Как заварить чай из корня имбиря

Как заваривать имбирь?

Чтобы заварить имбирь для похудения, вам понадобится маленький кусочек этого ингредиента, который необходимо почистить и протереть через мелкую тёрку. В итоге вы получите 2 ст.л. перетёртого корня, к которым следует добавить половинку лимона (выдавить из него сок и измельчить его шкурку) и 2 ст.л. мёда.

Вначале следует вскипятить 1л воды, а после этого добавить в неё имбирь.

Подержать на огне в течение 10 мин, после чего остудить и добавить в имбирный напиток мёд и сок лимона (также для вкуса иногда добавляют ещё и чуть-чуть корицы). Далее процеживаем жидкость, используя марлю, и чай готов.

Пить его лучше перед приёмом пищи, чтобы приглушить аппетит и вместе с тем насытить организм необходимыми ему полезными питательными веществами.

Как правильно заваривать имбирь?

Перед тем, как правильно заваривать имбирь, нужно разобраться, в каком виде он будет вкуснее и более полезен. Обычно продаётся белый имбирь, который уже полностью очищен от кожицы.

Но у чёрного имбиря, который не подвергался очистке, более интенсивный запах, а также жгучий вкус.

Самыми подходящими считаются твёрдые светлые корешки растения, между клубнями которых нет плесени – такой имбирь самый сочный и наиболее свежий.

Для приготовления напитка следует нарезать имбирь тонкими кусочками, добавить к нему листья зелёного чая, а сверху положить свежий лимон (3-4 дольки) и залить всё это кипятком.

Как заваривать имбирь от простуды и кашля?

Имбирный чай считается классическим противопростудным средством. Заваривать имбирь от простуды совсем несложно – на 4 чашки необходимо взять имбирь (маленький кусочек, не более 2-3см), почистить, а после этого нарезать маленькими тонкими ломтиками. Затем его кладут в заварочный чайник, насыпают заварку и заливают кипятком.

Данный рецепт хорошо подходит в тех ситуациях, когда болит горло, и ещё при кашле. Чтобы заварить имбирь от кашля, нужно взять зелёный/чёрный чай, 1-2 гвоздики, 2 стручка кардамона и собственно сам имбирь.

Сначала необходимо заварить чай и процедить при помощи марли в кастрюлю, после чего в напиток добавляют натёртый имбирь, кардамон, а также гвоздику, после чего варят примерно 20 мин. В конце иногда добавляют чуть-чуть апельсинового (свежевыжатого) или лимонного сока.

После этого напиток нужно остудить и процедить ещё раз. Пить такой чай можно и тёплым, и холодным. Подобный чай из имбиря хорошо лечит не только лёгкую простуду и кашель, но также способен уменьшает интенсивность кашля при пневмонии и тяжёлом остром бронхите.

Как заварить имбирь для иммунитета?

Рецепт заваривания имбиря для иммунитета:

  • Почистить и нарезать небольшой кусок корня имбиря ;
  • После этого залить его стаканом воды и вскипятить в кастрюле;
  • Остудить получившийся отвар.

Этот напиток можно пить в чистом виде, разбавляя водой (любые пропорции), или предварительно добавив в чай. Если каждый день пить хотя бы полстакана этого имбирного отвара, ваше самочувствие улучшится. Кроме того, он способствует укреплению иммунной системы.

Как заварить чай и кофе с имбирем?

Существует множество вариантов того, как заваривать кофе с имбирем. Имбирь можно добавить в турку, где готовится кофе (перед этим корень нужно натереть или нарезать) – так вы получите имбирный чёрный кофе.

Средиземноморский кофе с имбирём имеет более мягкий вкус, так как в него добавляют какао. Также среди компонентов анис, корица и апельсиновая цедра, которые и создают восхитительный аромат этого напитка.

Латте с имбирём заваривается следующим образом: кипятим молоко, добавляем в него корицу, мускатный орех, а также гвоздику и кардамон. Спустя 1 минуту прибавляем к этому свежий натёртый имбирь с нарезанными листочками мяты. После этого можно добавлять кофе и довести получившуюся смесь до кипения. Напоследок необходимо дать кофе настояться в течение 5-10 мин.

Добавлять в кофе молотый имбирь рекомендуется в меньшем количестве, чем свежий, так как вкус молотой специи более острый.

Очень просто заваривается чай с имбирём – нужно нарезать на маленькие дольки около 2-3см корня растения, а после этого залить их 2л воды и заварить. Следует в течение дня выпивать по 0,5 стак. чая перед или после еды. Можно для вкуса добавлять в напиток лимон, мёд, или какой-либо сироп.

Как заваривать корень имбиря?

Корень имбиря способен помочь утолить жажду при сильной жаре, а также уничтожает разные бактерии, так как является прекрасным бактерицидным средством с лечебными свойствами.

Применять свежий имбирный корень можно для приготовления ароматного и жгучего напитка, содержащего огромное количество полезных компонентов, способных помогать в процессе лечения насморка, а также кашля и воспаления в горле. Имбирь помогает и в процессе лечения более тяжёлых болезней бронхов и лёгких.

Каким способом заваривают корень имбиря? Известно множество методов приготовления напитка из него.

Например, очистить свежий имбирный корень (100г) от кожи, нарезать его ломтиками, а после этого залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой в течение 5-10 минут.

Ещё один вариант – добавить имбирь в уже кипящую воду и варить его таким образом 5-10 минут, а затем оставить примерно на 15 мин. Отвар нужно пить тёплым.

Следует отметить, что если имбирь будет долго оставаться в горячей воде, чай начнёт горчить.

Напиток, приготовленный из имбиря, можно употреблять и в холодном виде. Он способен снять тошноту и утолить жажду. А если вы желаете согреться при помощи имбирного чая, добавьте в него чуть-чуть корицы либо кайенского перца. Напиток необходимо разводить зелёным или чёрным чаем, а для придания аромата можно добавить в него мяту. Для заваривания обычно используется сушеный имбирный корень.

Как заварить имбирь с лимоном?

Заваривание имбиря с лимоном производится следующим образом. Нужно очистить имбирный корень, а после этого натереть при помощи мелкой тёрки. Для напитка будет достаточно 1 ч.л.

получившегося порошка, который растирают с лимонной долькой и заливают кипятком (если нужно, можно добавить по вкусу сахар). Нужно дать отвару настояться, после чего остудить до подходящей температуры.

Получившийся напиток будет иметь приятный жгучий вкус и пряный аромат.

Как заваривать имбирь в термосе?

Как заварить имбирь в термосе? Для этого нужно взять свежий корень имбиря (2см растения на 2л воды), очистить от кожи и порезать ломтиками.

После этого поместить их в термос, залить ёмкость кипятком и оставить настаиваться примерно на 40 минут. Это самый простой способ заварки имбирного чая. Пить напиток нужно в течение дня.

Чтобы улучшить вкус, можно воспользоваться вареньем, мёдом или лимоном.

Как заваривать имбирь с чесноком?

Имбирь в сочетании с чесноком способен защитить организм от простуды и укрепить иммунную систему. К тому же, он помогает справиться с уже появившейся инфекцией.

Чтобы заварить имбирный чай с чесноком, нужен корень свежего имбиря (около 4см), а также 2 чесночных зубчика. Имбирь очищается и нарезается дольками, после чего его вместе с чесноком кладут в термос и заливают кипятком. Настоявшуюся смесь процеживают и пьют в течение дня. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в напиток мёд с лимоном.

Следует отметить, что заваренный имбирный чай с добавлением чеснока не имеет чесночного запаха.

Как заваривать сухой, свежий  и молотый имбирь?

Чтобы сохранить лечебные свойства имбиря, используются самые разнообразные способы его заваривания. Этот ингредиент отлично сочетается с чёрным/зелёным чаем, различными специями (корица), мелиссой, мятой, а также шиповником. Можно заваривать сухой имбирь в молотом виде – на это необходимо примерно 5 минут.

Чай из имбиря является прекрасным тонизирующим напитком, который можно употреблять и как прохладительный – для этого в него добавляют кубики льда. Помимо этого в чай кладут измельчённые листья мяты, сахар и сок лимона.

Свежий имбирь заваривается в течение 20 минут. Используются такие ингредиенты, как 3 ст.лож. натёртого имбиря, 3 ст.лож. апельсинового либо лимонного сока, 6 ст.лож. сахара (либо 5 ст.лож. мёда) и 1,2л воды (5 чаш.). Можно также добавить нарезанные листочки мяты.

В кипячёную воду добавить свежий имбирь, после чего снять с огня. Если чай будет использоваться в качестве лекарства от простуды, следует кипятить отвар, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 10 минут.

В напиток добавить сахар (мёд), после чего процедить, постаравшись выжать из имбиря максимум жидкости. Далее добавить сок и немного перца. Чай следует пить горячим.

У молотого имбиря есть перед свежим существенное преимущество – его не нужно предварительно подготавливать перед завариванием чая; помимо этого он может храниться долгое время. Проще всего заваривать молотый имбирь, добавляя в свежеприготовленный чай щепотку имбирного порошка.

Сколько нужно заваривать имбирь?

Для заваривания имбиря обычно необходимо примерно полчаса. Хотя есть рецепты, в которых чай с этой специей нужно настаивать около 1 часа.

Сколько раз можно заваривать имбирь?

Наиболее полезными свойствами обладает свежий имбирный чай, поэтому лучше всего заваривать имбирь только один раз, а новую порцию делать из свежего ингредиента.

Источник: https://ilive.com.ua/food/kak-zavarivat-imbir_113488i16197.html

Целебный корень: как заваривать имбирь

Корень имбиря широко используется в кулинарии. Эта пряность входит в состав многих блюд восточной кухни. Полезные свойства растения сохраняет и имбирный чай, приготовить который очень просто. Что для этого нужно?

Как правильно заваривать имбирь

Фото: Getty

Существует несколько вариантов заваривания имбиря, и каждый из них приносит определенную пользу. От продолжительности настаивания чая и температуры используемой воды зависит количество ценных элементов, раскрывающихся в напитке. Используется при этом не только цельный корень, но и имбирный порошок. Как заваривать корень имбиря?

Понадобится:

• корень (размер – 4−5 см);

• литр кипятка;

• долька лимона;

• щепотка черного перца;

• сахар по вкусу.

Как готовить:

Корень очищается от кожуры и мелко режется. Кипяток переливается в эмалированную кастрюлю, добавляются имбирь и щепотка перца. Полученная смесь кипятится около 10 мин. После корень можно извлечь, а напиток остужается до комнатной температуры. Перед употреблением добавляют лимон, сахар или мед по вкусу.

Для имбирно-цитрусового чая необходимы:

• 1 ст. л. измельченного имбиря;

• 2 ст. л. цитрусового сока;

• 1 ч. л. натурального меда;

• 1 ст. кипятка.

Приготовление:

В имбирь вливается сок, добавляется мед, все тщательно перемешивается. Полученная смесь заливается кипятком и настаивается в течение 5−10 мин. Напиток процеживается. Употреблять его можно в холодном или горячем виде.

Напитки на основе имбиря ускоряют кровообращение и очищают кровь, благодаря чему ткани и органы получают достаточное количество кислородного питания. Именно это свойство делает имбирь полезным при дерматите, ревматоидном артрите и болезнях кровеносной системы.

Эти же свойства стимулируют активность и продуктивность работы мозга, положительно влияют на память. С помощью имбирного чая можно снять не только головную боль, но и неприятные ощущения при растяжении мышц, ушибах, травмах и спазматические боли.

Читайте также:  Кто из хоккеистов самый высокий

Хорошо помогает имбирь при тошноте: он уничтожает рвотные позывы. Это свойство делает его незаменимым при морской болезни или токсикозе. Но беременные женщины относиться к имбирному чаю должны с осторожностью. Напиток является хорошим тонизирующим средством, что опасно тонусом матки.

Регулярное использование имбирного чая благоприятно влияет на состояние волос и кожи. А если добавить в напиток корицу, чеснок и кору крушины, получится средство, улучшающее обмен веществ, выводящее токсины и шлаки, очищающее кровь от холестерина.

Перед тем как заваривать имбирь, нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций на растение. Не рекомендуется пить терпкий напиток на голодный желудок: это может привести к проблемам с пищеварением.

15 октября 2016

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/tselebnyiy-koren-kak-zavarivat-imbir/

Чай из корня имбиря как правильно заварить

Решил поделиться рецептом заваривания корня имбиря. который мне очень нравится. Сначала опишу сам рецепт имбирного «чая», а потом скажу пару слов о его свойствах и полезностях.

https://www.youtube.com/watch?v=zcktm62gME8

На пол-литровую кружку.

Берёшь имбирь (корень имбиря), отламываешь (отрезаешь, если отламывать не получается =) от него кусок объёмом в полтора перепелиного яйца (чуть-чуть меньше жёлтого контейнера, находящегося внутри киндер сюрприза =).

Дальше этот кусочек имбиря моешь и очищаешь ножом от кожуры.

Затем натираешь его на крупной тёрке, кладёшь в ёмкость, в которой собираешься его заваривать. У меня на пол литровую кружку получается столовая ложка с горкой тёртого имбиря.

В эту же ёмкость помещаешь кусок лимона по вкусу (или выжимаешь лимон прямо внутрь), добавляешь столовую ложку любимого мёда.

Затем, внимание, заливаешь ёмкость примерно на пятую часть обычной холодной водой, размешиваешь всё, что находится внутри, а уже потом заливаешь горячей водой.

Размешиваешь всё, ждёшь несколько минут и можно пить.

В результате получается немного жгучий, ароматный, кисло-сладкий горячий напиток, который отлично согревает и содержит в себе неимоверное количество всякого рода полезных веществ. Описывать всё я не буду, т.к. на это уйдёт много места и времени. О свойствах мёда можешь почитать в статье на моём сайте (см.

ссылки внутри статьи), а описание действия имбиря можешь самостоятельно поискать в Internet. Я пью имбирный чай, так как он мне нравится и при этом имбирный чай очень эффективен при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка, закупорки легких и бронхов.

Всего того, что приходит вместе с зимой в средней полосе России.

Теперь пару слов о приведённом рецепте. Все элементы я добавляю «на глаз», естественно количество стоит подобрать на свой вкус. Можно добавить немного мяты или другой травы.

Я покупаю свежий корень имбиря. Храню в холодильнике, на нижней полке.

В Москве имбирь точно продаётся в сети супермаркетов Перекрёсток (покупаю его именно там), но я уверен, что и в других супермаркетах и магазинах его можно найти.

Объясню момент с холодной водой. Мёд теряет большую часть своих полезных качеств при температуре выше 70-80 градусов Цельсия. Насчёт того, «держит» ли имбирь кипяток – не знаю, если кто в курсе – просветите. Но на всякий случай я заливаю не кипятком, а просто очень тёплой водой.

Так, что ещё хотел сказать… Вроде бы всё. Если что – допишу позже.
О! Вспомнил, что где-то читал о том, что девушки пьют заваренный имбирь при похудении. Имбирь отлично #8220;разгоняет#8221; внутренние процессы в организме, в том числе и метаболизм.

Если тебе есть что добавить или ты хочешь что-то спросить – пиши в комментарии.

(146

Источник: http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-zavarit/chaj-iz-kornja-imbirja-kak-pravilno-zavarit.html

Чай с имбирем (из корня имбиря) — как заварить, польза

ПодробностиКатегория: Здоровое питаниеОпубликовано 25.04.2013 07:23Автор: ЗДОБЖикПросмотров: 34999

Имбирный чай известен как эффективное средство очищающее организм, а значит способствующее замедлению старения. Ведь имбирь сам по себе – мощный антиоксидант, кладезь витаминов и микроэлементов, ускоряющий обмен веществ.

О пользе имбирного чая

Чай из имбиря довольно полезный, к тому же вкусный, напиток, позволяющий поправить здоровье.

Восточная медицина считает его универсальным лекарством, которое обладает превосходным согревающим эффектом и стимулирует приток положительной энергии. Поэтому его пьют от простуды, гриппа, от кашля и различных ОРВИ. Он великолепно справляется с укреплением иммунитета.

У чая из корня имбиря широкий спектр действия. Он отличное тонизирующее и отхаркивающее, потогонное спазмолитическое и обезболивающее средство. Им лечат всевозможные дерматиты и глистные болезни, артриты и психические расстройства, апатии и депрессии.

Этот напиток богат полезными и питательными веществами, включая ряд аминокислот и внушительный витаминно-минеральный комплекс. Вот почему чай с имбирем часто пьют для стимуляции кровообращения, обмена веществ и облегчения симптомов, характерных для расстройства пищеварения.

Он обеспечивает отличное кислородное обогащение крови, что повышает умственные функции и избавляет от проблем с памятью.Его польза неоценима для людей, обремененных сердечнососудистыми заболеваниями, ведь в его власти укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу, разжижать кровь. Этот пряный напиток благотворно влияет на волосы, кожу и интимную жизнь.

Есть достоверные сведения о том, что имбирь – противораковое средство, поэтому напитки из имбиря являются превосходной профилактикой онкологии.

Чай из имбиря при беременности

Благодаря чаю с имбирем при беременности справляются с симптомами, проявляющимися при токсикозе. Он борется с тошнотой и повышенным слюноотделением. Кроме того, напиток помогает справиться с запорами, кашлем и простудами, снимает отеки, усиливает кровообращение и успокаивает нервы.

Однако питье имбирного чая при беременности требует осторожности, поэтому без консультации доктора лучше воздержаться от его приема!

Чай из имбиря детям

Имбирный чай полезен детям при частых простудах, расстройствах пищеварения. Дать рекомендацию о том, как долго и часто можно поить имбирным чаем ребенка, может только врач-педиатр. Хотя есть и общее правило. Педиатры не рекомендуют применять его для лечения малышей до 2-летннего возраста.

Кому противопоказан имбирный чай

Польза этого чая бесспорна, однако у него есть определенные противопоказания, например, он не подходит людям с воспаленной кожей, поскольку является провокатором воспалительных процессов.

Его не пьют при повышенной температуре, потому что он увеличивает циркуляцию крови, вызывая ухудшение самочувствия больного. Напиток противопоказан при язвах и кровотечениях. Большое количество имбирного чая вызывает изжогу, раздражение во рту и расстройство пищеварения.

Как правильно заварить имбирный чай

На самом деле существует немало рецептов, в основе которых лежит приготовление полезного пряного напитка из измельченного имбирного корня, который кипятят или настаивают.

Его делают из сухого имбиря или из свежего корня. Имбирный чай может быть с корицей и с мятой, с гвоздикой и с молоком, облепиховый и с шиповником. Часто лекарственные травы, зеленый (можно и черный) чай смешивают с сушеными кусочками имбирного корня.

Приведем несколько способов, дающих понимание того, как приготовить этот пряный напиток для определенных целей.

Рецепт имбирного чая с перцем и лимоном по-индийски

В Индии считается, что такой чай с имбирем и лимоном имеет свойства, способствующие защите организма от бронхитов и простуд.

Индусы убеждены, что самый полезный напиток получается, если взять для его заваривания корень имбиря размером ровно с большой палец руки (вот своеобразная мера, отвечающая на вопрос, сколько имбиря класть) очистить его, измельчить и опустить в 1 литр кипятка. Всыпать чуточку черного перца и поставить кипятиться (кипячение не превышает 10 минут). В остывший напиток следует добавить по вкусу сок лимона и сахар.

Рецепт имбирного чая с лимонным соком и медом

Данный напиток с медом и лимонным (апельсиновым) соком обладает детоксицирующими свойствами и великолепным тонизирующим эффектом.

Имбирный корень мельчат, помещают 1 ст. ложку его в чайную чашку. Берут лимон (апельсин) отжимают из него сок. Добавляют к имбирю 50 мл холодной воды, сок лимона (апельсина) – 2 ст. ложки, меда – 1 ч. ложку и вливают кипяток (желательно 150 мл). Настаивают имбирный чай 5 минут.

Рецепт имбирного чая для желающих похудеть с чесноком

Воспользуйтесь советом, как заварить пряный напиток с чесноком и имбирным корнем, снижающий аппетит и предназначенный для похудения и контроля веса.

Берут чеснок и имбирь (подходит любой: свежий или молотый сушеный) в соотношении 1:1. Ингредиенты помещают в термос, в который  вливают кипяток. Спустя 20 минут напиток, позволяющий похудеть готов.

Чесночно-имбирный чай обладает весьма пикантным вкусом. Однако чеснок является эффективным усилителем свойств имбиря. В сочетании с ним он оказывает ускорение на обменные процессы.

Обычно имбирный чай употребляют до еды, и никогда не пьют этот пряный тонизирующий и бодрящий напиток перед сном.

Его регулярное употребление придает коже – гладкость, глазам – ясность, а волосам ­– блеск, наделяет человека отменным здоровьем.

Навигатор сайта :

Добавить комментарий

  • На сайте:
  • ВКонтакте

Источник: http://www.ecolora.su/index.php/articles/zdorovoe-pitanie/262-chaj-s-imbirem-iz-kornya-imbirya-kak-zavarit-polza

Как правильно приготовить имбирный чай

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм.

Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами.

Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай имбирный

  • Имбирь с лимоном — самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
  • Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
  • Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
  • Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Читайте также:  Как сделать разные колонтитулы

Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими.

Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.

Чтобы чай с имбирем был полезен

Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда.

В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой.

В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом, чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-prigotovit-imbirnyj-chaj

Завариваем полезный чай с имбирём

Пожалуй, нет такого человека, который бы совсем не любил чай. Даже самые страстные поклонники бодрящего и крепкого кофе нет-нет, да и нальют себе чашечку ароматного чайку. Способов приготовления чая невероятно много. Очень полезны напитки из натуральных трав, зеленый и белый чай также обладают уникальными качествами. Но чай с имбирем особенный.

Рецепт этого удивительного напитка очень популярен на Востоке и на Тибете. Считается, что, если регулярно пить имбирный чай, то можно запросто избавиться от лишних килограммов, не прибегая к вредным для здоровья диетам.

Имбирный корень также содержит огромное количество ценных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Он способен согреть холодной зимой, положительно влияет на скорость обмена веществ, усиливает кровообращение.

Как заварить чай с корнем имбиря и чем же он так полезен для нашего здоровья?

Чем полезен напиток с имбирем?

Изюминкой и являются ценные качества растения. Корень имбиря содержит витамины А, В и С. Он содержит антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, и минеральные вещества. На вкус чай с имбирем весьма специфический, а сам напиток оказывает:

  • Противовоспалительное действие;
  • Немного возбуждает и обезболивает;
  • Отличное тонизирующее и заживляющее средство;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Очень полезно пить тем, кто страдает от приступов «морской» болезни;
  • Чай отлично устраняет приступы изжоги и усиливает аппетит;
  • Позволяет избежать развития язвы желудка;
  • Тем, кто занимается напряженным умственным трудом, чай с имбирем особенно полезен. Благодаря особым качествам корня имбиря улучшаются память и внимание;
  • На Востоке, чай с имбирем принято пить в качестве афродизиака. Кроме того он способен избавить женщину от фригидности и бесплодия, и повышает потенцию у мужчин;
  • Безусловно, полезен имбирный чай тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. В имбирном корешке содержатся вещества, которые препятствуют появлению тромбов;
  • Имбирь позволяет держать под контролем давление, что очень важно гипо и гипертоникам;
  • Имбирный чай способствует улучшению кровообращения и разжижает кровь. Поэтому он позволяет избавиться от лишнего веса и выводит из организма вредные вещества.

Полезен он во время беременности, особенно в самом начале, когда беспокоит тошнота. Напиток поможет устранить неприятные симптомы кашля, боль в горле, а также облегчит течение гриппа и ОРВИ. Это прекрасное жаропонижающее средство.

Можно ли давать его  ребенку?

Пить имбирный напиток  детям можно, но в возрасте после пяти-шести лет. Дело в том, что организм ребенка еще недостаточно сформировался. Поэтому на некоторые компоненты растения у малыша может быть аллергическая реакция.

Во всем должны быть мера.Не стоит забывать о том, что у каждой медали есть обратная сторона. С осторожностью нужно относиться к чаю с имбирем аллергикам, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Кроме того тонизирующие свойства напитка весьма выражены. Поэтому его не стоит пить перед сном, а также, если повышена температура тела.

Помимо этого не стоит пить чай с имбирем женщинам  на последнем месяце беременности и во время кормления грудью. Поэтому, если есть сомнения о полезности или вредности чая, то лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Итак, очевидных плюсов больше, чем минусов, поэтому нам нужно научиться его правильно готовить. Правильно заварить чай с имбирем не так сложно, и мы вас этому научим.

Как приготовить чайный напиток с имбирем

Ингредиенты напитка можно приобрести в ближайшем супермаркете. Для того чтобы заварить его, нужно приготовить термос и налить его кипятком. Очистить корешок, порезать на тонкие ломтики и высыпать в термос.

Если он  готовится для того чтобы избавиться от лишних килограммов, то его режут тонко, выкладывают в емкость, заливают водой и ставят на газ. Дают закипеть и оставляют на небольшом огне на 15 – 20 минут, чтобы он покипел. Для того чтобы напиток был еще полезнее, в него добавляют мед. Но делают это после того как он остыл. Можно приготовить имбирный чай с корицей.

Для похудения готовят напиток  с имбирем по следующему рецепту. В качестве основных ингредиентов используется корень имбиря и чеснок. Пропорции 1:1. Продукты чистят, режут и добавляют в термос, после чего заливают их кипятком. Настаиваться напиток должен не менее 20 минут. Затем пьют. Вкус у такого напитка весьма оригинальный, но сам чай усиливает обмен веществ и способствует похудению.

https://www.youtube.com/watch?v=FiMdL52SObs

Для того чтобы справиться с некоторыми женскими болячками рекомендуется имбирный чай с шиповником. Подходит для приготовления напитка и зеленый чай. Для приготовления такого чая берут небольшое количество заварки и столько же имбиря, а затем заваривают кипятком в термосе. Этот напиток также используется во время разгрузочных дней во время диет.

https://www.youtube.com/watch?v=0p_sj177Q5c

Чтобы похудеть за короткое время, готовят чай с добавлением молотого имбиря, перца и гвоздики. Можно сделать вкусный черный чай со свежим имбирем. Для этого корень трут на терке, а затем заваривают чай в обычном чайнике.

Настаивать его нужно полчаса. Если регулярно пить чай с имбирем, то можно почувствовать тонизирующий эффект. Кстати, имбирь «бодрит» не хуже кофе.

Если корица не по вкусу, то можно ее и не использовать для приготовления напитка.

Попробуйте такой рецепт. Для этого нужно 0,5 литра воды, корень имбиря свежий, корица, кардамон, зеленый чай, гвоздика, лимон и немного меда. Дальше процесс приготовления такой же, как и любого другого чая. Все компоненты добавляют в заварочный чайник и заливают кипятком, настаивают 10 минут, а затем процеживают. После чего все компоненты снова добавляют и кипятят, затем пьют.

Если добавить в чай с имбирем молоко, то он оказывает прекрасное расслабляющее действие. В напиток добавляют лимон, апельсины, мед.

Мы уже говорили, что чай с имбирем имеет некоторые противопоказания. В частности, его не стоит пить аллергикам, людям с острой формой заболевания желудка, печени. Поскольку напиток имеет желчегонное действие. Нужно быть осторожным, если в желчном пузыре есть камни. Большое значение имеет еще и то, насколько правильно приготовлен напиток.

Так по классическому рецепту имбирь не просто заливают кипящей водой, а варят в течение 10-15 минут на небольшом огне. Для приготовления берут посуду из стекла или эмалированную. Для одной порции чая достаточно кусочка толщиной в 5 см. Если нужно быстрее избавиться от простудного заболевания, то в чай добавляют лимон или апельсин и немного перца. В остывший напиток добавляют мед.

Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/recepty/kak-zavarivat-chay-s-imbirem.html

Как заварить чай из корня имбиря

Имбирь давно используется в восточной медицине. Мудрецы считают, что именно это универсальное лекарственное растение способствует притоку положительной энергии. Имбирный чай, несмотря на свой специфический горьковатый привкус, обладает прекрасным согревающим эффектом, что делает его незаменимым при лечении простудных заболеваний.

Регулярное употребление такого напитка стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунную и кровеносную системы, способствует разглаживанию морщин, помогает избежать проблем с памятью. Некоторые специалисты считают имбирь противораковым средством.

Существует немало рецептов приготовления имбирного чая, но везде главным ингредиентом является измельченный корень чудо-растения, который следует настаивать или кипятить, придерживаясь определенных тонкостей:

— для соблюдения правильных пропорций на 1 л воды следует брать корень, размером большого пальца руки (совет индусов).

— при заваривании кипятком настаивать чай 15 — 20 минут.

— при использовании в качестве чая отвара, корень следует бросать в кипяток и варить 5 — 10 минут, при этом для сохранения полезных свойств не рекомендуют накрывать крышкой.

— пить чай можно холодным и горячим.

— для обогащения вкусовых и лечебных качеств напитка можно добавлять различные ингредиенты. Для поднятия настроения используйте гвоздику и корицу, для успокоения кашля — мед и лимон, для лечения простуды – листья черной смородины, для похудения и выведения токсинов – чеснок, зеленый кофе.

Можно использовать сушеный корень, только следует уменьшить дозировку в 2 раза и увеличить время кипячения, но от этого полезные свойства имбиря не исчезают.

Однако имбирный чай имеет и ряд противопоказаний, поскольку обостряет воспалительные процессы и вызывает изжогу. С осторожностью его дают детям и беременным.

Как заварить чай из корня имбиря Ссылка на основную публикацию

Источник: http://psypopanalyz.ru/poznavatelnoe/sovety-dlya-doma/kak-zavarit-chaj-iz-kornya-imbirya.html

Как заварить имбирь от простуды: рецепты

По своему составу корень имбиря положительно влияет на человека. Благодаря витамину С, аминокислотам и эфирным маслам гингерол и шогаол, его применяют, чтобы улучшить пищеварение, повысить иммунитет, как средство при похудении – ускоряет обменные процессы, а кровь становится жиже. По этой причине его используют не только для лечения, но и профилактики простудных заболеваний.

Как правильно использовать имбирь

Чай из имбиря от простуды готовится просто. В большинстве рецептов используются основные компоненты: тертый корень, лимон либо апельсин, мед. Отличаются они лишь тем, какие специи добавлены. Основное условие, которое стоит выполнить при употреблении чая – выпивать в первой половине дня.

Напиток из корня отлично тонизирует, поэтому, приняв его на ночь, можно бодрствовать до утра. Если корень имбиря необходим для лечения простуды, то лучше выбирать свежий. Когда в таком виде не удалось достать, то можно обойтись сухим порошком из имбиря.

Читайте также:  Аспирин от прыщей: 5 эффективных домашних рецептов

При этом главное – придерживаться правильной дозировки: 1 часть свежего сырья заменяется на 3 части сухого порошка.

Приготавливая имбирный чай, следует делать это правильно. В случае когда напиток будет использоваться для лечения, корень с водой кипятится не больше 10 минут. При этом емкость не нужно закрывать.

Когда вместо свежего корня применяют сухой порошок, тогда количество уменьшается вдвое, и на медленном огне его прогревают в течение 25 минут. Перед завариванием корень предварительно очищают от кожицы и натирают на мелкой терке.

Чтобы получить полезный напиток, следует выбрать способ заваривания:

  • в термосе. Это не займет много времени, а чай будет с необычным вкусом. Нужно залить мелко потертый корень кипятком, настаивать 40 минут. Получится бодрящий напиток;
  • кипятить на медленном огне. Концентрированный напиток имеет целебные свойства;
  • на водяной бане. Получают отвар, используя мелкий сухой порошок.

Как заварить имбирь от простуды: рецепт чая

Несколько вкусных рецептов чая:

Имбирь с цитрусовыми

Понадобятся ингредиенты: корень длиной 5-10 см, зеленый чай, грейпфрут с лимоном, мед, листочки мяты. В 1 л воды варить имбирь 10 минут, добавляют щепотку перца, корицу, мяту. Процедить, в полученное питье добавить остальные компоненты.

Имбирь с черносливом и вином

Нужно подготовить тертый корень (4-5 см), чернослив, 1 стакан красного вина. Заваренный зеленый чай варят на небольшом огне, добавляют все элементы. Потомить на огне 15 минут, процедить. Перед приемом рекомендуется разводить водой.

Понадобятся такие составляющие: любой чай, тертый корень, кардамон, гвоздика. Заваренный чай процедить, поставить на огонь, добавляя остальные компоненты, проварить. Через 20 минут выдавить цитрусовый сок.

Чай справиться не только с простудой, но поможет снять симптомы бронхита. Для тех, кому нет времени возиться, рекомендуется приготовить простой напиток: имбирный корень залить кипятком, настоять в течение часа.

Перед приемом нужно подогревать, добавляя мед для смягчения вкуса.

Чай с молоком

Понадобятся ингредиенты: 2 столовые ложки зеленого и 1 столовая ложка черного чая, 0,5 л воды, 10 штучек гвоздики и кардамона. Заварить зеленый чай, добавить пряности, а через 2 минуты – черный. Молоко и корень имбиря вводят через 5 минут. Когда смесь закипит, добавляют 0,5 чайной ложки мускатного ореха. Настоять 10 минут. Перед питьем лучше подогревать.

Источник: http://prostudnet.ru/narodnye-sredstva/kak-zavarit-imbir-ot-prostudy-recepty.html

Чай с имбирем: полезные свойства, рецепты, как правильно заваривать

Имбирь, особенно черный, не очищенный от кожуры и не подвергавшийся обработке химическими составами, содержит множество микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, витаминов, главный из которых, витамин С.

Корень имбиря отличается низкой калорийностью, хотя в его составе есть и сахар, и крахмал, и жиры. Пряный аромат имбиря обуславливается эфирными маслами, а характерный жгучий вкус – гингеролом, химическим соединением, обладающим желчегонным эффектом. Есть множество способов применения имбиря в кулинарии, особенно очень популярны чаи из имбиря.

Заваривание чая – один из простейших способов использования имбиря, а полезные, целебные свойства этого растения в отварах и настоях раскрываются максимально полно.

  • Обилие витаминов, минералов, эфирных масел в составе имбиря в сочетании с обжигающим вкусом делают чай из имбиря эффективным противопростудным, противогриппозным напитком. Он отлично согревает, улучшает кровообращение, обладает потогонным эффектом, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами.
  • Благодаря наличию в составе чудо-корня витаминов A и E чай из него благотворно воздействует на кожу, разглаживая морщины и оказывая омолаживающий эффект. Эфирные масла стимулируют обмен веществ, сжигание жиров, выведение шлаков, поэтому столь популярен чай из имбиря для похудения.
  • Имбирный чай улучшает аппетит и нормализует пищеварение, стимулирует сексуальную активность, причем повышает и желание, и возможности, помогает избавиться от депрессии.

При регулярном употреблении чая с добавлением имбиря кровь обогащается кислородом, а это благоприятно сказывается на умственной деятельности, работе мозга, способствует такой чай улучшению памяти.

  • Для желудочно-кишечного тракта чай из имбиря очень полезен, он помогает при метеоризме (газах), снимает спазмы, очищает внутренние стенки желудка и кишечника от скапливающейся на них слизи, нейтрализует токсины. Рекомендуют чай из имбиря тем, кто страдает изжогой.
  • Путешественникам со слабым вестибулярным аппаратом имбирный чай поможет справиться с морской болезнью, снимет тошноту и головокружение.
  • Для борьбы с токсикозом у беременных в первом триместре он тоже хорош.
  • Обезболивающее и противовоспалительное воздействие чай из имбиря оказывает при головных болях, артрите, остеоартрозе, травмах. Есть даже свидетельства, что имбирь эффективен при профилактике онкологических заболеваний – рака ободочной и прямой кишки.

Рецепты приготовления имбирного чая на любой вкус

  1. Классический — корень имбиря не просто заливается кипятком, а проваривается 10-15 минут на слабом огне. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, на небольшую кастрюльку (0,5-1 л воды) пойдет кусочек корня длиной около 5 см.

    Его нужно очистить от кожуры, натереть на крупную терку или нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться ручной овощечисткой), засыпать в кипящую воду. Это эффективное средство от простуды, в такой чай можно добавить ломтик лимона или апельсина, чуточку перца, мед (не забывайте, что в горячую воду мед не добавляется).

  2. Для похудения обычно используют чай с имбирем и чесноком, есть множество нюансов использования имбиря для похудения, эта тема достойна отдельного разговора.
  3. Простейший вариант – натертый на мелкую терку свежий имбирь (или 2-3 небольших кусочка сушеного имбиря, либо 1/8 ч. ложечки имбирного порошка) заливается кипятком и заваривается, как обычный чай.

    Пить можно с лимоном, медом. Для профилактики простуды и борьбы с первыми ее признаками можно положить в большую чашку натертый имбирь, немного зеленого листового чая (чуть меньше, чем берете на такую чашку, когда готовите просто чай), пару ломтиков лимона. Все это заливается кипятком и настаивается прямо в чашке.

  4. Черный чай с имбирем – натертый свежий имбирь вместе с заваркой настаивается около получаса в заварочном чайнике. Обладает хорошим тонизирующим, бодрящим эффектом.
  5. Зеленый чай с имбирем лучше заваривать и настаивать в термосе. Способствует очищению организма, выведению токсинов.

    О том, какой термос для чая и кофе лучше выбрать мы писали тут.

  6. Отвар шиповника с добавлением имбиря полезен при женских болезнях. Советуем к прочтению нашу отдельную статью о лечебных свойствах чая с шиповником по следующей ссылке.

  7. Чай из измельченного корня свежего имбиря со свежей или сухой мятой настаивается примерно полчаса после заливания ингредиентов кипятком. К нему можно добавлять лимон. Это хорошее успокаивающее средство, помогающее расслабиться и снять усталость. Также оно отлично может выступать в роли средства от тошноты.

  8. В приготовленный по обычному рецепту имбирный чай, когда он хорошо настоится, можно добавлять молоко.
  9. «Чай выходного дня» — измельченный имбирь добавляется в приготовленный по рецепту отвар или настой растений со слабящим эффектом – сенны, коры крушины. Отличный рецепт для выведения шлаков, но вызывает «чувство глубокой привязанности к унитазу».

  10. Любители могут комбинировать свежий или сушеный, в порошке, имбирь с различными пряностями — корицей, кардамоном, перцем, гвоздикой. Специи рекомендуется брать измельченные, если имбирь заливается кипятком и настаивается.

    Если же чай готовится по классическому рецепту, кипятится, можно взять палочку корицы, горошины перца, бутоны гвоздики, стручки кардамона. Когда отвар остынет до приятного тепла, можно добавить сок лимона, мед. Такая смесь хорошо стимулирует обмен веществ, но рекомендована лишь обладателям крепкого желудка.

  11. Интересен рецепт зеленого чая с имбирем, вином и черносливом. В кастрюльку с заваренным зеленым чаем добавляется тертый корень имбиря, четверть литра сухого красного вина, несколько ягод чернослива, и эта смесь томится на слабом огне минут 15, после чего процеживается. Пить этот «компотик» рекомендуется, разводя таким же количеством кипятка. Хорошее противопростудное, обезболивающее, тонизирующее средство.
  12. Ароматный чай из имбиря с цитрусовыми и пряностями поможет согреться и поднять настроение в зимний холод. Готовится на основе классического рецепта, для приготовления отвара имбиря на литр воды берется кусочек корня длиной 5-10 см, измельченный имбирь варится 10 минут, и еще пару минут после добавления перца, корицы (по щепотке) и мяты. Горячий отвар процеживается, и им заваривается зеленый чай. Когда напиток немного остынет, в него добавляется сок целого грейпфрута, половинки лимона и несколько ложек меда. Такой напиток и при простуде, и при депрессии, апатии эффективен.
  13. Имбирный чай с пряностями готовится на основе заваренного черного или зеленого чая, настоявшуюся заварку процеживают, переливают в кастрюльку, добавляют тертый имбирь, кардамон и гвоздику, смесь на слабом огне варится 20 минут, в конце можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Отвар процеживается после охлаждения. Пить его можно теплым и холодным, хороший эффект отмечается при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите.

Полезные советы

  1. Выбирая имбирь для чая, отдавайте предпочтение свежим корням, не утратившим упругость, гладким, удлиненным. В них больше полезных веществ, и измельчать такой корень легче.
  2. Контакт корня имбиря с металлом нужно сводить к минимуму, чтоб не разрушались полезные вещества.

    Лучше всего использовать острый керамический нож.

  3. Подслащивать имбирный чай лучше медом (после остывания), добавлением сладких сухофруктов, а не сахаром.

Можно приготовить безвредный подсластитель в домашних условиях, добавив к 750 г сахара по 200 г воды и меда и оставив эту смесь на 8 дней для брожения.

Для периодического помешивания патоки рекомендуется использовать деревянную лопатку.

  1. Если имбирь заливается кипятком и настаивается, измельчать его нужно основательней, чем для варки.

Как и когда лучше пить данный напиток

Все зависит от состава чая и целей его употребления. Чай от простуды лучше пить в течение дня через полчаса после еды. Если чай принимается для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, его нужно пить до еды, тоже примерно за полчаса.

На ночь имбирный чай пить не стоит из-за тонизирующего эффекта, разве что у вас запланирована ночь любви. Если чай обладает мочегонным или слабительным эффектом, лучше пить его в дни, когда вам не нужно выходить из дома.

Для достижения лечебного эффекта нужно выпивать около 2 литров имбирного чая в день. Пить чай лучше теплым, небольшими глотками.

Противопоказания

При всех целебных свойствах, имбирь и чай из него имеют ряд противопоказаний:

  • острые заболевания ЖКТ (язва, гастрит), камни и песок в почках;
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (нужна осторожность, консультация врача);
  • поздние сроки беременности и лактация;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • кровотечения различной природы и локализации;
  • высокая температура.

Сочетание имбирного чая с разными медикаментозными препаратами может давать неожиданный и нежелательный эффект, так что лучше посоветоваться с врачом.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-imbirem/chay-s-imbirem-kak-pravilno-zavarivat/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию