоромную пищу. Прежде чем их покупать, прислушайтесь к нашим советам.

В магазинах продаются и готовые молочные и мясные продукты из сои: отбивные, тефтели, котлеты, гуляш, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста. Соевые продукты обогащены витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, изофлавонами.

У соевых постных продуктов много достоинств: их удобно и быстро готовить, не надо хранить в холодильнике. Наконец, соя позволяет существенно разнообразить рацион в пост — ее можно считать полноценным источником белка. Соевые продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей молочной железы, улучшают деятельность мозга, регулируют уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Как лечить нарыв на пальце народными методами

И все же, современная медицина советует осторожно относиться к продуктам на основе сои. Ведь огромное количество сои выращивается с применением трансгенных технологий.

Постная колбаса

Она тоже пользуется большим спросом, хотя мяса в ней нет ни грамма. Что есть? Соя, загустители, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Они, как показали исследования, могут привести к ухудшению здоровья.

Хлеб к постному столу

Заменить хлеб могут отруби и зерновые хлебцы. Они вырабатываются из натурального сырья и богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Но если вы все же предпочитаете хлеб, то в пост выбирайте отрубной, то есть выпеченный из непросеянной муки грубого помола. Отрубной хлеб не такой красивый, как хлеб из муки высшего сорта, да и стоит дороже, но зато он чрезвычайно полезен.

Хотя самым полезным считается солодовый хлеб. Он выпекается из муки, смолотой из солода — проросшего зерна. Специально к Великому посту в некоторых монастырях выпекают постный хлеб и пирожки. А хлебозаводы корректируют свой ассортимент.

Правда, рецептуру основных изделий — того же батона и хлеба — не меняют. Они и без того постные: мука, вода, растительное масло, сахар и соль. Без яиц и сливочного масла. Иными словами, мы и без поста ежедневно едим постный хлеб.

Правда, для сладкоежек заводские кондитеры выпускают постные пирожные и торты, на которых ярлык «К постному столу» уместен.

Макароны и вареники

На макаронах тоже часто пишут: «Идеально во время поста». Но ведь это изделия из пресного пшеничного теста, в состав которых входит только мука и вода! Конечно, некоторые производители кладут в макароны и лапшу яичный порошок или яйца, но об этом всегда указано на упаковке. Учтите, что макароны из мягких сортов пшеницы по составу почти такие же, как сдобные булочки.

Постные и полезные макароны изготавливаюттолько из муки твердых сортов. Отличить их просто: на вид они золотистые, полупрозрачные и словно отполированные. В пачке нет мучнистой пыли, а при варке макароны не развариваются и не меняют цвет.

Вареники готовят из того же теста, что и макароны. Постные они или нет — зависит от начинки. Правда, иногда в нее добавляют яичный порошок. Опять-таки, внимательно читайте этикетки.

Маргарин и спред

Они придуманы как заменитель сливочного масла. Обычный маргарин делают только из растительного сырья, так что он постный по определению. Спреды или «мягкое масло» делают из растительных жиров (иногда с добавкой коровьего масла). Если на упаковке написано «спред растительно-жировой», значит, в нем нет масла или крайне мало. Если же добавка весомая, пишут «растительно-сливочный».

Постный майонез

Вообще-то, понятие«постный майонез»-нонсенс. Ведь главный ингредиент майонеза — яичный желток. Вот и выходит, что все баночки с наклейкой «Для поста» считать майонезом грешно. Разве что соусом. В его составе — смесь растительного масла, крахмала, воды, уксуса и…  букв «Е». Может, полезнее делать постный майонезный соус дома?

Постная выпечка

В кондитерских отделах и кафе можно найти постные пирожные, торты, печенье и даже постную пахлаву. Но советуем внимательно читать этикетку. В состав могут входить молоко и яйца.

Шоколад, мармелад, халва и козинаки

Черный и горький шоколад тоже постный по определению. Его делают из порошка и масла какао, а также сахарной пудры. Хотя на некоторые плитки горького шоколада все-таки ставят маркировку «Продукт для поста». Видимо, чтобы повысить спрос. А вот в молочныйшоколад добавляют сухое молоко или сливки, соответственно, он не может быть постным.

Мармелад — это сахар, фрукты, вода и желирующий агент агар-агар. Козинаки делают из орехов или семечек и мёда, халву — из подсолнечного жмыха и патоки. Так что ешьте их на здоровье.

Выбирая постные продукты в магазинах, задумайтесь: нужны ли вам постные имитаторы. Ведь смысл поста — воздерживаться от искушений, в том числе кулинарных, и тем самым укреплять дух. А насыщаться заменителями — это уже не пост. Какой следует вывод? Ешьте в пост натуральные продукты: каши, хлеб, овощи и фрукты, как это делали наши предки. Это поможет укреплять и дух, и здоровье.

Главное, помните о духовных уроках, полученных во время Великого поста. И постарайтесь сохранить чистоту души как можно дольше! Пост — это не только терпение и испытание стойкости при соблазнах, но и средство для создания особого состояния. Соблюдать пост — значит, думать о своих поступках, и это должно быть в радость!

Список постных продуктов

Отправляясь в магазин или на рынок, возьмите с собой список постных и целостных продуктов. Он поможет правильно спланировать покупки.

  • Крупы: гречневой, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, кус-кус, кинва, булгур.
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, капуста всех видов, лук, чеснок, перец, спаржа, шпинат и т.д.
  • Грибы: Шампиньоны, венгенки, лисички, опята, белые , во всех видах: свежие, замороженные, сушеные.
  • Бобы: горох, чечевица, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль, арахис.
  • Растительные жиры:  масла оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное и т.д.
  • Квашения: квашеная капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, квашеные и моченые яблоки.
  • Зелень: Все виды салатов, укроп, петрушка, лук-порей, базилик, мята и др. в свежем и сушеном виде, пряности.
  • Соя и соевые продукты: соевые бобы, молоко, сливки, сметана, майонез, бнфидоник, творог тофу, сырная паста.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей, солодовый хлеб, постные пирожки, постная выпечка.
  • Мучные изделия: Макароны из твердых сортов пшеницы, мука пшеничная и ржаная цельнозерновая.
  • Маслины: зеленые и черные, консервированные, вяленые.
  • Десерты и сладости: Варенья, джемы, конфитюры Шоколад тёмный и горький Мармелад, козинаки, халва.
  • Фрукты: cезонные и экзотические.
  • Орехи и семена: Грецкие, фундук, лесные, кяшью, льняные и кунжутные семена.
  • Сухофрукты: Курага, изюм, чернослив, инжир, цукаты т. д.

В определенные дни (смотрите наш календарь на Великий пост 2018) разрешены Рыба и рыбные консервы, морепродукты, вино «Кагор».

Источник: http://mlady.net/spetcialnaia-tema/retcepty-meniu-i-pravila-na-velikii-post-2013/postnye-produkty-na-velikii-post

Можно ли в пост есть макароны?

Можно ли в пост есть макароны?

Можно ли в пост есть макароны?

  • Конечно же можно, ведь в пост нельзя есть только то, что содержит продукты животного происхождения, а макароны делают только из воды и муки, НО лапша которую кидают в бульон (ведь в пост некоторые едят овощные супы, поэтому уточняю), может содержать в своем составе яйца, и такая лапша уже не будет считаться постной, поэтому Важно изучить состав при покупке.Что касается процесса приготовления, то нельзя обжаривать отварные макароны на сливочном масле. Если Вы поститесь и без растительного масла, то лучше вообще макароны есть просто отварными.Обратите внимание на то, с чем их подать, ведь с привычными котлетами и гуляшом не вариант кушать в пост, а вот с овощными салатами, поджарками, пастами, тушеными овощами- самое то.
  • В пост разрешаются любые мучные изделия, при условии, что они не содержат продуктов животного происхождения (яиц, сливочного масла, жира, майонеза и т.п.), по-этому, вы можете употреблять ДИЕТИЧЕСКИЕ макароны, в которые при изготовлении не добавляли яиц, сливочного масла или жира, майонеза и т.п., при этом, такие макароны вы так же можете употреблять только с диетическими продуктами (например, с томатной пастой или овощной зажаркой на растительном масле, без сливочного масла, без яиц, без майонеза)
  • Если в них нет молока, яиц, масла и прочего, то кушать их можно. Однако сейчас практически все макароны в магазинах имеют в составе эти ингредиенты. Если хочется макарон, то приготовьте в пост их лучше самостоятельно.
  • Макароны состоят из воды муки и соли. Весь их состав говорит о растительном происхождении, любая мука делается из злаковых культур, поэтому никаких ограничений для их употребления в пост быть не может.Есть, правда, макароны, куда добавляют яйца, значит при покупке надо обращать внимание на состав ингредиентов. Вряд ли кто сейчас будет добавлять дорогие составляющие в эти простые по составу изделия, в большинстве случаев, макаронные изделия продают без них. Можно смело брать любую пачку с прилавка (99% будут постными).А чтобы вообще оставаться без сомнений, можно в дни поста самим приготовить домашнюю лапшу.
  • Макароны можно есть в пост, если они приготовлены только на муке и воде, а вот если добавлены, например, яйца, то макароны уже не будут постным блюдом. Обычно макароны и делают только на муке и воде, а вот лапша, особенно домашняя содержит яйца, а та что быстро приготовления мало того, что вредна, так еще и масло.Поэтому обычные макароны с овощами в пост один из лучших вариантов.
  • Да можно, ведь макароны это пища растительного происхождения. Они сделаны из пшеничной муки, а мука изготавливается из злаков, то есть растений. В пост нельзя употреблять только пищу животного происхождения. Например мясо, рыбу, молочные продукты и тому подобное. Пост нужен для духовного и физического очищения души и тела.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/mozhno-li-v-post-est-makaroni/

    Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

    Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

    Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

    Можно ли есть хлеб в пост

    Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

    Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

    Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.

    Читайте также:  Последствия длительного воздержания

    Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

    Можно ли мед в пост

    Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

    • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
    • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
    • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

    Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

    Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

    • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
    • пару столовых ложек изюма;
    • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

    Обязательно к прочтению:  Как завязывать платок в церковь

    С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

    Вино в пост

    Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

    Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

    На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

    Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

    Можно ли шоколад в пост

    Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

    Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

    Для любителей шоколада  очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

    • плитка горького шоколада;
    • 2 банана;
    • сухофрукты.

    Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

    Морепродукты в пост

    На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

    Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям  в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

    Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в  обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

    Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы.

    Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

    Картошка в пост

    Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

    Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

    Господь всегда с Вами!

    Источник: http://ikona-i-molitva.info/mozhno-li-est-v-post-vino-moreprodukty-xleb-rastitelnoe-maslo-makarony-xalvu/

    Можно ли есть макароны во время поста — Полезные советы

    Можно ли есть макароны во время поста - Полезные советы

    Одним из самых важных и ожидаемых праздников для верующих людей, относящих себя к православной религии, считается Пасха, которая выпадает на весенний период.

    Её празднование приходится на последний день Великого поста, который длится целых семь недель.

    Однако, кроме этого поста в Православии существуют и следующие: Петров Пост, Успенский Пост, Рождественский пост, Сплошные седмицы, пост в среду и пятницу, а так же однодневные посты.

    Сейчас всё чаще и чаще можно встретить людей, которые постятся и стараются ограничивать себя во многих вещах. Делается это только по собственной воле и с определённой целью. Одно из самых главных ограничений – это пища.

    Многие знают, что во время поста нельзя кушать мясо, пить молоко, есть яйца и т.д. В общем, запрещается кушать любые продукты, которые имеют животное происхождение, конечно бывают и исключения.

    Но перед тем, как что-то употребить в пищу, стоит внимательно почитать этикетку, чтобы не найти в составе запрещённые продукты и не нарушить таким образом пост.

    Одно из самых популярных и часто употребляемых блюд на нашем столе вот уже ни одно десятилетие являются макароны. Это один из лучших и быстро готовящихся гарниров, который отлично сочетается и с мясом, и с сыром, и с рыбой, и с любыми овощами. Однако, можно ли продолжать кушать макароны, если вы решили соблюдать пост?

    Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, перед покупкой очередной упаковки макаронных изделий, обратите внимание на информацию о составе.

    Если вы видите, что для приготовления использовали только муку и воду, то такой продукт можно спокойно кушать во время поста. Некоторые производители добавляют в свои изделия дополнительные добавки, например, яичный порошок или сухое молоко.

    Тогда такие макароны употреблять нельзя, так как они имеют в своём составе продукт животного происхождения, а он во время поста запрещён.

    Источник: http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-est-makarony-vo-vremya-posta/

    А макароны можно есть в пост?

    Анастасия Титова Профи (819) 8 лет назадЧитай состав на упаковке. Если нет яиц и молока тогда можно. Есть разные макароны и делают их по разному.

    Действительно в пост проблема что-то поесть, особенно если вы обедаете на работе не дома.

    Розовая Пантера Гуру (3298) 8 лет назад

    да, только без сливочного масла.

    Milaha Профи (523) 8 лет назад

    Хочется?! На здоровье)))

    Егор Мастер (1268) 8 лет назад

    Можно

    Наталья Бу Просветленный (25661) 8 лет назад

    если они без яйца

    Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314547) 8 лет назадМногие полагают, что макароны – не постная пища. И дело здесь в нескольких нюансах. На большинство их видов идет тесто, содержащее яйца. А в традиционном православии это продукт, разрешение на употребление которого в пост может дать лишь духовник при некоторых обстоятельствах: болезнь, беременность, путешествия, воинская служба и еще немного. Католический пост более мягок и допускает употребление яиц и молочной пищи. Смею уверить, что в покупных макаронных изделиях концентрация яиц невелика. Не нравится – можно выбрать в магазине рисовую или соевую лапшу или, если хочется, приготовить среднеазиатское «крутое» тесто: на 1 стакан муки – 1/3 стакана воды и столько же чайной ложки соли. Замесили – дайте 3-5 минут «отдохнуть» и раскатывайте дальше, стараясь получить одинаковую толщину. Следующий «отдых» – и тесто можно резать, как вам заблагорассудится. А теперь – конкретно рецепты (на 4-6 порций) .

    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-15174…

    Veter Мастер (1424) 8 лет назадВ соответствии с церковными уставами. По понедельникам, средам и пятницам запрещены растительные масла. Рыба и вино разрешены в день Входа Господня в Иерусалим, на Благовещение послабления нет, т. к. приходится на Великую Среду. В Лазареву (Цветоносную) субботу разрешена рыбья икра. На первой седмице поста и на Страстной седмице — сухоядение: только сырые овощи, фрукты; из напитков: вода, квас; хлеб запрещен. По болезни, но только с благословения духовника разрешается вареная пища. В Великую Пятницу запрещается вкушение пищи и воды с полуночи до момента, как приложитесь к плащанице.

    В остальные дни растительная пища, каши, салаты, овощные супы и т. п. , кроме в. у. дней. растительные масла разрешены.

    Читайте также:  Как просто вырастить помидоры черри на подоконнике

    Оксана Гуру (3020) 8 лет назад

    можно

    Источник: https://otvet.mail.ru/question/36271266

    Макароны в пост

    Написал Dasha | в категории Вторые блюда, Вторые блюда в пост, Паста, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин Четверг Июл 7, 2011

    Ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны в пост однозначный – можно, так как настоящие макароны состоят только из двух ингредиентов – пшеничной муки и воды. Вопрос только в том, как их приготовить вкусно, учитывая, что в постные макароны нельзя добавлять ни сливочного масла, ни сыра, ни, разумеется, мяса. В нашей семье хитом постных дней является вот этот рецепт. Очень просто, быстро, недорого и вкусно. Рекомендую.

    Постные макароны

    Общее время готовки – 25 минут
    Активное время готовки – 10 минут Стоимость – 1, 5$

    Калорийность на 100 гр — 173 ккал

    Количество порций – 6

    Ингредиенты

    Макароны — 300 г (лучше брать толстые и короткие)
    Помидор — 5 шт.
    Оливки — 10 шт. (без косточек)
    Чеснок — 2 зубчика
    Масло оливковое — 4 ст.л.
    Петрушка — 1 пучок
    Соль – по вкусу
    Перец – по вкусу

    Макароны отварить.

    За это время помидоры опустить в кипящую воду на одну минуту, после чего очистить от кожицы. Мелко нарезать.

    На оливковом масле поджарить раздавленный чеснок (1 минуту), добавить помидоры, нарезанные мелко оливки, посолить и поперчить.

    Тушить до загустения под крышкой.

    Кстати, если нужно «побыстрее», то из помидор можно удались водянистую часть с семенами, тогда время готовки значительно сократится. Тушим под крышкой минут 10-15.

    Макароны заправить соусом, перемешать. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://menunedeli.ru/2011/07/makarony-v-post/

    Можно ли в пост есть макароны

    Можно ли в пост есть макароны

    Отварные макароны, заправленные соусом, спагетти с подливой, суп с лапшой и мясом, запеканка — и это далеко не все, что можно приготовить из макарон.

    Если пофантазировать, то этот продукт можно использовать и для приготовления различных салатов и даже десертов.

    В общем, имея в шкафу макароны, можно быть уверенным, что однообразным ваше меню не будет, ведь они сочетаются со многими овощами, рыбой, мясом и прочим.

    В дни поста, когда в пищу запрещено употреблять продукты животного происхождения, многие задаются вопросом о том, можно ли кушать макароны.

    Ответ банален — да, можно, но только в том случае, если выбранный вами продукт не имеет в своем составе молока, яиц, масла, то есть состоит только из воды, соли и муки.

    Если вы поститесь, то при выборе макарон читайте этикетки или же выбирайте те продукты, на которых есть надпись «постные». Сейчас в больших гипермакетах есть специальные отделы с постными продуктами, обратите на них внимание.

    Если вы не особо доверяете производителям и надписям на этикетках, то можете самостоятельно приготовить постные макароны, готовятся они легко и быстро, при этом перечень продуктов минимален. Итак, вам понадобится:

    • 350 граммов муки;
    • 150 мл теплой воды;
    • 1/2 чайной ложки соли.

    На рабочую поверхность высыпьте всю муку горкой (муку лучше использовать из твердых сортов пшеницы), в центре сделайте небольшое углубление.

    Влейте в это углубление около 50 мл воды, предварительно разведя в жидкости соль, и начните аккуратно вымешивать тесто, стараясь муку брать с краев и всыпать ее в центр. Долейте немного воды (снова около 50 мл) и продолжите вымешивать тесто.

    Оно на этом этапе должно разваливаться на комки. Добавьте оставшуюся воду и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

    Проверить, готово ли тесто для изготовления макарон можно следующим образом: скатайте тесто в шар и проткните его на половину пальцем, если тесто не прилипло к пальцу, то оно готово, если прилипло, то следует добавить еще немного муки (столовую ложку) и как следует размять его руками. На вымешивание теста должно уйти не менее 15 минут.

    После того, как тесто будет готовым, скалкой раскатайте его до толщины 0,2-0,4 мм, после чего острым ножом нарежьте тесто тонкими полосками. Готовые макароны поместите на час в морозилку. 

    Источник: http://www.ucnews.ru/detail/1091015075891563

    Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов

    Добровольный отказ от пищи, воздержание от любых развлечений называют постом. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

    Суть соблюдения поста

    Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

    • не участвовать в увеселительных гуляньях;
    • отказаться от просмотра развлекательных программ;
    • не совершать плохих поступков;
    • не выполнять супружеские обязанности;
    • не сквернословить и не сплетничать.

    Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

    Продукты, допустимые в пост

    Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

    1. Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
    2. Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
    3. Фрукты и ягоды.
    4. Грибы.
    5. Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
    6. Продукты пчеловодства.
    7. Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
    8. Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

    Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка.

    А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок.

    Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

    Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

    Когда во время поста можно есть рыбу?

    Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

    Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

    Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

    Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

    В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

    Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

    Питание в разные дни

    В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

    Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий  кисель или компот.

    Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

    Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

    Великий пост. Правила приема пищи

    Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

    Отказаться следует: 

    • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
    • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
    • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
    • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
    • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

    Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

    В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

    В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

    Разрешены ли сладости?

    Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

    В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

    Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

    Меню на один день Великого поста

    Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

    • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
    • Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
    • Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
    • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

    По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

    Источник: https://religiya.temaretik.com/1181830795602692238/chto-mozhno-est-vo-vremya-posta-perechen-osnovnyh-produktov/

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию